Кинезиологическая диагностика и коррекция пациентов в состоянии хронического стресса.

Авторский семинар.


Почему нужно посетить цикл семинаров В.Л. Крашенинникова?

А.В. Казачков, кинезиолог, Иваново

Разносторонний глубокий научный подход к ПК в целом и ММТ в частности отличает Академию медицинской кинезиологии от прочих учебных заведений, для которой аналогов нет. Особое место среди семинаров занимает школа Крашенинникова В.Л. и это не просто мои слова.

А.В. Казачков, кинезиолог, Иваново

Современное общество сильно изменилось за последние 30 лет. Изменились и болезни. Если до 1991 года преобладали болезни, связанные с физическими перегрузками, то сегодня стресс - неотъемлемая часть жизни каждого человека. К организму предъявляются требования, которые он не в состоянии обеспечить. Чем обеспечить? Ресурсом нервной системы. Огромные информационные потоки, скорости, различные излучения, ненормированный рабочий день, нерегулярное питание, миграции, приносящие не только положительные эмоции, но и вирусы, бактерии, иные патогены через моря и океаны, скученность людей, неуверенность в завтрашнем дне, проблемы в отношениях и многое другое истощает ресурс нервной системы. Как следствие - хронический стресс. Не всегда заметный, исподволь и понемногу, но верно разрушающий организм, стресс проходит все фазы, описанные в свое время Гансом Селье. Текущий стресс может проявляться гипертонусом, который легко принять за нормотонию. Конечная стадия – истощение, может проявляться тотальной мышечной гипотонией, доставляющей массу проблем начинающим и даже опытным кинезиологам. Если не вывести человека из такого состояния, исход – как минимум преждевременное старение при низком качестве жизни.

В условиях хронического стресса организм человека ведет себя особенным образом до неузнаваемости. Эти особенности настолько серьезны, что могут с точностью до наоборот искажать результаты мануального мышечного тестирования.

Есть важные особенности протекания нейротрансмиттерного обмена, инфекционных, гормональных процессов, то есть всех без исключения биохимических, эмоциональных, энергетических реакций.

Хроническому стрессу очень часто сопутствует вялотекущая хроническая инфекция. Особенно это касается вирусов, в частности герпеса и Эпштейн-Барра, стафилококковая инфекция, диагностика которой даже на сегодняшний день без применения методов ПК значительно затруднена. Как правило, такая инфекция многолетняя, дремлющая, может иметь проявления в любой части тела. Обнаруживается очень поздно, в стадии наступивших осложнений, часто тяжелых. Примером могут служить аутоиммунные процессы, значительный рост которых отмечен за последние годы.

 

Актуальность:

В состоянии стресса снижается корковый контроль, и нервная система переходит на более низшие уровни регуляции, появляется компенсаторная активность примитивных рефлексов с клиникой психовегетативного синдрома. В условиях хронического стресса нервно-мышечная система находится в состоянии перенапряжения (нейрологической дезорганизации). Облегчается сокращение мышц (гиперфасилитация) и затрудняется их расслабление.

Крашенинников В.Л.

Гиперфасилитация мышц как причина травматизации мышц, связок и хронических болевых синдромов. В состоянии хронического стресса неадекватность реакции нейромышечной системы на проводимое лечение (обострение или рецидивирование болевых синдромов) является проявлением психологической реверсии (синдрома психо-эмоциональной, психо-физиологической или психосоматической дезадаптации). Гиперфасилитация мышц является маркером психологической реверсии, хронического стресса и нейрологической дезорганизации на разных уровнях нервной системы. Гиперфасилитированная мышца при мануальном тестировании не имеет гипорефлексии и очень похожа на нормотоничную мышцу. Использование гиперфасилитированной мышцы в качестве индикатора – одна из причин ошибок в кинезиологической диагностике и появления осложнений после лечения. Гиперфасилитация мышц у кинезиолога в состоянии стресса как причина искажения результатов его мануального мышечного тестирования.

Преподаватель семинара

В.Л. Крашенинников
Ассистент кафедры медицинской кинезиологи и мануальной терапии профессора Васильевой Л.Ф., г. Москва


Программа семинара рассчитана на 3 дня.

