Прикладная кинезиология как синтез классической и традиционной медицины
Роль и место мануальной терапии в современной медицие
Профессор Васильева Л.Ф.
В настоящее время существует несколько направлений медицинской деятельности, такие как классическая (европейская) и традиционная (восточная медицина), существующие с момента появления человечества. Методы традиционной медицины признаны Минздравом России. Официально уже более 20ти лет существуют такие врачебные специальности как: мануальная терапия и иглорефлексотерапия. Более полвека назад появилось новое направление – прикладная кинезиология, зародившаяся в России и активно развиваемая западных странах, она имеет тенденцию к использованию основ традиционной медицины. В 2005 г Минздравом утверждены методические рекомендации, где в рамках мануальной терапии, признана прикладная кинезиология.
Но до сих пор как врачи классической медицины, традиционной медицины так и кинезиологии плохо понимают друг друга, хотя и тот и другой подходы имеют в определённой ситуации первостепенное значение. Чтобы возвести мост интеграции между ними, важно понять, в чём единство, в чём противоположность этих 3-х направлений медицины.
Различие классической и традиционной медицины
Основные определения.
Законы философии отражают закономерности познания во всех научных направлениях, в том числе и в медицине. Особое значение имеет использование таких понятий как анализ и синтез. Методикой анализа пользуются в том случае, когда необходимо разделить изучаемый предмет на составные части. Синтез используется для поиска одинаковых закономерностей формирования различных составляющих элементов для понимания их взаимосвязи и взаимовлияния.
Классическая медицина (западная) представляет различные направления медицинской деятельности (хирургия, терапия, педиатрия и т. д.), объединённые аналитическим подходом к заболеванию. Этот подход подразумевает условное разделение человека на органы и ткани, и изучение проблем отдельного органа в зависимости от поражающего агента: механического (грыжа диска, сдавление нерва); химического (вирус, бактерия и.т.д.); или эмоционального (психотравма). Даже названия специальностей (окулист, кардиолог, дерматолог) подчеркивают преобладающую тенденцию к аналитическому подходу к пониманию заболеваний человека. В связи с этим лечение направлено на уничтожение провоцирующего агента поражающего отдельный орган или систему. Эта проблема нарисована в известной индийской притче ( рис 1).
Традиционная медицина (восточная) объединяет различные направления китайской, индийской и др. национальных медицин Они представлены в виде иглорефлексотерапия; мануальной терапия; гомеопатия; объединённых интегральным подходом к пониманию заболеваний человека. Болезнь – как маркер общего неблагополучия, нарушения взаимосвязей между органами и системами, в результате которого формируется неадекватная реакция организма на внешние и внутренние факторы (избыточная, недостаточная или извращённая). В виде нескоординированного движения, повышенной эмоциональной или вегетативной реакции, с последующим развитием заболевания. Например, возникновение грыжи при наклоне туловища, размножение бактериального агента при незначительном переохлаждении, повышение сосудистого спазма и развитие гипертонического криза при эмоциональном стрессе.
В связи с этим лечение должно быть направлено не столько на конечный результат патологического процесса (удаление грыжи диска, уничтожение бактериального агента, устранения сосудистого спазма), сколько на восстановление внутрисистемных связей, и адекватной реакция организма на внешние и внутренние факторы. Это достигается посредством нормализации тонусно-силового баланса мышц и устранения функциональных блоков (методами мануальной терапии), восстановления энергии в канально-меридианальной системе (методами иглорефлексотерапия), коррекции гуморально-гормональных нарушений при помощи гомеопатии. Именно восстановление адекватной реакции на воздействие внешних и внутренних факторов позволяют организму самостоятельно справиться заболеванием. В этих условиях те же самые внешние воздействия (наклон туловища, переохлаждение, эмоциональное напряжение) будут играть не повреждающую, а тренирующую роль.
Различие в аналитическом и интегральном подходе к пониманию проблем здоровья и болезни классической и традиционной медицины явилось основой для формирования различия в подходах к интерпретации механизма развития заболевания, методов адекватной диагностики и лечения.
1.2. Что первично – поражение структуры или функции?
По канонам классической медицины основа заболевания структурное поражение (например, остеохондроз, склероз, грыжа диска), которые необходимо удалить, и всё остальное само восстановится.
