Качественные отличия

Традиционная и классическая медицина, единство и борьба противоположностей

Ответ на статью проф. Иваничева Г.А. «Техническая идентичность и терминологическая эквилибристика в манипуляционной медицине»

Профессор Васильева Л.Ф.

Зав кафедрой прикладной кинезиологии Российской Академии Медико-Социальной Реабилитации г. Москва

Статья проф. Иваничева Г.А. «Техническая идентичность и терминологическая эквилибр истика в манипуляционной медицине вызвала живой отклик в сердцах многих специалистов (мануальных терапевтов, остеопатов, кинезиологов, массажистов); которые посвятили развитию этого направления долгие годы лечебной, научной и педагогической деятельности. Однако, те вопросы, которые поднимаются в указанной статье, свидетельствуют о хаосе и недопонимании, которые существуют между врачами разных специальностей. Мы разделили проблемы, поднимаемые в статье на 7 основных вопросов, при этом слова автора статьи указаны жирным курсивом в начале ответа.

1-й вопрос. ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ТРАДИЦИОННОЙ И КЛАССИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

…Наметилась очевидная тенденция противопоставления способов лечения поражений локомоторного аппарата с целью обозначения технической самостоятельности и исключительности в определении соподчинённости медицинских специальностей…

Так уж случилось, что медицина в процессе своего развития разделилась на два направления: традиционная (реабилитационная, восстановительная) и классическая медицина (лечебное дело и.т.д). Хотя у того и другого направления есть одна цель – восстановить здоровье пациента. Это разделение имеет под собой научную основу. Традиционная медицина (традиция – историческое развитие медицины, включающая традиции многих народов) стоит на позициях синтеза, т.е. рассматривает организм человека как единое целое, одномоментно реагирующее на локальную проблему. В основе классической медицины (лечебное дело) лежит аналитический подход, разделяющий человека на отдельные органы и системы, таким образом, что существуют специалисты по отдельным системам: (нервная), или органам (окулист, гастроэнтеролог). Каждый подход имеет право на существование. В условиях острой травмы, воспаления, острого нарушения кровоснабжения в приоритете всегда была и останется классическая медицина, которая четко и радикально поможет организму справиться с локальным процессом, но когда заболевание становится хроническим, или болевой синдром носит рефлекторный характер, мигрирующий по различным отделам позвоночника, то в этом случае необходим системный подход.

Разница в понимании термина: «Здоровье человека».

Для классической медицины – здоровье – это отсутствие заболеваний. Для традиционной медицины – здоровье – это восстановление адаптации организма к внешней и внутренней среде. А именно, нарушение здоровья – это дезадаптация. 1 к обмену материей и возникновению метаболических нарушений (в коррекции используется гомеопатия, аллопатия), 2 к обмену информацией, в первую очередь реакцией нервной системы на гравитацию (в коррекции используется мануальная терапия, остеопатия, хиропрактика, массаж), 3 к обмену энергией с формированием эмоциональных нарушений (в коррекции используется психотерапия), и энергетическим нарушений (в коррекции используется рефлексотерапия).

Разница в понимании предмета воздействия.

Для классической медицины предметом воздействия является заболевание конкретного органа или системы, поиск причины этого заболевания и борьба с болезнью, не зависимо от того, что иногда это может быть травматично для других органов и систем.

Целью традиционной (реабилитационной, восстановительной) медицины является диагностика причины дезадапатации организма человека, к воздействию внешней и внутренней среды, её восстановление и дальнейшее развитие. Но для того, чтобы оценить адаптацию организма к нагрузке, необходимо клинические методы диагностики адекватности реакции нервной системы на нагрузку. Именно поэтому так актуально использование во всех методах традиционной медицины мануального мышечного тестирования- основы прикладной кинезиологии. Разница в понимании клинических проявлений функциональных (обратимых) биомеханических, биохимических, биоэнергетических нарушений.

