Прикладная кинезиология о стельках за и против

Назначение стелек с позиции кинезиологии


В подиатрии цель назначения стелек – восстановить опорную способность стопы таким образом, чтобы мышцы суставы и связки не были травмированы при опоре пациента на стопу.

С позиции кинезиологии назначение стелек – это восстановление целостности и баланса в мышце-скелетной системе не только на уровне стопы, но и на уровне всех других регионов тела. Именно поэтому стопа имеет такую важную роль.

В подиатрии ортопедическую стельку используют как лечебный фактор для восстановления опорной способности стопы, в холистической медицине ее используют как «костыль», который необходим для временного ношения с целью поддержки стопы пока мышцы не восстановились, ношение стелек отменяют, когда мышцы восстановлены.

Основные жалобы при ношение стелек – это головные боли, боли в плечевых суставах, боль в поясничном отделе, нарушение функции внутренних органов, таких как кишечник, печень, нарушение дыхания, тянущие боли в правом боку, онемение пальцев, нарушение координации.

Данные жалобы возникают у пациента именно тогда, когда он стоит на стельках. Иногда причины того, что стельки принесли эффект ухудшения здоровья в том, что для организма замещение опущенного свода стопы является компенсаторной реакцией организма более серьезных нарушений здоровья, так как нарушение тазовой диафрагмы или грудобрюшной диафрагмы и организм формирует гипотонию свода стопы, с целью создать баланс горизонтальных диафрагм тела и добиться стабильности.

Когда в стопе находятся триггерные зоны и растяжение мышц травмируют стабилизацию миофасциальных цепей, особенно переднюю и заднюю, организм осознанно выключает мышцы стопы для того, чтобы поддержать вертикальную стабилизацию тела.

Еще одна более важная причина – это наличие патологической активности вегетативной нервной системы пациента, в условиях стресса организм начинает реагировать на внешнюю среду не экстерорецепторами, а интерорецепторами. То есть воздействие внешней среды пропускается через эмоциональное состояние и организм реагирует внутренними органами. У такого пациента возникает патологическая активность висцелямоторных рефлексов и поэтому дополнительная активация внутренних органов стопы не только не улучшает состояние внутренних органов, а травмирует и провоцирует гипотонию мышц свода стопы.

Особую роль играют акупунктурные точки органов, которые присутствуют в стопе – это поджелудочная железа, селезенка, желудок, печень, почка, желчный пузырь. Часто назначение ортопедических стелек не учитывает акупунктурную систему и часто, располагая различного вида фиксации в разных местах стопы, травмируют акупунктурные меридианы, это еще более снижает функцию внутренних органов по канально-меридиольной системе.

Таким образом, главные ошибки в подборе и назначении стелек – это отсутствие холистического подхода, не использование биологически обратной связи с мышцами ассоциированными с внутренним органами и меридианами, с эмоциями, с наличиями скрытой компрессии периферических нервов.

Основные ошибки при назначении стелек – это рекомендации постоянного их ношения, сохранение постоянства высоты свода, а так же отсутствие назначения упражнений для работы над стопой. Так как если мышцы не будут сами учиться держать свод, то за ненадобностью они просто атрофируются, а главное снижаются двигательные рефлексы, которые необходимы для работы, при ходьбе подошвенные фасции должны растягиваться и сокращаться.

Выполнение свода стопы одной и той же формы приводит к тому, что теряется функциональная нагрузка на подошвенной фасции.

У пациента с патологической активной вегетативных рефлексов стельки выбираются с ориентацией на болезненность точек акупунктуры.

Пациентам рекомендуется выполнять комплекс лечебных мер с одновременной стимуляцией этих точек при помощи наклеек – воздействия на данные точки.