По представлениям традиционной медицины, не столько структура определяет функцию, сколько функция определяет уровень адаптационных возможностей органа, (или системы) в условиях постоянно меняющейся с годами структуры. Поэтому так важна система восстановления поражённой функции, её адаптация к имеющимся структурным нарушениям. А для этого восстановления функции необходима её тренировка в различных режимах функции организма (в покое, движении, гравитационном отягощении). Поэтому традиционная медицина всегда сочетается системами упражнений (йога, цигун и др..
2.2. По взглядам на механизм формирования заболеваний.
Для классической медицины основной структурой для осуществления управления является иерархия – строгая подчинённость одних второстепенных структур организма другим – главным. Здесь лидирует понятие о том, что существует строгая система взаимоотношений между составляющими элементами, и они подчинены определенной организации по аналогии с системой господства и контроля. Поэтому классическая медицина руководствуется строго разработанным усредненными стандартами вариантам развития конкретного заболевания и и усреднёнными схемами лечения конкретное заболевания с учётом его возраста, веса, и отсутствия аллергической реакции на препараты, но без особого учёта индивидуальности человека, Врач классической медицины обязан следовать определённым схемам лечения, составленным на основании результатов экспериментальных исследований на животных и пациентах. Для каждой стандартной ситуации разработан стандартный (усреднённый) алгоритм лечения, основанные на средне-статическом анализе эффективности медицинских воздействий направленный на коррекцию структурных нарушений, устранение патогенного очага (например, инфекции, грыжи диска, болезненного спазма мышц), поэтому в классической медицине так успешны радикальные оперативные методы лечения.
Цель классического лечения: устранить структурное (механическое, химическое) нарушение, а функция подстроится сама. В условиях острых заболеваний, травм, в экстренных ситуациях – классическая медицина творит чудеса, и только, благодаря оперативности хирургов и реаниматоров, которые смогли сохранить жизнь многим больным
Для традиционной медицины более естественно рассматривать патогенез заболевания как нарушение сети функциональных взаимоотношений между различными органами и тканями. Нарушение взаимосвязей может быть столь многогранно, что невозможно в каждом конкретном случае использовать разработанную схему, лечение каждого пациента строго индивидуально использование схем акупунктуры или мануальной терапии практически не используется.
Когда дело касается хронических заболеваний, требующего индивидуального подхода, тогда классическая медицина с усреднённым стандартным подходом становится мало эффективна. В этом случае первую скрипку играет традиционная медицина
В клиническом подходе традиционной медицины очень мало стандартных алгоритмов лечения, так как слишком многообразны варианты функциональных нарушений, поэтому в традиционной медицине ведущим направлением является консервативное лечение.
Цель традиционного лечения адаптировать функцию органов и систем к имеющему дефекту структуры. А после этого закрепить новый двигательный навык методами двигательного переобучения традиционной гимнастикой (напр. йогой и пр.), и изменить структурные нарушения посредством оптимального выполнения функции.
Различие в методах лечебного воздействия.
1.Варианты лечебного воздействия В классической медицине основой консервативного лечения является воздействие химическими препаратами независимо от варианта поражения: на механическое сдавление – препаратами расслабляющими мышцы и уменьшающими боль и отёк, на эмоциональные нарушения – препаратами, воздействующим на нервную систему, на инфекционный агент – противовоспалительными препаратами по стандартной схеме. В основе традиционной медицине лежит представление Энгельгардта об обмене между внешней средой и человеком 3 потоками энергией, материей и информацией, нарушение 3 потоков обмена приводит к формированию энергетических нарушений, информационных (нервная система) и метаболических (гомеопатия). В связи с этим для поражения каждого из потоков разработана своё направление традиционной мдеицины. Например, если сдавлен нерв спазмированной мышцей, натянутым сухожилием или смещённым суставом, то использование мануальной терапии будет гораздо более эффективно. Чем назначение химических препаратов улучшающих кровоснабжение сдавленного нерва.
2 Схема лечения.
В классической медицине заболевание в остром периоде лечится при помощи назначения химических препаратов парентерально, в хроническом – в таблетированном виде. На этапе реабилитации назначается лечебная физкультура или кинезиотерапия, в основе которой лежит многократное повторение одного и тоже движения по стандартной схеме.