Методы традиционной (реабилитационной, восстановительной) медицины не лечат конкретные заболевания (позвоночника, мышц внутренних органов и.т.д.), а восстанавливают адаптационные механизмы организма, при восстановлении которых облегчается регресс любого заболевания, так как восстанавливаются адаптационные процессы в организме и нагрузка уже не являются травмирующей, а развивающей Тем не менее, есть специфические клинические проявления, свидетельствующие о дезадаптации организма, предшествующие развитию любого заболевания, сопровождающие его и являющиеся следствием вылеченного заболевания, но не восстановленной адаптации организма.

Более фундаментально этот вопрос был освещен в трудах проф. И.Р. Шмидт, которая ввела понятие «неспецифические полисистемные реакции организма»- комбинация реакции нервной, гуморально-гормональной и канально-меридианальной систем как признак нарушения адаптации к обмену с внешней средой (энергией, материей и информацией).

Разница в подходах к диагностике с позиции анализа и синтеза.

Аналитический подход позволят более детально провести анализ и выявить причину заболевания конкретного отдельного органа, но не учитывает того что заболевание может являться как компенсаторным так и патогенетически значимым для организма в целом, не анализирует наличие нарушения функциональных связей между пораженным органом и организмом в целом, а значит и не восстанавливает их. Например, водород и кислород, два газообразных элемента, со своими характеристиками, возможностями и требующих к своей оценке с позиции газообразного вещества, но если их соединить вместе при определенных условиях происходит не сочетание водорода и кислорода, а появляется вода, возникающая в результате формирования функциональных связей между этими элементами – качественно новое вещество, отличающееся по всем характеристикам и требующая совершенно иных диагностических критериев. Так и аналитический подход не позволяет оценить функциональные взаимосвязи между органами и системами

Цель диагностики традиционной реабилитационной, восстановительной) медицины.

Понять, к чему пациент дезадаптирован, где расположено слабое звено, а где компенсаторная перегрузка, клинически манифестирующая болью и ограничением движения.

Первый этап – это поиск «слабого звена» мышечно-скелетной системы, патогенетически значимого в возникновении дезадапатации организма пациента. Для этого производятся различные нагрузки на организм и оценивается реакция организма и его составляющих элементах.

Клинический пример: пациент, предъявляющий жалобы на боль и ограничение движения в шейном отделе позвоночника, напряжение в верхней порции трапециевидной мышцы, триггерные зоны в брюшке мышцы подтверждены пальпаторной диагностикой, а при помощи мануальной диагностики определены функциональные блоки на уровне С0-1, С1-2, нестабильность С3-4.

По законам классической медицины описанные критерии – прямые показания для релаксации, обезболивания напряженных и болезненных мышц, и коррекции функциональных блоков, но это с позиции классической медицины.

С позиции традиционной медицины необходимо оценить – к какой нагрузке мышечно-скелетная система организма неадаптирована? Для этого специалисты разного направления используют различные методы диагностики.

Профессиональные сообщества

Edit Template

Чат технической поддержки в Telegram

Техническая поддержка нашей Академии всегда рада ответить на все Ваши вопросы и помочь с приобретением и подключением к курсу https://t.me/joinchat/GIyFnBwUIvvvS5F_J6yQ5Q https://tlgg.ru/joinchat/GIyFnBwUIvvvS5F_J6yQ5Q

+7 495 177 73 69
+7 964 510 60 70

г. Москва, ул. Профсоюзная, 66с1.

Получение новостей, анонс мероприятий и самые выгодные предложения по обучению

*Подписываясь, вы даете согласие на получение информационных сообщений на ваш Email

© 2024 Академия медицинской кинезиологии и мануальной терапии проф. Л.Ф.Васильевой
Сведения об образовательной организации
Политика обработки и защиты персональных данных
Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Мы также делимся информацией об использовании вами нашего сайта с нашими партнерами в социальных сетях, рекламе и аналитике.
View more
Согласен
Перейти к содержимому