Семинар: «Хронические болевые синдромы мышечные и висцеральные.
Скрытые компрессионные синдромы»

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Хронические болевые синдромы мышечные и висцеральные. Скрытые компрессионные синдромы»

Трудоемкость: 24 ак.часа
Продолжительность обучения: 1 семинар по 3 дня, 8 ак.часов в день (сб., вс., пн. с 10:00 до 18:00)
Место проведения: ЧУ ДПО «Академия мануальной терапии и медицинской кинезиологии», г. Москва, ул. Профсоюзная, д.66, стр.1, 8 этаж

Автор и преподаватель учебного курса

Васильева Людмила Фёдоровна

кинезиолог, невролог, мануальный терапевт, остеопат, рефлексотерапевт, врач физической реабилитационной медицины, преподаватель высшей школы

Ассистент на семинаре

Волынкин Николай Александрович

кинезиолог, педиатр, невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, остеопат, преподаватель высшей школы

Формат семинара

Семинар состоится в очно-дистанционном формате: Васильева Л.Ф.  проведет обучение в дистанционном формате, Волынкин Н.А. проведет обучение в очном формате.

Актуальность

Компрессионный или туннельный синдром – это синдром сдавления периферических нервов или сосудисто-нервного пучка. Ранее считалось, что симптомами данного синдрома являются онемение, стреляющая боль и воспалительный процесс. Лечение обычно было направлено на снятие воспаления. Не предполагалось, что сдавление может проходить без воспалительного процесса.

В настоящее время болевые синдромы разделяются на компрессионные синдромы и синдромы рефлекторные. Но это грубейшая ошибка! Рефлекторные синдромы это, как правило, скрытые компрессионные синдромы!

Что же такое скрытые компрессионные синдромы?

Скрытые компрессионные синдромы проявляются следующим образом: например, когда человек лежит, в покое у него все рефлексы сохранены, но как только он встаёт возникает боль. Происходит это потому, что под нагрузкой, в процессе сокращения мышц, нервы, проходящие между мышцами, сосудами, связками, могут подвергаться сдавлению.  

В процессе нагрузки проявляется компрессионный синдром, и возникает отражённая рефлекторная боль в мышцах.  Боль, возникающую при таком сдавлении, лечат как рефлекторную боль, назначая обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительные препараты для расслабления мышц и снятия напряжения.

Боль, меняющая свою интенсивность в зависимости от перемены положения тела пациента, не является воспалительной. Важно понять, если боль является результатом воспалительного процесса, то ее интенсивность не зависит от того, стоит ли пациент, ходит или сидит.  К тому же, боль, связанная с воспалением, сопровождается отеком, покраснениям кожи и повышением температуры тела.

Если же боль возникает только в конкретном положении тела, то нужно искать причину возникновения болевого синдром в данном положении. Это можно расценить как скрытый болевой синдром.

Как специалисту дифференцировать действительно ли боль у пациента связана с компрессией? Для этого нужно научиться, с помощью мануально мышечного тестирования, определять, как реагирует мышца на сопротивление в покое и под нагрузкой. Если у пациента лёжа, в состоянии покоя, тестируемая мышца находится в норморефлексивном состоянии, а в положении стоя, под нагрузкой, в состоянии  гипорефлексии, то имеет место скрытый компрессионный синдром.  В этом случае боль проявляется в мышце, которая компенсаторно включается в движение и перегружается.  Очень важно понять, что в этом случае речь идёт не только о боли как таковой, но и о выключении из движения мышц, иннервируемых нервом, находящимся в компрессии. При этом могут компримироваться нервы, иннервирующие не только мышцы, но и сосуды, и внутренние органы. Ведь рядом с соматическими нервами проходят также вегетативные нервы. Таким образом, если у человека есть, например, нарушение пищеварения, либо нарушение в сосудистой системе, то эти нарушения могут быть также связаны с компрессией. Важно научиться разделять соматические и вегетативные поражения и необходим понимать, когда их можно объединять и когда их следует разделять.

Слушателям данного семинара будет предоставлена уникальная возможность изучить техники диагностики скрытых болевых и компрессионных синдромов, а также методики коррекции компрессионных синдромов нижней конечности, нижней части туловища, тазового и поясничного регионов.

На семинаре будут освещены вопросы:

— люмбоишиалгия и торакалгия как результат скрытых компрессионных синдромов;
— множественная локализация болевых синдромов на уровне мышц позвоночника;
— болевые синдромы в области коленного, голеностопного, плечевого суставов;
— хронические заболевания внутренних органов;
— многие другие актуальные вопросы.

Для кого этот курс

К освоению Программы допускаются врачи с законченным высшим медицинским образованием по базовым специальностям: «Лечебное дело», «Стоматология» и «Педиатрия» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре или профессиональной переподготовки: «Лечебная физкультура и спортивная медицина», «Неврология», «Мануальная терапия», «Физическая и реабилитационная медицина»,«Рефлексотерапия», «Остеопатия», «Травматология и ортопедия», «Акушерство и гинекология», «Терапия», «Урология», «Хирургия»,  «Гериатрия».

Цель курса

Совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков в области диагностики и коррекции скрытых болевых и компрессионных синдромов нижней конечности, нижней части туловища, тазового и поясничного регионов.

