История академии

Развитие истории изучения двигательной активности в России официально началось с 30-х годов XX века, с работ профессора Н. А. Бернштейна. В своей книге «Очерки по физиологии движения и физиологической активности» (М.: Биомедгиз, 1947, 420 стр.), он определил 5 уровней регулирования движения. Самый начальный этап координации движения регулируется бессознательно и подчиняется только информации, поступающей от рецепторов внешних тканей и внутренних органов. При нарушении этой регуляции у пациента наблюдается дрожание. Работы Бернштейна были переведены на другие языки.

Заслуженно получив мировое признание, на родине он, к сожалению, не смог завершить свои научные исследования. Вторая волна интереса к изучению координации движения началась после работ М. Р. Могендовича, ученика И. П. Павлова. В своей книге «Чувствительность внутренних органов» (Ленинград, 1941), Могендович описал результаты своих экспериментальных исследований.

Раздражая рецепторы внутренних органов собак, он регистрировал изменение электромиографической активности разных скелетных мышц, таким образом, он устанавливал функциональные связи между внутренними органами и скелетными мышцами. К сожалению, он не смог закончить свою научную работу, и его труды были запрещены.


Исследования продолжались также в соседних социалистических странах — Румынии и Болгарии. Результаты трудов были опубликованы в книгах Гранита Р. «Основы регуляции движений» (М., Мир, 1973, 340 стр.) и Робеску Н. «Нейромоторное перевоспитание» (Бухарест, Медицина и физкультура, 1972, 268 стр.).

В Чехословакии профессор К. Левит, основатель мануальной терапии, часто указывал на особенности функциональных взаимосвязей между различными частями мышечно-скелетной системы в своих лекциях. Позднее профессор В. Янда разработал методику визуальной диагностики локализации функционально гиперактивной мышцы на основании оценки симметрии статической позы и локализации гиперактивных мышц-агонистов на основании оценки ассиметрии моторного паттерна. Более того, профессором В. Яндой была разработана 5-ступенчатая диагностика снижения активности стретч-рефлекса.

Параллельно, в 1936 году, Кендалл и Кендел (США) опубликовали книгу «Мануальное мышечное тестирование». В 1966 году доктор Дж. Гудхарт разработал метод использования мануального мышечного тестирования в качестве биологической обратной связи.

Российские ученые познакомились с этим феноменом в ходе клинических исследований на международной конференции в Москве в 1990 году. Одним из организаторов конференции был А.Е. Саморуков (ныне президент Российской ассоциации мануальной терапии).

На конференцию были приглашены представители разных высших медицинских учебных учреждений и научно-исследовательских институтов. Среди них были сотрудники кафедры неврологии Новокузнецкого ГИДУВа под руководством заведующего кафедрой профессора О.Г. Когана.

В ходе конференции профессор Коган пригласил одного из ведущих ученых в области кинезиологии, доктора Дж. Шеффера (Дания), провести семинар в Новокузнецке.

Обучение прошли не только практикующие врачи, но и ряд преподавателей вузов из России (проф. И. Р. Шмидт, проф. Л. Ф. Васильева, проф. Е. И. Тимофеева, проф. В. П. Веселовский, проф. А.Н. Барвинченко, академик РАМН проф. А. А. Скоромец, проф. А. И. Федин, проф. Г. А.Иваничев, проф. М. И. Тимофеева, проф. И. П. Кипервас, доц. О.В. Кузнецова, проф. А. Г.Чеченин), Белоруссии (проф. Н. И. Филиппович), Украины (доц. Л. А. Кадырова), Казахстана (проф. Н. А. Красноярова).   География участников включает более 60 городов из России, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана, Украины, Белоруссии, Германии и Израиля.

С 1991 года по настоящее время, аналогичные семинары проводятся ежегодно в различных городах и странах. Ведущие специалисты в области кинезиологии, принявшие участие в мероприятиях: Смит К. (Англия), Гейтс Т. (Англия), Гарден Х. (Германия), Даймонд Д. (США), Шелдон Д. (США).

С 1994 года врачи различных специальностей начали изучать основы прикладной кинезиологии в рамках циклов повышения квалификации, в связи с возможным изменением программы обучения для врачей — мануальных терапевтов и рефлексотерапевтов.

Чтобы реализовать это, нужно было создать отдельную кафедру, разработать специальные программы и планы, утвердить их на ученом совете и доказать, что все, чему мы обучаем, является не только инновационным, но и высокоэффективным, перспективным направлением в медицине. Сложность заключалась в том, что прикладная кинезиология еще не была официально признана. На себя этот риск развития новой области взяли не только мы, но и руководство новокузнецкого ГИДУВа во главе с академиком и ректором профессором  А.А. Луком.

Он первый осознал эффективность прикладной кинезиологии и выразил уверенность в том, что благодаря ее развитию выиграет не только институт, но и страна в целом.

С 1994 по 1998 год кафедру традиционной медицины возглавила доцент О. В. Кузнецова. С 1998 по 2000 год кафедру возглавляла профессор Л. Ф. Васильева.

В дальнейшем, обучение прикладной кинезиологии проводилось на кафедре мануальной терапии Российского государственного гуманитарного университета (зав. каф. проф. Л. Ф. Васильева), на кафедре реабилитации Академии последипломного образования в Санкт-Петербурге, на кафедре неврологии, мануальной терапии и рефлексотерапии Новокузнецкого института усовершенствования врачей (зав. кафедры проф. А. Г. Чеченин) и на кафедре мануальной терапии Владивостокского медицинского института (зав. кафедрой А. Ф. Беляев).