В традиционной медицине в зависимости от её направления имеются разные схемы.
Для мануальной терапии.
Схема лечения представлена методами ручного воздействия направленного на восстановление функции нервной системы, восстанавливая вертебромоторные, вертебровисцеральные, вертебровазальные связи и.т.д.
Этап реабилитации представлен на восстановление правильного положения тела при выполнении статических и динамических нагрузок
Для акупунктуры.
Схема лечения представлена методам акупунктуры, направленные на восстановления канально-меридианального дисбаланса, а методы реабилитации – энергетическими гимнастиками (цигун, иога)
Для гомеопатии.
Схема лечения представлена восстановлением гормонально-гуморального баланса при помощи приёма гомеопатических препаратов определённой электромагнитной частоты
Такое разделение внутри методов традиционной медицины нецелесообразно, так как нарушение адаптации организма представлено одномоментно нарушением нервной (информация), канально-меридианальной (энергия) и гуморально-гормональной (материя) системам.
Необходимо направление в медицине, которое бы нашло способ объедения трёх направлений традиционной медицины и традиционную медицину в целом с классической. Таким методом стала прикладная кинезиология
3 ПРИКЛАДНАЯ КИНЕЗИОЛОГИЯ – МОСТ МЕЖДУ КЛАССИЧЕСКОЙ И ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНОЙ
Прикладная кинезиология происходит от слов кинезио-движение. В основе кинезиологической диагностики лежит оценка функции нервной системы (периферической, центральной, вегетативной (как неврологии), а функция нервной системы – движение. Поскольку нарушение функции нервной системы (как части адаптационных механизмов организма) возникает при любом заболевании, то кинезиология приложима в составлении тактики лечения любого заболевания, и поэтому она названа прикладной.
Оценивая состояние рефлекторной активности нервной системы (как неврология), прикладная кинезиология является частью классической медицины. Но оценивая рефлексы скелетных мышц (миотатический рефлекс) не в покое, а при изометрической нагрузке (для оценки адаптационных реакций организма), прикладная кинезиология является частью традиционной медицины. Кроме того, как часть традиционной медицины, прикладная кинезиология подходит к пониманию организма как системы функциональных взаимосвязей, а к заболеванию как к дезадаптации организма к внешним и внутренним факторам. При этом, используя миотатический рефлекс как индикатор для подбора методов традиционной медицины и классической медицины, прикладная кинезиология является мостом между обоими направлениями. А в построении системы реабилитации прикладная кинезиология на основе законов биомеханики интерпретирует западные приёмы статической и динамической реедукации с восточными приёмам цигун и иоги.
3.1.Триединство адаптационных реакций организма.
Основой для развития прикладной кинезиологии лежит представление о том, что в основе развития заболеваний лежит нарушение адаптационных механизмов независимо от причины заболевания (И.Р.Шмидт). При любом заболевании всегда встречаются синдромы поражения нервной (информация), канально-меридианальной (энергия) и гуморально-гормональной (материя) которые названы неспецифическими полисистемными реакциями. Это не только боль, но и другое субъективное ощущение (онемение, зябкость, жжение) и ограничение функции (не только ограничение движения в позвоночнике и суставах, но и утрата быстроты и чёткости движения, мыслительный процессов), ощущение усталости (повышенная возбудимость или депрессия) и гормонально-гуморальный сбой в виде неадекватной сосудистой реакции, снижения иммунитета, эндокринных нарушений (увеличение веса). Их наличие предшествует любому заболеванию, сопровождает его и остаётся после устранения острой стадии заболевания, свидетельствуя о неблагополучии адаптационных механизмов организма и его неготовности оптимально реагировать на воздействие внешних и внутренних факторов.
При этом одномоментное поражение нервной, канально-меридианальной и гуморально-гормональной, требует разработки комплексного подхода к их коррекции
3.2 Мануальное мышечное тестирование – как метод диагностики адаптационных механизмов.
Если рассматривать заболевание как маркер нарушения адаптационных механизмов, то и методы диагностики должны представлять оценку реакции нервной, канально-меридианальной и нейрогуморальной системы не в условиях покоя, а в условиях нагрузки (для оценки именно состояния адаптации к нагрузке).