Задачи курса

  • ознакомить слушателей с возможностями мануальной диагностики компрессионных синдромов с использованием мануального мышечного тестирования, алгоритмом построения диагноза функциональных изменений опорно-двигательного аппарата пациента;
  • ознакомить слушателей с новыми технологиями диагностики ключевых звеньев нарушения биомеханики движения; приоритетности нарушения патобиомеханических изменений при помощи биологической обратной связи с организмом;
  • ознакомить слушателей с современными основами восстановительных методик для коррекции выявленных патобиомеханических нарушений мышечно-скелетной системы;
  • сформировать навыки оценки функциональных нарушений рефлекторной деятельности нервной системы в виде гипотонии и гипорефлексии при помощи мануального тестирования скелетных мышц;
  • научить слушателей реабилитационным мероприятиям при неврологической дезорганизации (нарушение паттерна формирования простых двигательных актов, ходьбы, поддержания оптимальной статики).

Программа семинара

ТРЕХДНЕВНЫЙ СЕМИНАР (23 МАРТА СУББОТА , 24 МАРТА ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 МАРТА ПОНЕДЕЛЬНИК) ОЧНЫЙ И ДИСТАНЦИОННЫЙ ФОРМАТ УЧАСТИЯ

23 МАРТА / СУББОТА 10:00 - 18:00

  • Законы биомеханики и нейрофизиологии периферической нервной системы. Основные критерии оптимального функционирования растяжения и скольжения периферических нервов.
  • Основные варианты патобиомеханики, при нарушении которых формируются многоуровневые скрытые компрессионные синдромы (КС), клинически манифестируя болевыми рефлекторными синдромами.Алгоритм поиска приоритетного поражения компрессии нерва.
  • Цервикобрахиалгия, люмбоишилагия, торакалгия как результат скрытых КС. Роль спаечного процесса в формировании прилежащей и удалённой компрессии нерва.
  • Множественная локализация болевых синдромов на уровне мышц позвоночника, как результат нарушения функциональных взаимосвязей между КС периферических нервов поясничного и шейного сегментов спинного мозга.
  • Клинические разборы пациентов.

24 МАРТА / ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00 - 18:00

  • Болевые синдромы в области коленного, голеностопного, плечевого суставов как результат скрытых КС вегетативного генеза (сегментарного и периферического уровня).
  • Множественная локализация болевых синдромов как результат нарушения функциональных взаимосвязей между КС периферических нервов нижней и верхней конечностей.
  • Синдром хронической тазовой боли как результат скрытых КС смешанного генеза (вегетативного и соматического).Особенности тактики кинезиологической диагностики и коррекции .
  • Хронические заболевания внутренних органов грудной, брюшной полости и органов малого таза как результат нарушения функциональных взаимосвязей между КС, формирующимися на уровне тазового региона, грудобрюшной диафрагмы, диафрагмы входа в грудную клетку.
  • Клинические разборы пациентов.

25 МАРТА / ПОНЕДЕЛЬНИК 09:00 — 17:00

  • Основные ошибки в тактике диагностики и коррекции КС. Анализ причин формирования хронического и рецидивирующего течения компрессионных синдромов.
  • Дифференциальная диагностика компрессионных синдромов соматического и вегетативного генеза.
  • Алгоритмы поэтапной диагностики явных и скрытых КС на уровне отделов позвоночника, тазового региона, и суставов нижней конечности.
  • Гимнастика для восстановления и скольжения периферических нервов таза и нижней конечности.

Удостоверяющие документы

По окончанию обучения слушателям будут выданы следующие документы:

Для целевой аудитории: Удостоверение о повышении квалификации (24 ак.ч.) и сертификат ЧУ ДПО «Академия медицинской кинезиологии и мануальной терапии».

Для других категорий слушателей: сертификат ЧУ ДПО «Академия медицинской кинезиологии и мануальной терапии».

Методические пособия

В рамках семинара слушатели получат методический материал, содержащий важные тезисы из теоретической части, практические алгоритмы и примеры тематических разборов.

Предцикловая подготовка

Поступающим на семинар необходимо уверенное знание анатомии и владение основами мануального мышечного тестирования

Комьюнити

В процессе обучения слушатели смогу обращаться за поддержкой преподавателя через общий чат участников Telegram.

Стоимость обучения

Получить информацию



    Вы можете записаться на семинар по телефону

    +7 (495) 177 73 69

    Или написав нам на почту

    info@kinesioprofi.ru

    Чат технической поддержки в Telegram

    Техническая поддержка нашей Академии всегда рада ответить на все Ваши вопросы и помочь с приобретением и подключением к курсу https://t.me/joinchat/GIyFnBwUIvvvS5F_J6yQ5Q https://tlgg.ru/joinchat/GIyFnBwUIvvvS5F_J6yQ5Q

    +7 495 177 73 69
    +7 964 510 60 70

    г. Москва, ул. Профсоюзная, 66с1.

    Получение новостей, анонс мероприятий и самые выгодные предложения по обучению

    *Подписываясь, вы даете согласие на получение информационных сообщений на ваш Email

    © 2024 Академия медицинской кинезиологии и мануальной терапии проф. Л.Ф.Васильевой
    Сведения об образовательной организации
    Политика обработки и защиты персональных данных
    Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Мы также делимся информацией об использовании вами нашего сайта с нашими партнерами в социальных сетях, рекламе и аналитике.
    View more
    Согласен
    Перейти к содержимому