Васильева Людмила Федоровна


Джордж Гудхарт

Директор по научным исследованиям Международного колледжа прикладной кинезиологии (ICAK)


Джордж Гудхарт - хиропрактик

Прикладная кинезиология в США началась с имени доктора George Joseph Goodheart. Он не дожил до 90 лет 5 месяцев и 12 дней, покинув этот мир 5 марта 2008. Он г. Каждый раз, когда уходит из жизни человек такой величины, чувствуешь свое сиротство и начинаешь себя укорять, а все ли ты сделал для того, чтобы побыть рядом с этим человеком, познать богатство его мира, все ли ты сделал возможное, чтобы как-то облегчить его нелегкий путь, помочь нести его нелегкую ношу. Может, ты для того и родился, чтобы выполнить именно эту миссию, помочь яркому таланту, человеку с божьей искрой в сердце светить как можно дольше и дальше, освещая путь окружающим, неся просвещение в сердца и умы людей. Как жаль, что эти мысли посещают нас не тогда, когда человек жив, а когда его уже нет рядом.

В память об этом великом человеке мне хотелось бы собрать мельчайшие подробности его жизни, рассказать о нем не только как об основоположнике прикладной кинезиологии, но и просто как о человеке (что хоть какое-то время он был рядом с вами). О том духовном наследии, которое он оставил после себя, о его любимых выражениях, поговорках, привычках, о его близких, кто был все эти годы рядом с ним. О том, как ему помогали и как мешали в реализации его страстной мечты - основать такую фундаментальную науку, как прикладная кинезиология.

Автобиография George Joseph родился 18 августа 1918 г. в семье доктора хиропрактики дипломированного специалиста Школы Паломника и Alva Gregory Chiropractic DD в Оклахоме.

Его назвали в честь отца Джордж, поэтому уже с рождения его звали Джордж-младший. Рос Джордж очень любознательным ребенком-почемучкой, сводя с ума родителей своей пытливостью и потрясающей энергичностью. Чтобы как-то реализовать огромный запас его энергии, родители рано отдали его в спортивную школу. Обладая врожденной моторной одаренностью, он очень быстро достиг больших успехов в спорте, особенно в теннисе, став финалистом очень известной в то время команды Davis Cup, футболе, лыжных гонках.

В 1939 г. Джордж закончил Национальный колледж хиропрактики в университете Детройта (фото 1) и присоединился к своему отцу, доктору George Goodheart старшему, практикующему в центре Детройта. К сожалению, его спортивная и студенческая карьера была прервана началом Второй мировой войны. В 1940 г. он поступает на военную службу Воздушных сил Соединенных Штатов. Опять-таки обладая прекрасным здоровьем, хорошей самодисциплиной, спортивной подготовкой, он достигает больших высот в военной практике (фото 2).

После войны Джордж около 30 лет работает в хиропрактисеком офисе отца, оттачивая мастерство и пытаясь усовершенствовать методы диагностики структурных нарушений. Возможность быть рядом с отцом в начале карьеры позволила быстро подняться по ступеням хиропрактического искусства до самой вершины. Но когда были освоены бесчисленные приемы хиропрактической диагностики и терапии, встал вопрос: «что делать дальше?».

Однажды, изучая методы мануального мышечного тестирования по Кендал, Джордж обратил внимание на изменение реакции мышечной ткани, возникшее при случайном расположении руки пациента над определенной зоной. Он проверял это феномен несколько раз, изменение рефлекторной реакции мышцы оставалось прежней. Но более всего его поразило то, что при смещении тканей в определенном направлении сниженная рефлекторная реакция мышцы исчезала.В 1964 г. в возрасте 46 лет Джордж переезжает в офис в Пуанте Grosse и вместе с группой единомышленников начинает изучать поразительные способности мышечной ткани изменять рефлекторную реакцию на те или иные воздействия.

Именно этот период стал началом развития прикладной кинезиологии. В 1975 г. основан Международный колледж прикладной кинезиологии (ICAK), чтобы обеспечить инструкцию относительно исследования Goodheart's заинтересованным профессионалам здравоохранения, и в дополнение к главе ICAK-США, у организации есть главы, представляющие Австралию, Канаду, и Европу, Россию (фото 5).