В 2000 году была зарегистрирована Межрегиональная ассоциация прикладной кинезиологии (МАПК). Ассоциация объединила более 200 специалистов различного медицинского профиля. Организатором и бессменным руководителем до 2010 года была профессор Л.Ф. Васильева. В настоящее время ассоциацией руководит кандидат медицинских наук С.П. Субботин. При ассоциации была создана школа прикладной кинезиологии, предназначенная для ознакомления врачей различных специализаций с основами этой дисциплины.

Российские ученые внесли значительный вклад в научное изучение феномена функциональной мышечной слабости. В 2000 году в Российском медицинском университете был организован курс традиционной медицины под руководством профессора Л.Ф. Васильевой, при кафедре неврологии ФУВ, возглавляемой профессором А.И. Фединым. В 2003 году этот курс был преобразован в отдельную кафедру мануальной терапии, которая занимается разработкой и внедрением обучающих программ по прикладной кинезиологии в рамках мануальной терапии. Заведует этой кафедрой профессор  Л.Ф. Васильева.

Большую помощь и поддержку в создании кафедры оказали проректор РГМУ профессор Г.И. Сторожков и декан факультета последипломного образования профессор Л.Е. Цыпин.

В 2001 году при ФНКЭЦ ТМДЛ (руководитель — доктор медицинских наук В.А. Валенкова), была организована лаборатория мануальной терапии под руководством профессора Л.Ф. Васильевой.

С 2005 года, Министерством здравоохранения РФ была утверждена учебная программа по прикладной кинезиологии “Мануальная терапия в восстановительном лечении”. Это стало возможным только благодаря содействию доктора медицинских наук В.А. Валенковой, курирующей неврологию от МЗ России.
В 2005 году организована кафедра прикладной кинезиологии (зав. кафедрой проф. Васильева Л.Ф.) при Российской академии медицинской реабилитации (ректор — проф. Ф.А. Юнусов).

В 2005 году выпущены методические рекомендации по мануальной терапии “Мануальная терапия патобиомеханических изменений, возникших при спондилогенных заболеваниях”, составленные группой авторов:  А.А. Карпеев., А.Б. Ситель, А.А. Скоромец, В.С. Гайденко, Л.Ф. Васильева, А.Е. Саморуков. В состав методов мануальной терапии, разрешенных к применению на территории России, вошли: краниосакральная терапия, вертебральная терапия и прикладная кинезиология.

В 2006 году на международном конгрессе, посвященном 25-летию мануальной терапии и 50-летию рефлексотерапии (Москва), научные доклады о проблемах прикладной кинезиологии были объединены в отдельную секцию. Ее посетили более половины участников конгресса.

В 2007 году на международном конгрессе по прикладной кинезиологии, секция прикладной кинезиологии была наиболее посещаемой среди других секций.

В 2006 году в Москве сотрудники Российского государственного медицинского университета и Федерального научно-клинического центра традиционной медицины Россздрава под руководством профессора Л.Ф. Васильевой открыли первый в России медицинский диагностико-реабилитационный центр “Кинезиология”. Директором и соучредителем центра является доктор медицинских наук, профессор А.Р. Вирабова.

С 2007 года доктор Leaf (США) проводит семинары в России. Его клинические разборы поражают своей точностью и скоростью восстановления нарушенных функций.

Необходимость быстрой и точной диагностики уровня поражения нерва позволила ему разработать собственный алгоритм восстановления опорно-двигательной системы.

Методикой Д. Лифа по реабилитации спортсменов заинтересовались в спортивном комитете России и пригласили его провести мастер-класс на международной конференции по спортивной медицине под руководством профессора Б.А. Полевого. Министерство спорта РФ выразило интерес к достижениям прикладной кинезиологии.

С 2011 года проводятся ежегодные международные конференции «Прикладная кинезиология в спорте» в сотрудничестве с НИИФК. С 2014 года проводятся две такие конференции в год. Уже были опубликованы сборники научных статей и методические рекомендации. Также были утверждены должности по кинезиологии на различных спортивных объектах.

С 2013 года началось активное сотрудничество с ассоциацией междисциплинарной медицины под руководством профессора кафедры нервных болезней А.Б. Данилова. В рамках этого сотрудничества прикладная кинезиология используется для реабилитации неврологических пациентов.

Сотрудники кафедры мануальной терапии первого МГМУ проявили значительный интерес к прикладной кинезиологии, которая была включена в программу обучения. По результатам их совместной работы были изданы методические рекомендации в соавторстве с профессором, д.м.н., Гридиным А.А.

С 2010 года школа прикладной кинезиологии при Ассоциации МАПК была преобразована в ЧУ ДПО «Академия прикладной кинезиологии». Эта академия объединила более 10 преподавателей и разработала программу трехлетнего обучения специалистов по прикладной кинезиологии. Обучение проходит в России и еще в шести зарубежных странах.

Профессиональные сообщества

Edit Template

Чат технической поддержки в Telegram

Техническая поддержка нашей Академии всегда рада ответить на все Ваши вопросы и помочь с приобретением и подключением к курсу https://t.me/joinchat/GIyFnBwUIvvvS5F_J6yQ5Q https://tlgg.ru/joinchat/GIyFnBwUIvvvS5F_J6yQ5Q

+7 495 177 73 69
+7 964 510 60 70

г. Москва, ул. Профсоюзная, 66с1.

Получение новостей, анонс мероприятий и самые выгодные предложения по обучению

*Подписываясь, вы даете согласие на получение информационных сообщений на ваш Email

© 2024 Академия медицинской кинезиологии и мануальной терапии проф. Л.Ф.Васильевой
Сведения об организации

Перейти к содержимому