На семинаре Вы научитесь:

  • проводить кинезиологическую диагностику стрессового состояния;
  • выявлять функциональное состояние мышц: гипотонию, гипертонию, нормотонию и гиперфасилитацию с помощью простых и легко выполнимых тестов с целью безошибочного определения нормотоничной мышцы для использования в качестве мышцы-индикатора;
  • визуально-кинезиологической диагностике приоритетных нарушений в организме (структурных, биохимических, эмоциональных, энергетических);
  • коррекции хронических рецидивирующих болевых синдромов у пациентов в состоянии хронического стресса с генерализованной гиперфасилитацией мышц;
  • диагностике и новым методам коррекции психологической реверсии (синдрома психоэмоциональной дезадаптации (хронического эмоционального стресса);
  • диагностике и коррекции синдрома вегетативной дисфункции (психовегетативного синдрома);
  • диагностике и коррекции дисфункции примитивных (вегетативных) рефлексов в условиях стресса;
  • коррекции стрессового состояния с использованием оригинальной авторской техники «снятия памяти о стрессе».

Все это позволит Вам повысить качество мануального мышечного тестирования, эффективность своей работы и минимизировать возможность осложнений после лечения.

Программа семинара.

Рассматривается концепция нейрологической организации как совокупности нормального функционирования всех рефлекторных механизмов нервной системы с позиций прикладной кинезиологии как функциональной неврологии. Состояние нейрологической дезорганизации – как нарушение рефлекторной деятельности нервной системы на различных уровнях:.

  • ВНС-дисфункция примитивных рефлексов;
  • системы локомоции - рефлексов движения и паттерна ходьбы;
  • регуляции тонуса мышц - синдром гиперфасилитации мышц.

Представлены особенности клинических проявлений и патогенеза, алгоритмы диагностики и коррекции каждого уровня нейрологической дезорганизации с использованием тестов на приоритет, учетом патогенетически значимого и компенсаторного характера выявленных нарушений.

Разработан новый дифференцированный подход к диагностике и оценке состояния гипертоничности и гиперфасилитации мышц с позиций прикладной кинезиологии. Новые и «старые» тесты для выявления гиперфасилитации мышц. Выделены три типа гиперфасилитированных мышц и их клинические особенности, варианты синдрома гиперфасилитации мышц - локальный и генерализованный. Особенности этиопатогенеза, клиники, диагностики и коррекции.

Подробно рассматриваются синдром психоэмоциональной (СПЭД) и психосоматической дезадаптации и синдром гиперфасилитации мышц (СГФМ) как проявления нейрологической дезорганизации и перенапряжения систем адаптации при стрессе.

Адаптация, стресс, стадии, виды стресса, патогенез. Реакция симпатической и парасимпатической системы при стрессе. Синдром вегетативной дисфункции. Психовегетативный синдром. Патологическая активность примитивных рефлексов.

Синдром гиперфасилитации мышц как маркер стресса, СПЭД и психологической реверсии. Патогенез, клиника, диагностика. Значение для пациентов и кинезиолога для исключения ошибок и осложнений в лечебной и обучении.

Пути интегративной диагностики и коррекции нейрологической дезорганизации рефлекторной деятельности НС различных уровней. Особенности коррекции дисфункции примитивных рефлексов, СГФ мышц и СПЭД в условиях стресса.

План семинара

1- й день.

Основы функционирования нервной системы. Понятие о нейрологической организации и дезорганизации, определение, варианты с позиций прикладной кинезиологии как функциональной неврологии. Нейрологическая организация двигательного стереотипа. Уровни нейрологической дезорганизации в НС.

2. Нейрологическая дезорганизация на уровне регуляции мышечного тонуса. Нейрофизиологические основы регуляции мышечного сокращения. Результат мануального мышечного тестирования (ММТ) как «сильная мышца» не позволяет оценить реального нейро – физиологического состояния мышцы. С позиций функциональной неврологии «сильная мышца» может иметь 3 варианта реакции при ММТ: норморефлексию (нормотонию) и гиперрефлексию 2-х типов: гипертонию и гиперфасилитацию с различными тонусно-силовыми характеристиками.