В настоящее время ICAK представлен 600 участниками в США и более чем 3000 во всем мире. Гудхарт являлся председателем Комитета по исследованию по ICAK в течение 32 лет. Свои исследования Гудхарт публиковал в журнале Chiropractic Economics:

  • 1964 -"The use of the manual muscle test (MMT) for neuromusculoskeletal diagnosis";
  • 1966 - "Neurolymphatic research and its effects on muscular function";
  • 1967 -"Neurovascular research";
  • 1968 - Он подчеркнул важность пищевого дополнения вначале и помог ввести понятия orthomolecular медицины аудитории хиропрактики;
  • 1969 - Джордж вводил иглоукалывание в прикладную кинезиологию и делал много оригинальных наблюдений, связывающих иглоукалывание с хиропрактикой;
  • 1969 -"Cranial diagnostic methods using MMT";
  • 1970 -"Meridian therapy and chiropractic relationships";
  • 1972 - "Vertebral challenge methods";
  • 1974 - "Therapy localization methods";
  • 1976 - "Temporomandibular joint corrections"; and much more.

За 40-летний период издано 35 учебников на пяти языках о ПК. И еще 8 учебников с главами, посвященными прикладной кинезиологии. Остались описания очевидцев того времени, когда ПК только зарождалась и развивалась маленькой группой единомышленников, возглавляемых Гудхартом. Мне хотелось бы обобщить мнения разных людей о своем учителе и изложить их в определенной последовательности.

Внешний вид. В то время он выглядел так: высокий, широкоплечий, с блестящими темными волосами, ясными синими глазами и бесконечным загаром, с лучистой улыбкой, быстрыми энергичными движениями. Он любил темно-синий цвет в одежде, длинные плащи, халаты были всегда расстегнуты, а карманы всегда набиты всякой всячиной.

Привычки. Он постоянно курил трубку и пил зеленый чай.

Характер. Он отличался большой щедростью. Для него было весьма естественно получить оплату за свою работу в форме овощей или молитв от тех, кто был не способен заплатить. Он был глубоко верующим человеком и помогал бескорыстно духовенству. Он был чрезвычайно любопытен, имел хорошую память, имел просто энциклопедические знания не только по медицине, но и по истории, литературе, искусству, музыке.

Все, что он делал, - он делал с такой искренностью и страстью, вкладывая столько энергии, что у него получалось практически все, к чему он прикасался. Редко повышал голос, был очень терпелив с близкими и коллегами, обладал острым чувством юмора и всегда позитивным восприятием жизни. Обладал удивительной способностью восхищаться талантами других людей и гордиться их способностями. Профессионализм в любом деле приводил его в неописуемый восторг. Он излучал такую положительную энергию, что многие врачи и пациенты чувствовали себя лучше, находясь в одной комнате с ним. У него было состояние постоянной влюбленности. Даже на закате своей жизни Гудхарт оставался джентльменом и с трепетом и уважением относился к женщинам. У него были невероятная выдержка и самообладание. Один из его коллег рассказывает: «Однажды под Рождество я забежал к нему на нескольких минут. Он сидел на кушетке, согнувшись от боли, сказав мне, что уже 2 дня может только лежать или сидеть в вынужденном положении. На следующий день его посетила группа женщин-коллег, увидев их, он немедленно встал и приветствовал каждую индивидуально. Несмотря на то что стоять было трудно, сидеть, когда женщина стоит, было выше их сил». В нем были невероятная дисциплина и замечательная уверенность в желании излечить пациента.

Отношение к вере. Он был глубоко верующим человеком. Каждое утро, начиная работу, он произносил молитву. Вот ее содержание: «Дорогой Бог, Вы Великий Врач, дай доброту нашим сердцам, понимание нашим умам, силу и навык нашим рукам, для того чтобы мы могли помочь наш ему страдающему собрату, используя возможности нашей профессии. Мы просим вашего разрешения».

Его высказывания:

  • Все, кто появляется на вашем пути, вам ничего не должны, но они достойны того, чтобы вы любили их.
  • Вы получаете то, что вы даете.
  • Прежде чем начинать лечение, необходимо попросить помощь всевышнего, от которого и исходит исцеляющая энергия.
  • Если вы ожидаете от жизни лучшее, то именно это и случится.
  • Лечите пациента, у которого есть болезнь, но не болезнь, у которой есть пациент.
  • Наводя мосты между профессиями, не жгите их.
  • Затруднительное положение, в которое вы попадаете при использовании мышечного тестирования, - это путь для вашего совершенствования.
  • Не жалейте денег и времени на то, что пробуждает ваше вдохновение.
  • Ищите пользу во всем, с чем приходится иметь дело.
  • Если что-то вызывает ваше сомнение, то спросите: «почему».
  • Бог посылает вам пациентов, чтобы вы потерпели неудачу для того, чтобы могли изучить кое-что малознакомое и помочь другим.

