В литературе представлены рекомендации по восстановлению здоровья (физические упражнения, диеты, эмоциональная коррекция), но не описан их механизм воздействия, поэтому их применение часто оказывается неэффективным. Это связано не только с тем, что не определены показания (самодиагностика) к выполнению упражнений и не проведена предварительная коррекция для восстановления тонуса мышц, но и с тем, что предлагаемые упражнения сформированы на ошибочных теориях как построения движения, так и рефлекторной деятельности нервной системы (соматической и вегетативной), управляемой ими.
Основные ошибки кинезиодиагностики
Ошибки кинезиокоррекции
«Нарушение функции мышц может быть результатом поражения внутренних органов» — проф. Могендович М.Р.
Ошибки динамического переобучения:
1. Ошибочное представление о движении как результате рефлекторной дуги (другими словами, как только появился сигнал, мышца рефлекторно сократилась, и появилось движение), а не рефлекторного кольца (проф. Бернштейн Н.А.), когда активируется несколько мышц.
2. Ошибка: для стабилизации гипермобильного региона позвоночника, таза или суставов конечностей ошибочно предлагают выполнять изотонические сокращения отдельных мышц, в то время как необходимо изометрическое сокращение не одной мышцы (В. Янда), а нескольких мышц в четырёх направлениях.
Рис.1 Передняя и задняя порции дельтовидной мышцы
Рис.2 Флексионный тест (тест для таза).
Будут предложены методы исправления ошибок для кинезиодиагностики
1. Основной секрет кинезиологической диагностики заключается в поиске локализации этой значимой мышцы.
2. Специальные провокационные нагрузки для диагностики компрессии вегетативных нервов, обеспечивающих питание внутренних органов (таких как блуждающий нерв). Для кинезиокоррекции: Для восстановления функции мышц при поражениях внутренних органов будут предложены методы самокоррекции (висцеральная терапия, активация лимфатической, энергетической и сосудистой систем).
Для динамического переобучения:
1. Построение упражнений по принципу рефлекторного кольца (проф. Бернштейн Н.А.) с активацией 5 групп мышц, а для формирования оптимальной статики — техники выполнения изометрического сокращения комплекса мышц в 4 направлениях.
Уникальность курса
Разработан комплекс упражнений, основанный на научно обоснованных принципах построения системы двигательной активности человека, разработанных ведущими специалистами. Комплекс практических упражнений разделен на подразделы для выполнения самодиагностики, самокоррекции и двигательного переобучения. Это позволяет не только определить показания к каждому упражнению, но и подготовить нервную систему к его реализации, а самое главное — сделать это самостоятельно.
В работе кинезиолога тренировки по восстановлению двигательной активности занимают важное место. Однако использование ошибочных представлений о механизмах построения оптимального движения снижает эффективность тренировочного процесса. Кроме того, обучение пациента простым техникам предварительного проведения самодиагностики и самовосстановления избавляет от нежелательных вегетативных реакций.
Рис.3 Тестирование миофасциальной цепи.
Краткое содержание
Теория:
1. Законы восстановления здоровья и их отличие от законов лечения заболевания: поиск наиболее слабого региона мышечно скелетной системы и локализации в нем наиболее значимой гиповозбудимой и гипотоничной мышцы, вызывающий тонусно-силовой дисбаланс мышечной системы в целом.
2. Отличие мышечной боли вегетативного происхождения от боли соматического происхождения (особенности клиники, провоцирующих факторов, лечебного воздействия). Методы самокоррекции с основами мануальной терапии, лимфодренажного массажа,
3. Мышечно- висцеральные рефлексы, когда мышечная боль связана с патологией внутренних органов Болевые мышечные синдромы при поражении органов грудной и брюшной полости и органов малого таза
4. Методы самокоррекции с основами кранио-сакральной и висцеральной терапии, аромотерапии, рефлексотерапии
Практика:
Кинезиологическое переобучение соматической и вегетативной нервной системы: а) статическое -(восстановление функции соматической нервной системы с активацией гипотоничных мышцы) б) динамическое -переобучение соматической нервной системы для активации гиповозбудимых мышц в)вегетативное — истощение вегетативных рефлексов. Восстановление функции грудо-брюшной диафрагмы и ее баланса с другими 5 поперечными диафрагмами тела. Дыхательная практика и висцеральный массаж с гравитационной нагрузкой
Первый день. Кинезиологическая самодиагностика ( 20 декабря 2024 г. 09:00-15:00 по МСК)
Второй день. Кинезиологическая самокоррекция ( 21 декабря 2024 г. 09:00-15:00 по МСК)
Поиск метода, устраняющего выявленную причину (восстанавливающего возбудимость и тонус неработающих мышц).
Третий день. Кинезиологическое переобучение и вегетативное переобучение ( 22 декабря 2024 г.09:00-15:00 по МСК)
Кинезиологическое переобучение соматической и вегетативной нервной системы, двигательное переобучение (восстановление функции соматической нервной системы) включает:
— Динамическое переобучение соматической нервной системы для активации гиповозбудимых мышц с формированием оптимального двигательного стереотипа (комбинация сокращения пяти групп мышц) с переходом от простых двигательных актов к сложным динамическим стереотипам, таким как ходьба и бег;
— Статическое переобучение, включающее подбор изометрических упражнений для активации гипотоничных мышц и восстановления баланса мышечно-фасциальных взаимоотношений в отдельных регионах и мышечно-фасциальных цепях в целом, согласно законам изометрического сокращения.
Вегетативное переобучение:
— Истощение вегетативных рефлексов. Восстановление функции грудо-брюшной диафрагмы и ее баланса с другими пятью группами поперечных диафрагм тела.
— Дыхательная практика и висцеральный массаж с гравитационной нагрузкой, включая методы кинестетической и сенсорной самокоррекции (свет, цвет, звук, неустойчивая опора).
Кому подойдет семинар?
Для практикующих кинезиологов, нуждающихся в поддержании своей работоспособности, и их пациентов, желающих поддержать собственное здоровье и расширить резервные возможности.
Чему научимся?
Практическому выполнению методов самодиагностики: с использованием специфических нагрузок , таких как гравитационные (статические динамические) дыхательные лимфатические, сосудистые эмоциональные, вегетативные. самокоррекции с основами мануальной терапии, лимфодренажного массажа, кранио-сакральной и висцеральной терапии, аромотерапии, рефлексотерапия, самопереобучения от простых движений к сложным с изотогичнскеого сокращения и активацией 5 групп мышц, а для формирования оптимальной статики – с использованием изометрического сокращения комплекса мышц в 4х направлениях.
Образец сертификата для онлайн участников
Образец сертификата для онлайн участников
Техническая поддержка нашей Академии всегда рада ответить на все Ваши вопросы и помочь с приобретением и подключением к курсу https://t.me/joinchat/GIyFnBwUIvvvS5F_J6yQ5Q https://tlgg.ru/joinchat/GIyFnBwUIvvvS5F_J6yQ5Q
г. Москва, ул. Профсоюзная, 66с1.
*Подписываясь, вы даете согласие на получение информационных сообщений на ваш Email
Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Мы также делимся информацией об использовании вами нашего сайта с нашими партнерами в социальных сетях, рекламе и аналитике.
View more