3. Гиперфасилитация мышц как проявление нейрологической дезорганизации на уровне регуляции мышечного тонуса. Определение, варианты гиперфасилитированных мышц. Три типа гиперфасилитированных мышц. Клинические особенности. Нейро- физиологическое обоснование феномена «замороженной мышцы».
Синдром гиперфасилитации мышц (СГФМ).
Варианты СГФМ: локальный, генерализованный. Патогенез. Клиника. Понятие о фасилитированном сегменте.
Диагностика гиперфасилитированных мышц.
Новые и «старые» тесты для выявления гиперфасилитации мышцы: визуальная диагностика (ВД), пальпация, специфические тесты с ММТ (использование магнита, ТЛ БАТ Sp-21s и VG 13, комбинации тестов). Особенности техники ММТ для диагностики гиперфасилитированных мышц. Патогенетически значимый и компенсаторный характер СГФ мышц.

4. Синдром гиперфасилитации мышц (СГФМ) как маркер стрессового состояния организма.
Адаптация, стресс, стадии, виды стресса, патогенез.
Синдром психо- эмоциональной дезадаптации (СПЭД). Реакция симпатической и парасимпатической системы при стрессе. Синдром вегетативной дисфункции. Роль примитивных безусловных рефлексов при стрессе. Психовегетативный синдром. Патогенез, клиника. Кинезиологическая экспресс-диагностика состояния стресса.

5. Синдром гиперфасилитации мышц, СПЭД и психологическая реверсия. Био-психо-социальный подход к пациенту. Значение для врача- кинезиолога (в практической работе и обучении прикладной кинезиологии.)
Причины формирования СГФ и СПЭД с позиций прикладной кинезиологии: биомеханические, биохимические, психо - эмоциональные нарушения, канально– меридианальный дисбаланс.
Трудности и ошибки в кинезиологической диагностике и коррекции пациентов в состоянии стресса. Пути преодоления.

6. Визуально-кинезиологическая диагностика пациентов в состоянии стресса. Выявление приоритетности выявленных нарушений по оригинальной методике

2– й день

Роль примитивных безусловных рефлексов (ПБР) в нейрологической организации. Значение в функционировании локомоторной системы и ВНС. Примитивные (вегетативные) рефлексы и стресс.
Конвертация примитивных рефлексов: активация, редукция, интеграция. Рефлексы: тонический лабиринтный, шейно-тонические, перекрестный рефлекс экстензоров, шаговые, рефлекс опоры. Диагностика у ребенка и взрослого человека.
Дисфункция примитивных рефлексов как проявление нейрологической дезорганизации. Дезинтеграция примитивных рефлексов: нарушение механизмов ингибиции и фасилитации мышц конечностей на примере асимметричного шейно- тонического рефлекса.
Патологическая активность рефлекса паралича при страхе (РПС) и рефлекса Моро как маркеров вегетативной дисфункции и состояния стресса. Клиника, диагностика.
Тесты на приоритетность, скрытую патологическую активность, патогенетически значимый и компенсаторный характер дисфункции ПБР.
Алгоритм коррекции ПБР пациентов в состоянии стресса..

3- й день.

1. От примитивных рефлексов к постуральному контролю. Стато-кинетическая система, отделы, регуляция.
2. Визуально - кинезиологическая диагностика как скрининг система оценки статической и динамической составляющих двигательного стереотипа (ДС).
3. Паттерн ходьбы как интегратор рефлексов локомоции. Нарушение ингибиции и фасилитации мышц в паттерне ходьбы как проявление нейрологической дезорганизации на уровне рефлекторной регуляции локомоторной системы.
4. Клиника, диагностика причины нарушения паттерна ходьбы в позиции «остановленного шага». Роль примитивных безусловных рефлексов (ПБР) в нарушении паттерна ходьбы.
5. Тесты на приоритетность, скрытую патологическую активность, патогенетически значимый и компенсаторный характер дисфункции ПБР в генезе нарушения паттерна ходьбы.
6. Алгоритм коррекции ПБР в паттерне ходьбы.
7. Особенности и трудности проведения биохимической коррекции у пациентов с синдромом гиперфасилитации мышц в состоянии стресса. Пути преодоления.
8. Алгоритм коррекции СГФ мышц и СПЭД у пациентов в состоянии стресса.
9. Клинический разбор пациентов в состоянии стресса.


