Прикладная кинезиология и её функциональные связи в вопросах и ответах


доктор мед. наук, профессор, зав курсом неврологии и
традиционной медицины при кафедре неврологии и нейрохирургии ФУВ Российского государственного медицинского университета,
адрес 117869, Москва, Ленинский проспект, 27, ЦКБ Святителя Алексия

1.Вопрос: Чем обусловлена локализация болевого мышечного синдрома в отдельно взятой мышце?

Ответ: Мышцы, имеющие висцеро-моторные рефлексы с органами обычно являются агонистами конкретных движений ( почки, пояснично-подвздошная мышца, толстый кишечник- квадратная мышца поясницы). Их гипотония приводит к компенсаторному гипертонусу синергистов или антагонистов, которые формируют болевой синдром. Например Дисфункция печени сопровождается функциональной слабостью большой грудной мышцы, что приводит к компенсаторной перегрузке малой грудной мышце и формированию рефлекторного компрессионного синдрома. Восстановление функциональной подвижности печени сопровождается восстановлением тонуса большой грудной мышцы и приводит к самопроизвольному устранению синдрома малой грудной мышцы.

2.Вопрос: Чем обусловлена локализация болевых мышечных синдромов в разных группах мышц, не имеющих ни общей иннервации, ни единых зон кровоснабжения?

Ответ: Болевые мышечные синдромы возникают в мышах, компенсирующих статическую или динамическую несостоятельность функционально расслабленных мышц и объединены единой функциональной задачей: «удержать тело от падения» или совершить в движение вместо агониста. При восстановлении тонуса и возбудимости функционально расслабленной мышцы компенсаторное укорочение и одновременно клиническая манифестация исчезают самопроизвольно

3. Вопрос: Почему болевые мышечные синдромы не приурочены к конкретной зоне, а часто мигрируют по телу пациента, локализуясь, то в шейном, то в поясничном отделе позвоночника? При этом мигрирует не только боль, но и укорочение или спазм мышц?

Ответ: К конкретной зоне приурочена локализация расслабленных мышцы, а они, не выполняя биомеханическую задачу, не проявляют себя болью. Компенсаторное укорочение (и болевой синдром) зависят от уровня формирования компенсации (укорочение антагониставследствие тонусно вилового дисбаланса, или компенсаторно статически или динамически перегруженной мышцы) в организме: Например при функциональном расслаблении левой квадратной мышцы поясницы, компенсаторно укорачивается одноименная мышца с противоположной стороны ( боль в поясничном регионе). При этом пациент имеет неоптимальную статику в виде смещения проекции общего центра тяжести влево, что вызывает статическую перегрузку верхней порции трапециевидной мышцы справа (боль в шейном регионе)

4-й вопрос: Почему болевые мышечные синдромы возникают в статике или провоцируются ходьбой, ведь это естественные движения для пациентов :

Ответ: потому что статика и динамика пациента, в связи с гипотонией постуральных мышц и их гиповозбудимостью становятся неоптимальными. Поэтому для реализации поставленной задачи организмом (выстоять любым способом или совершить жизненно важное движение, как-нибудь, но совершить) активизируются различные группы мышц не предусмотренные для решения этих биомехнических задач, формируя свою статическую и динамическую перегрузку.

5-й вопрос. Почему болевые мышечные синдромы могут провоцироваться такими необычными факторами, как прием пищи, переживание эмоционального стресса, или возникают в определенное время суток.

Ответ: Перечисленные факторы провоцируют дисфункцию внутренних органов (или меридианов, с ними связанных), приводя в активизации висцеро-моторных рефлексов. Ассоциированные с органами мышцы становятся гипотоничными и гиповозбудимыми, вызывая компенсаторную перегрузку (и клиническую манифестацию) других мышц.

6-й вопрос: Почему боль в мышцах, то пропадает полностью, то вновь возникает. Какие законы лежат в основе их рецидива, миграции, хронизации

Ответ: Различная степень активации различных функциональных связей (висцеро-моторных, вертебро-моторных, эмоционально-моторных рефлексов и др. приводит к одному и тому же эффекту - снижению тонуса мышц., имеющих в ними рефлекторные цепи

7 вопрос: Как выявить, что болевые мышечные синдромы имеют соматогенный генез?

Ответ: Необходимо провести диагностику в несколько этапов.

По визуальной диагностике выявляется неоптимальность статики и динамики.

Пальпаторно определяется наличие участков гипертонуса в мышцах, клинически манифестирующих болью

По мануальному мышечному тестированию оценивается наличие функциональной слабости агонистов движения выполнение которого вызывает боль или постуральных мышц, не удерживающих тело от падения (расположенных в направлении смещения проекции общего центра тяжести).

По методу висцеральной диагностики проводится диагностика ограничения подвижности и напряжения связочного аппарата внутренних органов, имеющего функциональные связи с данной гипотоничной мышцей

По методу прикладной кинезиологии проводится механическая провокация органа (его смещение, раздражение связок) и оценивается состояние тонуса ассоциированных мышц (методом мануального мышечного тестирования) и пальпация триггерных точек в статически и динамически перегруженных мышцах

Заключение: Если механическая провокация органа привела к восстановление тонуса расслабленной мышцы и устранению боли и напряжения в тригерных точках перегруженных мышц, то у таких пациентов болевые мышечные синдромы имеют соматогенный генез.

8-й вопрос Кому показана висцеральная мануальная терапия?

Ответ: Тем пациентам, у которых смещение органа в конкретном направлении приводит к устранению функциональной слабости мышц. Если орган и окружающие ткани при пальпации болезненны и напряжены а такое направление не найдено, то висцеральная терапия противопоказана и пациенту необходима консультация терапевта.