Вы открыли раздел:


3.3. Функциональные нарушения в вегетативной нервной системе

Интегративные механизмы рефлекторной деятельности ЦНС. 
Экстрапирамидные, психовегетативные, безусловнорефлекторные проекции 
Клиника, диагностика, лечение с позиции ПК. 
 
(СИНТЕЗ ОСТЕОПАТИИ, ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ, ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ)
 

Преподаватели:
 
Волынкин Н.А. Шишмаков Ю.В.
 
 
 
 
АКТУАЛЬНОСТЬ
 
На современном этапе нарушение вегетатики является преобладающим нарушением у пацентов. При этом не учитывается, что соматическая и вегетативная нервные системы тесно взаимовлияют друг на друга. ВНС преобладает по активности в детском возрасте, ее цель - выжывание и рост. В зрелом возрасте активизируется СНС и вегетатика подавляется. При патологии СНС возникает патологическая активность вегетатики, что проявляется неадекватным эмоциональной, гуморально-гормональной реакцией на любые внешние воздействия. На воздействие внешней среды организм отвечает вегетатикой, а не соматикой. У такого пациента лечебное воздействие, направленное на соматику (мануальная терапия, противовоспалительные, обезболивающие) не эффективно. Необходимо у таких пациентов найти уровень поражения ВНС и подобрать адекватные методы воздействия, направленные на устраниние ее патологической активности. Только благодаря методам ПК это возможно выполнить. Вашему вниманию предлагается уникальрая программа по диагности поражения ВНС. 
 
ПРОГРАММА
 
Вегетативная нервная система. Анатомия, физиология, функциональное единство и взаимовлияние иммунной системы, энергетической, гормональной. Анатомия рецепторов и их проводников. Понятие о стрессе, адаптации, их фазы, стадии.
Лимбико-ретикулярная система как интегратор рефлекторной деятельности ЦНС. Анатомия, физиология, функциональное единство и взаимовлияние пирамидной, экстрапирамидной, вегетативной нервной системы, иммунной системы и психики. Принципы функционирования экстрапирамидной, симпатической и парасимпатической нервной системы в норме и патологии. Коррекция структур гипоталямуса, лимбико-ретикулярной системы, базальных ганглиев, среднего мозга, моста и продолговатого мозга 
Моторно-висцеральные и висцеро-моторные рефлексы как проявление регуляторной активности лимбико-ретикулярной системы.
Связь вегетативной нервной системы с психо-эмоциональной сферой. Синдром вегетативной дисфункции. Синдром психо-эмоциональной дизадаптации. Синдром психологической реверсии. Психо-вегетативный синдром. Роль психо-эмоционального напряжения  в формировании вегетативной дисфункции. 
Примитивные рефлексы. Активность рефлекса паралича при стахе, рефлекса Моро и других безусловных рефлексов, как отражение дисфункции лимбико-ретикулярной системы. Клиника, диагностика, методы коррекции: мануальная терапия (вертебральная, висцеральная, кранио-сакральная) остеопатия, психокоррекция, иглорефлексотерапия, биохимическая коррекция, аромотерапия, гомеопатия.
Принципы функционирования экстрапирамидной, симпатической и парасимпатической нервной системы в норме и патологии. Моторно-висцеральные и висцеро-моторные рефлексы как проявление регуляторной активности лимбико-ретикулярной системы. Центральные механизмы вегетативных дисфункций" и "гиперсимпатикотония".
Методы диагностики патологии и коррекции высших надсегментарных лимбико-ретикулярной центров и высших вегетативных центров.
Методы мобилизации парасимпатических нервных стволов.

Перечень практических навыков
1. Разными методами диагностики вовлеченности ВНС в то или иное поражение
2. Определение разных уровней поражения ВНС
3. Коррекция ВНС на разных уровнях
4. Перепрограмирование ВНС через кожные и другие рецепторы 
 
Список литературы для подготовки:
Вейн А. М. Вегетативные расстройства. Клиника, диагностика, лечение 
Методический материал во вложении
 
Экзаменационные вопросы (подробнее)
 
 

ЗАПИСАТЬСЯ