Его профессиональные качества. Все, кто знал его, отмечали удивительную душевную щедрость, которую он проявлял к каждому пациенту, при первом же знакомстве тепло их приветствуя, как старых друзей, и после процедуры всегда сам лично провожал до двери, убеждаясь, что пациент все понял и принял. Такой подход приводил к тому, что постепенно он становился для многих домашним врачом. Он помогал людям всех слоев общества, от бедного священнослужителя до известного артиста балета Михаила Барышникова. Доктор Гудхарп обладал особого рода интуицией - слушать тело пациента и понимать его проблемы. Большое значение придавал визуальной диагностике и любил распознавать по неправильной походке незнакомца, идущего по улице, его проблемы со здоровьем.

Его награды. В апреле 1988 г. от членов Американского Конгресса награжден Президентской Медалью Свободы, что является самой высокой гражданской наградой, даруемой президентом от имени нации.

В апреле 2001 г. в журнале «Time» была опубликована статья «Новая Порода Целителей», в которой он был представлен человеком с «волшебными пальцами», новатором нетрадиционной медицины.

В 2001 г. Гудхарт был помещен в список 100 главных новаторов времени.

Его идеи:

  • Прикладная кинезиология создана как система, позволяющая обратиться к каждому пациенту как к человеку.
  • Мышцы, сокращаясь, перемещают кости, но не кости перемещают мышцы.
  • Структура имеет большое влияние на функцию.
  • Человек - это одномоментная функция треугольника химических, эмоциональных и структурных факторов. Акцент в нетрадиционной медицине обычно делается на химию (пища, травы, и т.д.) или эмоции (методы лечения тела ума, и т.д.), но редко на структуру. Механические методы лечения, такие как хиропрактика, массаж и т.д, приняты для жалоб на скелетно-мышечные нарушения, но не для устранения других заболеваний. 28-летний опыт практики восстановления здоровья при помощи кинезиологии и механического воздействия руками оказывает часто сильное действие на патогенез многих заболеваний, включая хронический синдром усталости, синдром раздраженной кишки, мигрень, грипп, текущие дыхательные инфекции, язвенный колит.

Его семья. В жизни ему пришлось понести немало потерь. Рано умерла его жена Catherine, оставив троих детей. Потом умер любимый и единственный сын Mark, а также сестра Shirley Metras. Последние годы он прожил с женой Анной (Dutts), дочерями Карролл Velie (Dennis), Гранд-Рапидса иElizabeth Goodheart; внуками Ted Velie, Brian Goodheart.

Джордж Гудхарт

Доктор Гудхарт в Москве

Я лично была мало знакома с доктором Гудхартом, всего лишь несколько дней, в тот период, когда он участвовал в нашей очередной конференции МАПК и проводил семинар в Москве. Первое, что запомнилось, яркие живые глаза пронизывающие каждого, кто с ним знакомился, и в глазах был вопрос: Кто ты? Ты с нами? Что ты сможешь привнести в прикладную кинезиологию? Второе, что поразило, - это эмоциональная насыщенность всего, что он делал: читал ли лекцию; пел ли песни; обсуждал ли доклады. Например, подходя к особо важным аспектам своего доклада, он останавливался и громко произносил: «Слушайте, слушайте и не говорите, что вы не слышали!!!» Простота в общении.

Например, в ответ на мои раскланивания и обращение к нему: «доктор Гудхарт» он прервал меня и сказал: «Это все ни к чему, зовите меня просто Джордж». Назвать так основоположника прикладной кинезиологии просто язык не поворачивался, тогда он остановился и попросил вновь: «Повторите или я просто не буду вас слушать». Умение любить, заботиться о любимой женщине и гордиться ее талантами. Даже в короткие перерывы во время лекции он находил время подойти к ней и сказать несколько слов с любовью. А в первый день конференции он всех познакомил со своей женой и восхищенно, подробно рассказывал о ее талантах и способностях. Обладал очень тонким чувством юмора и умел долго и заразительно смеяться».

Если в вашей жизни встречаются великие люди, это самое важное событие, которое могло случиться в вашей жизни. Никакая книга, видеофильм не дадут вам такого многообразия и щедрости души, как личное общение с таким человеком. Не упускайте возможность быть рядом хоть небольшой промежуток, и этот человек щедро поделится с вами богатством своей души, что, может быть, изменит и вас, и вашу судьбу.

Возможно, о нас вспомнят только потому, что мы жили рядом с великими людьми, как доктор Гудхарт. Горечь невосполнимой потери общения с удивительными людьми ничем нельзя восполнить.Великая память такому удивительному явлению природы, каким был Джорж Гудхарт!

Васильева Людмила Федоровна,
д.м.н.,
профессор,
директор ЧУ ДПО Академия медицинской кинезиологии и мануальной терапии,
зав.кафедрой прикладной кинезиологии РАМСР,
директор Межрегиональной ассоциации прикладной кинезиологии,
Вицепрезидент Российской Ассоциации Мануальной Медицины,
координатор регионов,
Ведущий эксперт Ассоциации и Института Междисциплинарной медицины.