В неврологии критерием оценки функции нервной системы является активность рефлекса – скорость и сила сокращения мышцы в ответ на раздражитель – растяжение мышцы, раздражение кожи, слизистых. Но в неврологии рефлекс оценивается в покое и при провокации рефлекса включается в сокращение группа мышц. Такой подход очень важен для оценки органических поражений нервной системы, но не подходит для оценки адаптации к нагрузке.
Именно с этих позиций был разработан метод мануального мышечного тестирования (G. Goodheart). Метод, оценивающий рефлекторную деятельность нервной системы (классическая неврология) и ее адаптации к нагрузке (традиционная медицина).
Если у пациента снижается активность рефлекса мышечного веретена, значит мышца (а значит и нервная) система, реализующая этот рефлекс) не готова адекватно реагировать на нагрузку. В этих условиях обычны наклон туловища приведёт к некоордированному сокращению мышц и травме позвоночника, а незначительное переохлажение не позволит нейрогуморальной системе справится с инфекцией
3.3 Мануальное мышечное тестирование в условиях проведения терапевтических нагрузок – метод биологической обратной связи с организмом.
Далее при помощи специальных терапевтических нагрузок определяется, какая система преимущественно оказалась дезадаптирована (нервная, канально-меридианальная или гуморально-гормональная или все вместе), и подбирается тот метод лечения, который восстанавливает рефлекторную активность конкретной мышцы у конкретного пациента.
А именно, если восстанавливает рефлекторную активность мышцы
– механическое воздействие на позвоночник (наклоны в стороны, его компрессия и тракция) – то это показание для мануальной терапии;
– механическое смещение внутреннего органа (активация висцеро-моторных рефлексов) – показания для висцеральной терапии;
– механическая стимуляция биологически активных точек – показанием для иглорефлексотерапии и др.
3.4. Обязательная двухэтапность восстановления здоровья.
1 этап. Регуляция адаптационных механизмов посредством активизации рефлекторной деятельности нервной, нормализации энергии в канально-меридианальной и восстановления регуляции в гуморально-гормональной системах. Но данного подхода оказалось недостаточно, так как в условиях длительного существования заболевания возникает компенсаторная перестройка двигательного стереотипа, направленная на сознательное выключение из движения мышц, причиняющих боль и включение других мышечных групп, перегружая их неестественной нагрузкой. При длительном существовании болевого синдрома патологически сформированный двигательный навык закрепляется и поддерживается бессознательно. После кинезиологического лечения состояние здоровья улучшается, восстанавливается утраченная функция поражённых мышц. Но пациент уже привык совершать искажённое движение и если его не переобучить, эффект от проведённой терапии окажется нестойким.
2 этап кинезиофитнес – статическое и динамическое переобучение для восстановления утраченных двигательных навыков с включением в движение восстановленных (при помощи кинезиологического лечения) мышц, закрепление новых двигательных навыков (динамических и статических) и дальнейшее развитие полученных навыков с расширением нагрузки для тренировки адаптационных систем организма
До кинезиофитнеса существовали и другие методы тренировки движения, такие как лечебная физкультура, фитнес, кинезиотерапия. Лечебная физкультура направлена на лечение заболеваний при помощи многократного повторения движения (несмотря для наличие болевого синдрома), по стандартным схемам, разработанным для каждого заболевания и закреплённым выпущенными методическими рекомендациями.
Фитнес – целью которого, является укрепление мышечного корсета здоровых людей при помощи тренажёров, направленных на выполнение движения в локальном суставе в определённом направлении против нагрузки Кинезиотерапия – восстановление здоровья пациентов с патологией позвоночника при помощи тренажёров, направленных на выполнение движения в локальном суставе в определённом направлении против нагрузки. В отличие от фитнеса, для каждого упражнения разработаны показания, противопоказания, одни тренажёры используются чащи, другие – реже. Но та же система стандартов – выполнение многократно движения в конкретном суставе или отделе позвоночника с той или иной системой нагрузки без предварительно востсановленной биомеханики движения.
