Российские ученые внесли вклад в научное обоснование феномена функциональной мышечной слабости. В 2000 г. в Российском медицинском университете организован курс традиционной медицины (зав. курсом проф. Васильева Л. Ф.) при кафедре неврологии ФУВ (зав. кафедрой проф. Федин А. И.). В 2003 г. курс преобразован в самостоятельную кафедру мануальной терапии, занимающуюся разработкой и внедрением обучения ПК в рамках мануальной терапии (зав. кафедрой мануальной терапии проф. Васильева Л. Ф.).
Большую помощь и поддержку в организации кафедры оказали проректор РГМУ, проф. Сторожков Г. И. и декан факультета последипломного образования проф. Цыпин Л. Е.
В 2001 г. при ФНКЭЦТМДЛ (директор дмн Валенкова В.А.) организована лаборатория мануальной терапии, которую возглавляет проф. Васильева Л. Ф.
С 2005 г. Минздравом РФ утверждена программа обучения по прикладной кинезиологии «Мануальная терапия в восстановительном лечении». Только благодаря помощи куратора неврологии от МТЗ России д.м.н. Валенковой В.А это оказалось возможным.
В 2005 г. организована кафедра прикладной кинезиологии (зав кафедрой проф. Васильева Л. Ф.) при Российской академии медицинской реабилитации (ректор проф. Юнусов Ф. А.)
В 2005 г. выпущены методические рекомендации по мануальной терапии «Мануальная терапия патобиомеконических изменений, возникших при спондилогенных заболеваниях», составленные группой авторов: Карпеев А. А., Ситель А. Б., Скоромец А. А., Гайденко В. С., Васильева Л. Ф., Саморуков А. Е., где в состав методов мануальной терапии, разрешенных к применению на территории России, входят: краниосакральная, вертебральная мануальная терапия и прикладная кинезиология.
В 2006 г. на международном конгрессе, посвященном 25-летию мануальной терапии и 50-летию рефлексотерапии, проходившем в Москве, научные доклады, посвященные проблемам прикладной кинезиологии, были объединены в отдельную секцию, которую посетило более половины участников конгресса.
В 2007 г. на международном конгрессе по ПК секция ПК была наиболее посещалмой секцией среди остальных.
В 2006 г. в Москве сотрудниками Российского государственного медицинского университета и Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Федерального агентства Россздрава под руководством проф. Васильевой Л. Ф. открыт первый в России медицинский клинико-диагностический и реабилитационный центр: «Кинезиология» директором и соучредителем которого является д.м.н. проф. Вирабова А. Р.
С 2007 года D. Leaf (США) постоянно проводит семинары в России. На его клинических разборах, поражает точность и быстрота восстановления выявленных нарушений.
Необходимость быстро и точно определить уровень поражения нерва позволила разработать ему собственный алгоритм восстановления мышечно-скелетной системы.
Его техникой реабилитации спортсменов заинтересовались в спорткомитете России и он был приглашен для проведения мастер-класса на Международную конференцию по спортивной медицине проф. Полевым Б. А.. Успехами прикладной кинезиологии заинтересовались в Министерстве спорта РФ.
С 2011 ежегодно, а с 2014–2 раза в год, проводятся международные конференции «Прикладная кинезиология в спорте» совместно с НИИФК.
Выпущены сборники научных статей, методические рекомендации, утверждены ставки кинезиология в спортивных базах.
С 2013 началась активное сотрудничество с ассоциацией междисциплинарной медицины, возглавляемой профессором кафедры нервных болезней ПО Первого М.Г.М.У. Даниловым А.Б, по использованию прикладной кинезиологии в реабилитации неврологических больных .