Материал семинара основан на 18 летнем опыте работы автора по кинезиологической коррекции стресса, примитивных рефлексов, гиперфасилитации мышц и представлен в учебном пособии:

Васильева Л. Ф., В.Л. Крашенинников. Кинезиологическая диагностика и лечение пациентов в состоянии хронического стресса. Материалы к семинару для курсантов кафедры медицинской кинезиологии и мануальной терапии Академии медицинской кинезиологии и мануальной терапии профессора Л.Ф. Васильевой. Москва, 2018.-75с

Список публикаций и докладов по теме семинара:

  1. Васильева Л. Ф., Крашенинников В.Л. Примитивные (вегетативные, безусловные) рефлексы в педиатрии и геронтологии. Москва, 2017.-172 с.
  2. Крашенинников В.Л. Генерализованная гиперфасилитация мышц как проявление функционального напряжения регуляторных систем организма и синдрома психофизиологической дезадаптации в состоянии стресса. Диагностика и коррекция. – «Прикладная кинезиология» 2009, №12-13. – С.13-20.
  3. Крашенинников В.Л. «Возможности прикладной кинезиологии в оценке состояния нервно – мышечной системы спортсмена». Доклад на конференции в Минспорта РФ «Новые медицинские технологии в повышении эффективности спортивных результатов». Москва, 2011г.
  4. Крашенинников В.Л. Синдром генерализованной гиперфасилитации мышц. Диагностика и коррекция. Значение для практической работы и обучения врача – кинезиолога. Сборник материалов ХIХ ежегодной конференции МАПК по прикладной кинезиологии с международным участием «Прикладная кинезиология и кинезиотерапия в реабилитации пациентов в условиях стационара, поликлиники и многопрофильного курорта». - Пятигорск, 2013. С.56 – 63.
  5. Крашенинников В.Л. Кинезиологический мониторинг как новая инновационная технология индивидуальной комплексной программы подготовки высококвалифицированного спортсмена. Итоговый сборник Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Прикладная кинезиология в спорте высших достижений». – Москва, 2013. С.212-217.
  6. Крашенинников В.Л. «Хронический стресс в спорте». Сателлитный симпозиум на конференции по прикладной кинезиологии в спорте высших достижений в Минспорта РФ. Москва, 30.11.2014 г.
  7. Крашенинников В.Л. ««Кинезиологический подход к лечению пациентов в состоянии хронического стресса». Доклад на конференции МАПК «Возможности прикладной кинезиологии в реабилитации пациентов с травмами суставов позвоночника и конечностей» в Минспорта РФ. Москва, 13.10.2017г.
  8. Крашенинников В. Л., Шаров Н.А. Примитивные безусловные рефлексы как отражение семейно - приоритетных связей. - "Прикладная кинезиология", № 1, 2005, С. 4-11.
  9. Крашенинников В.Л. Патологическая активность примитивных безусловных рефлексов как причина болевых мышечных синдромов у детей и взрослых. Тезисы доклада на 14-м Международном Конгрессе по Мануальной терапии. Братислава, 2004 г. «Прикладная кинезиология», № 1(4) , 2004. С.-23-24. .
  10. В.Л. Крашенинников. Патологическая активность примитивных рефлексов у хронически длительно болеющих детей. - "Прикладная кинезиология", № 8-9, 2007, С. 45-46.
  11. В.Л. Крашенинников. Особенности диагностики и мануальной терапии болевых мышечных синдромов в гериатрической практике. Материалы X юбилейной межрегиональной научно-практической конференции врачей первичного звена здравоохранения Северо-Кавказского федерального округа «Качество жизни лиц пожилого и старческого возраста – зеркало здоровья населения», г. Ставрополь, 15.12.2017 г., С.205-207.
  12. В.Л. Крашенинников. Семейно-приоритетные связи в формировании болевых мышечных синдромов у детей и взрослых. Материалы X юбилейной межрегиональной научно-практической конференции врачей первичного звена здравоохранения Северо-Кавказского федерального округа «Качество жизни лиц пожилого и старческого возраста – зеркало здоровья населения», г. Ставрополь, 15.12.2017 г., С. 207-209.
  13. Крашенинников В.Л. Новый метод дифференциальной диагностики компенсаторных и патогенетически значимых нарушений в организме человека. «Прикладная кинезиология» 2009, № 10-11, С.23-29.
  14. Шаров Н.А., Крашенинников В.Л. Кардиоинтервалография как метод объективизации вегетативного дисбаланса у пациентов с патологической активностью примитивных рефлексов. "Прикладная кинезиология,"№ 2, 2003, С. 22-24.

 
На вопросы ответим по тел.+7 (926) 511-60-60, +7(964) 510-60-70