Прикладная кинезиология и реабилитация

Классическая медицина и медицинская реабилитация


Васильева Л.Ф.

Очень многие специалисты не различают узкие медицинские специальности от медицинской реабилитации. Любой узкий специалист лечит заболевание, обозначающееся конкретной нозологией, добиваясь устранения клинических синдромов.

Если симптомы заболевания исчезли, то узкий специалист выполнил свою задачу. Но, к сожалению, во время существования заболевания многое в организме изменилось, и гуморально-гормональных процессах, и эмоциональном состоянии. Но в первую очередь меняется двигательный стереотип (ходьба, дыхание, жевание, движения в сустава).

Любой пациент, испытывающий боль в скелетно-мышечной системе пытается научиться двигаться, выполняя необходимые движения компенсаторно перегружая одни мышцы и не нагружая мышцы, при движении в которых возникает боль. Таким образом, формируется компенсаторный неоптимальный двигательный стереотип (динамический и статический) , становясь для человека новой нормой.

Именно поэтому такие пациенты требуют особой системы переобучения для восстановления исходной оптимальности движения, но кто это может сделать? Это может сделать только врач-реабилитолог, который понимает нейрофизиологию и биомеханику движения, и иммеет рядом с собой команду специалистов- практиков.

Еще более трагичная ситуация возникает с пациентом у которого поражается центральная нервная система и двигательные навыки, регулируемые соматической нервной системой, выпадают заменяясь вегетативными примитивными рефлексами. В этом случае требуется целая система поэтапного восстановления нервной системы пациента от активации от одного рефлекса к другому, постепенно усложняясь и в конце концов заменяя вегетативные рефлексы соматическими.

Медицинская реабилитация и медицинская кинезиология

Но как узнать, сколько, когда и где необходимо оказывать воздействие.? Ведь все пациенты очень индивидуальны, у каждого свой уровень поражения. И в этом случае, на помощь реабилитации приходит медицинская кинезиология.

Вы скажете почему?

Во-первых, прикладная кинезиология обладает холистическим подходом. Владение кинезиологической и визуальной диагностикой позволяет определить локализацию гипотоничных и гиповозбудимых мышц, которые клинически не проявляют себя болью.

Во-вторых, в качестве биологически обратной связи используется активность миотатического рефлекса, таким образом, подбирается оптимальная стимуляция нервной системы, активизирующая конкретные уровни ее поражения.

В-третьих, производится не просто активация миотатического рефлекса в покое (как на неврологическом приеме), а она производится в условиях изометрического сокращения мышцы (мануальное мышечное тестирование). Это позволяет оценить биомеханику движения не только на уровне формирования фазической фазы, двигательного акта но и тонической (Н. А Берштейн). Ибо именно тоническая фаза движения, регулируемая на уровне стрио-паллидарной системы, позволяет оценить адаптационные механизмы организма и подобрать адекватное лечение.

В четвертых Благодаря возможности оценить активность моторно-висцеральных, моторно-эмоциональным, моторно-ветебральным рефлексов, медицинская кинезиология позволят оценить пациента целостно во взаимодействии его нервной, гуморально-гормональной и канально-меридианальной систем, опираясь на команду специалистов, оказывающих комплексное воздействие.

Любое направление медицины имеет свои инструменты. Неврология – оценка активности сухожильных рефлексов, ортопедия – объем движений. Для реабилитации нужен свой собственный инструмент оценки адаптации организма к воздействию внешней среды.

Ибо тот человек здоров – кто адаптирован к ее воздействию и любая нагрузка, психическая, физическая, эмоциональная, не разрушает человека, а еще больше укрепляет адаптационные механизмы.

В течение нескольких лет Академия медицинской кинезиологии и мануальной терапии активно выступает на конференциях и конгрессах по медицинской реабилитации в виде мастер классов, сателитных симпозиумов, посвященных реабилитации пациентов, с поражением различных уровней соматической и вегетативной нервной системы, заболеваниями внутренних органов и последствий травм.

Только интеграция проверенных временем методик, позволит медицинской реабилитации занять то важное место в медицине, которого она достойна по праву.

X