Кинезиофитнес – это синтез кинезиотерапии, построенной по законам биомеханики (направленной на восстановление мышечного тонуса скелетных мышц и их поэтапное вклбючение в движение) и фитнеса в виде занятий на тренажёрах для закрепления новых выработанных двигательных навыков (с включением восстановленных мышц в выполняемое движение) и расширения резерных возможностей организма. Но самое важное отличие кинезиофитнеса эта определённая этапность восстановления движений от самого простого движения (в отдельной мышце, группе мышц, в одном суставе, в целой конечности) до сложных двигательных паттернов ходьбы, дыхания, подъёма и переноса тяжести. И только после этого закрепление новых двигательных навыков при помощи занятий на тренажёрах.
3.5 Единство подходов прикладной кинезиологии и классической медицины.
Основной неврологической диагностики и прикладной кинезиологии является оценка состояние нервной системы при помощи анализа активности рефлекса на растяжение скелетных мышц. При этом причины гипорефлексии анализируются по тем же законам топической диагностики, принятые в классической неврологии, травматологии, ортопедии, нейрохирургии, лечебной физкультуре.
3.6.Отличие подходов прикладной кинезиологии и классической медицины.
1.Основным отличием прикладной кинезиологии является то, что рефлексы скелетных мышц проверяются не в покое с помощью удара молоточка по сухожилиям мышц (как в неврологии), а при изометрической нагрузке с одновременным кратковременным растяжением всего мышечного волокна конкрнетной отедльной мышцы
Таким образом, проверяется не только состояние рефлекторной активности нервной системы, но и её адаптация на физическую нагрузку. Что принципиально важно для понимания механизмов формирования дезадаптации организма.
2 Вторым важным отличием является то, что изменение активности рефлексов используется как метод биологически обратной связи с организмом для определения механизма поражения: на уровне механического сдавления (нерва, мышцы, или сосуда), энергетического дефицита конкретного меридиана или сбоя в гуморально-гормональной системе.
3. Третьим важным отличием является то, что подбор методов лечебного воздействия производится с использованием оценки реакции мануального мышечного тестирования в ответ на поведённые терапевтические нагрузки – методом биологической обратной связи с организмом
4 После восстановления адаптационных механизмов организма происходит закрепление полученных новых двигательных навыков при помощи использования методики кинезиофитнеса.
Если специалист классической медицины может обойтись знаниями своей узкой специальности, то для врача кинезиолога это нереально. Ему необходимо быть, и рефлексотерапевтом, и гомеопатом, и мануальным терапевтом, но самое главное – кинезиологом, ибо только кинезиология собирает все взаимовлияния в единое целое и обладает биологической обратной связью с организмом пациента, подтверждая для себя и пациента правильность выбранного пути.
3.7 Единство подходов прикладной кинезиологии и традиционной медицины.
1. Прикладная кинезиология так же как и методы традиционной медицины базируется на принципах формирования заболевания как следствие результата неадекватной реакции организма в ответ на внешние и внутренние факторы в виде функциональных взаимосвязей в мышечно-скелетной системе (как в мануальной терапии), канально-меридианальной (как в иглорефлексотерапии), в гормонально-гуморальной системе (как в гомеопатии).
2. Используются стандартные методы мануальной диагностики терапии, пульсовой диагностики и иглорефлексотерапии, гомеопатии
3.8 Отличие подходов прикладной кинезиологии и традиционной медицины.
При восстановлении здоровья врачи традиционной медицины используют определённый патогенетический подход к пониманию причин заболевания и определённый специфический метод его коррекции. Например, врачи – гомеопаты используют для диагностики и коррекции неадекватной реакции организма методы гомеопатии, мануальные терапевты, утверждают, что в основе многих заболеваний лежат патобиомеханические нарушения опорно-двигательного аппарата и в связи с этой трактовкой применяют мануальную терапию, иглорефлексотерапевты видят в основе всех заболеваний нарушение тока энергии, наличие патобиоклиматической энергии и обосновывают необходимость акупунктурного лечения.
Прикладная кинезиология имеет несколько другие позиции.
1. Неадекватная реакция организма в ответ на внешние и внутренние факторы рассматривается как проявление нарушение адаптационных реакций организма, которые одномоментно представлены реакцией трёх систем и должны быть восстановлены воздействием на 3 системы одномоментно (как нервной, канально-меридианной, так и гуморально-гормональной)
2. Поиск восстанавливающего воздействия проводится по реакции универсальной нервной системы, в виде анализа активности рефлекса на растяжения в условиях оценки её адаптации к нагрузке.
