Николай Александрович Бернштейн

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАНУАЛЬНОГО МЫШЕЧНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ ПО Н.А.БЕРНШТЕЙНУ

Основным инструментом прикладной кинезиологии является мануальное мышечное тестирование. Его применение позволяет оценить способность нервной системы адекватно реагировать на внешние и внутренние раздражители, поступающие в организм, находящийся в условиях постоянного воздействия внешней среды.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Для этого тестируемая мышца приводится в состояние изометрического сокращения, и в этих условиях производится активация миотатического рефлекса нагрузки. А именно оценивается способность нервной системы в условиях постоянного воздействия внешней среды, не только сохранять изометрическое сокращение, адекватно повышать тонус на предъявляемую нагрузку, и но поддерживать активность миотатического рефлекса.

Таким образом, мышечное тестирование анализирует изменения активности миотатического рефлекса скелетных мышц, как проявление нарушения адаптации скелетной мышцы к изометрической нагрузке, вследствие нарушения собственных трофических процессов или ингибирующего влияния патологических рефлексов со стороны других органов и систем. Это используется в оценке способности нервной системы адаптировать сократительную способность изолированной мышцы к возрастающей нагрузке и составляет суть клинического метода ММТ. Оценивая эту способность, можно понять, адаптирован человек к нагрузке или нет.

О какой нагрузке идет речь? Гравитационной (положение стоя, положение сидя, ходьба, наклоны туловища), эмоциональной, меридианальной, биохимическй (интоксикация). В норме в оргнизме есть все, чтобы не только перенести любую нагрузку, но увеличить способность в ее адаптации. Во время стресса человек прыгает выше головы, поднимает вес больше, чем он сам весит.

Вопросы, которые кинезиология решает. Тогда почему элементарный наклон туловища вызывает грыжу диска? Почему ходьба, для которой человек создан, вызывает у него боль? Почему положение сидя дает стреляющую боль по ноге? Все это говорит о том, что человек не адаптирован к какой-то нагрузке. ПК отличается тем, что она способна посмотреть, как работает рефлекс при воздействии любой нагрузки. Для этого существуют провокации: механические, биохимические, эмоциональные, энергетические. Такое количество провокаций нужно потому, что мы живем в окружающей среде и при этом обмениваемся энергией, информацией (механической и интеллектуальной), материей и должны понимать, к чему мы не адаптированы. Мы можем быть не адаптированы к эмоциям, а решать проблемы через химию. Мы можем быть не адаптированы к химии, а решать проблемы через неврологию. Все эти процессы друг с другом взаимосвязаны. На единицу информации приходится единица материи и единица энергии. Если понимать процесс жизни с трех сторон, легче жить в этом мире и легче к нему адаптироваться

Нейрофизиологические основы формирования мануального мышечного тестирования по БерншТейну  Принцип построения мануального мышечного тестирования основан на нейрофизиологических исследованиях отечественных нейрофизиологов, позволяющих изолированно анализировать фазическую (произвольную) и тоническую (непроизвольную) составляющих мышечного сокращения (Бернштейн Н.И.). Этапы формирования движения

1-й этап. Фазическое сокращение. Изменение длины при сохранении тонуса. 1) Предназначено для выполнения быстрых произвольных кратковременных движений при выполнении концентрического эксцентрического сокращения мышцы.

 2) Регуляция осуществляется с участием корковых структур, возможна произвольная коррекция.

3) При появлении афферентного сигнала первое включается в поддержание сокращения.

4) Передача информации идет преимущественно электрическим импульсом. 5) Характеризуется быстрым утомлением. Именно этот этап сокращения оценивается в неврологии: как, с какой силой произведено быстрое включение мышцы в движение.

 2-й этап. Тоническое сокращение. Изменение тонуса при сохранении длины мышцы.

1) Предназначено для длительного поддержания постоянной длины мышцы (изометрическое познаю сокращение).

2) Регуляция на уровне талямо-паллидарной системы.

4) При появлении афферентного сигнала включается в движение через три секунды после возникновения изометрического сокращения.

5) При передаче импульса преобладает химическая система передачи.

 6) Утомление наступает медленно Произвольное повышение тонуса для изменение силы сокращения невозможно,

Именно этот тип сокращения используется при оценке результатов мануального мышечного тестирования. Как дополнительное увеличение силы изометрического сокращения, уже продолжающегося 1,5 – 2,5 сек. (дополнительное увеличение силы сопротивления руке врача в ответ на его команду).

Тоническая фаза сокращения мышцы может  изменяется лишь под влиянием сегментарной или  периферической афферентации:

  • из позвоночного двигательного сегмента (функциональный блок),
  • внутреннего органа (дистопия, дисфункция),
  • скелетных мышц (триггерные зоны) и др.

Техника выполнения Мануального мышечного тестирования

Биография Н.А.Бернштейна

Только Россия, похоже, все еще не может осознать, что в ней родился и жил загнанный и непризнанный при жизни гений, идеи которого уже давно проходят во всех университетах мира как классические». 

И Губерман

Чат технической поддержки в Telegram

Техническая поддержка нашей Академии всегда рада ответить на все Ваши вопросы и помочь с приобретением и подключением к курсу https://t.me/joinchat/GIyFnBwUIvvvS5F_J6yQ5Q https://tlgg.ru/joinchat/GIyFnBwUIvvvS5F_J6yQ5Q

+7 495 177 73 69
+7 964 510 60 70

г. Москва, ул. Профсоюзная, 66с1.

Получение новостей, анонс мероприятий и самые выгодные предложения по обучению

*Подписываясь, вы даете согласие на получение информационных сообщений на ваш Email

© 2024 Академия медицинской кинезиологии и мануальной терапии проф. Л.Ф.Васильевой
Сведения об образовательной организации
Политика обработки и защиты персональных данных
Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Мы также делимся информацией об использовании вами нашего сайта с нашими партнерами в социальных сетях, рекламе и аналитике.
Подробнее
Согласен
Перейти к содержимому