3. Проводя различные терапевтические нагрузки прикладная кинезиология оценивает вертебро-моторные, меридианно – моторные, висцеро-моторные вазомоторные взаимосвязи, выбирая (по методу биологической обратной связи) наиболее оптимальную комбинацию методов восстановления здоровья.
4. Прикладная кинезиология интегральная дисциплина.
Несомненно, подход, используемый традиционной медициной, существенно дополняет классический подход к лечению заболеваний и создаёт цельность системы врачевания. Но и на современном уровне изолированный подход к восстановлению здоровья пациента только с позиции иглотерапии или мануальной терапии недостаточен, так как теряется возможность обоснованного перехода от использования для лечения пациента иглотерапией на использование мануальной терапии, гомеопатию или их комбинация в связи с индивидуальными особенностями рефлекторной реакции нервной системы.
Прикладная кинезиология, обладая универсальным тестом мануального мышечного тестирования для оценки состояния каждого органа или системы (на уроне поражения собственно нервной системы, дисбаланса энергии в меридианах или гуморально-гормонального нарушения) позволяет точно определить набор необходимой медицинской помощи.
Только в этом случае возможен индивидуальный подход к пациенту и решение проблем его здоровья с позиции восстановления адаптационных возможностей. При этом, у человека с одним и тем же набором клинических симптомов, как показывает опыт кинезиологической диагностики, будет абсолютно разная комбинация необходимых методов восстановления здоровья, дозировок препаратов, даже время их использования.
Врачу кинезиологу необходимо овладение различными специальностями, позволяющими воздействовать на структуру тела (вертебральная, висцеральная, краниальная мануальная терапии), на химические процессы, происходящие в нём (аллопатия, гомеопатия, фитотерапия) на энергетическое состояние (иглотерапия), эмоциональное состояние (аромотерапия, психокоррекция).
ВЫВОДЫ
1.Классическая медицина, обладая аналитическим подходом к пониманию механизмов формирования болезни, придаёт максимальную значимость локальным, чаще всего механическим или химическим нарушениям в организме человека. Она наиболее эффективна в острых случаях течения заболевания, когда важно сохранить орган или организм в целом
2 Традиционная медицина, опираясь на системное представление об организме как комплексе взаимосвязей и взаимовлияниий, направлена на повышение адаптационных возможностей функции поражённого органа или организма в целом в условиях существующего поражения структуры. Поэтому она наиболее эффективна при хроническом течении заболевания.
3 Прикладная кинезиология, оценивая состояние рефлекторной активности нервной системы (как неврология), является частью классической медицины. Но оценивая рефлексы скелетных мышц (миотатический рефлекс) не в покое, а при изометрической нагрузке (для оценки адаптационных реакций организма), частью традиционной медицины.
4. Прикладная кинезиология, используя миотатический рефлекс как индикатор для выбора методов традиционной медицины и классической медицины, является мостом между обоими направлениями.
5. Используя интегральный подход пациента к пониманию здоровья и болезни прикладная кинезиология к восстановлению здоровья в 2 этапа.
6. На первом этапе восстанавливаются адаптационные механизмы посредством нормализации взаимообмена (между организмом и внешней средой) материей, энергией и информацией (мануальная терапия, гомеопатия, иглорефлексотерапия),
7. На втором этапе восстанавливаются и расширяются адаптационные резервы при помощи кинезиофитнеса, интегрирующего основы кинезиотерапии (для включения восстановленных мышц в формирование оптимального двигательного стереотипа) с законами фитнеса (для закрепления полученного нового двигательного навыка при помощи постепенной гравитационной нагрузки на тренажёрах).
8. Прикладная кинезиология, объединяя возможности традиционной и классической медицины, опираясь на синтез кинезиотерапии и фитнеса, меняет подход в пациенту от лечения его заболеваний к восстановлению и дальнейшему укреплению его здоровья под контролем биологической обратной связи с его нервной системой и с учётом индивидуальных потребностей его организма.
Профессор, доктор мед наук, зав кафедрой мануальной терапии РГМУ Москва