Вы открыли раздел:

Цикл семинаров по спортивной реабилитации в прикладной кинезиологии.
(Второй адванс курс)
 
 
Второй адванс курс предназначен для курсантов, прошедших первый год обучения по программе спортивной реабилитации или прошедших обучение по программе базового блока прикладной кинезиологии. Цикл полезен для специалистов работающих в области спортивной и медицинской реабилитации, врачей мануальной терапии, массажистов, спортивных инструкторов.
 
Цикл включает четыре семинара по два дня:
  1. Коррекция нестабильности тазового региона методами прикладной кинезиологии.
  2. Коррекция дисфункций поясничного региона методами прикладной кинезиологии
  3. Коррекция дисфункций грудного региона методами прикладной кинезиологии
  4. Коррекция дисфункций шейного региона методами прикладной кинезиологии.
Преподаватель: Савиных Михаил Александрович
 
Коррекция нестабильности тазового региона методами прикладной кинезиологии
1 семинар
Актуальность: нарушение биомеханики тазового региона является причиной формирования большого количества болевых синдромов с самой разнообразной локализацией – головные боли, боли в шейном, грудном и поясничном отделах, боли в плечевом, тазобедренном и коленном суставах. Травматические повреждения таза являются одними из самых сложных с точки зрения количества осложнений и возможностей последующей реабилитации. Таз является вместилищем и опорой для внутренних органов, что объясняет влияние нарушенной биомеханики таза на формирование большого количества висцеральных заболеваний мочевыделительной, пищеварительной, репродуктивной, лимфатической систем.
Цель семинара: научить проводить анализ биомеханики тазового региона методами прикладной кинезиологии и остеопатии, выявлять функциональные связи найденных нарушений с функцией других регионов, систем органов. Обучить методам мануальной коррекции мышц, связок, суставов, висцеральных органов малого таза.
Для кого полезен семинар: для специалистов работающих в области спортивной и медицинской реабилитации, врачей мануальной терапии, массажистов, спортивных инструкторов. Перед посещением семинара рекомендуется пройти обучение на базовых циклах по мануальному мышечному тестированию, мышечно-фасциальным цепям, визуальной диагностики.
 
День 1.
Особенности анатомии и биомеханики тазового региона, функциональные связи с соседними регионами, восходящие и нисходящие дисфункции.
Визуальная диагностика, диагностическое тестирование и функциональные пробы. Системная оценка подвижности таза и его элементов.
Мануальное мышечное тестирование мышц тазового региона. Понятие функциональных блоков суставов таза. Функциональные блоки мышечного генеза и их коррекция. Реактивные паттерны.
Функциональные блоки связочного генеза. Мануальная оценка состояния связок тазового кольца, коррекция матодами прикладной кинезиологии.
День 2.
Функциональные блоки суставного генеза. Биомеханика крестца, методы мануальной коррекции крестца. Биомеханика тазовых костей, мануальная коррекция фиксаций. Мобилизация крестцово-подвздошных суставов.
Функциональные блоки пояснично-крестцового сочленения (L5-S1), диагностика подвижности, мобилизационные техники, техники динамической стабилизации сегмента.
Стабилизация таза в глобальной системе адаптации тела – соматическая и вегетативная регуляция функции мышц тазового региона и висцеральных органов, коррекция висцеро-моторных рефлексов.
Адаптация паттерна ходьбы.
 
Предцикловая подготовка.
Необходимо знание анатомии костей, суставов, связок, мышц, основных органов тазового региона.
Заполнить таблицу по мыщцам: приводящие бедро по порциям, прямая бедра, TFL, ягодичные, наружные ротаторы, бицепс бедра, полусухожильная, полуперепончатая, пояснично-подвздошная, прямая живота, косые мышцы живота, квадратная мышца поясницы, широчайшая, мышцы промежности (лонно-копчиковая, подвздошно-копчиковая, седалищно-копчиковая)
Название мышцы
Начальная точка
Конечная точка
Функция, влияние на крыло таза
Иннервация-нерв и сегмент
Связь с органом
 
Заполнить таблицу по связкам таза: сакро-туберальная, крестцово-остистая, пояснично-подвздошная, крестцово-подвздошная, лонные, паховые, лонно-пузырные, прямокишечно-копчиковые, пузырно-прямокишечные, пузырно-маточные, маточно-прямокишечные, широкие связки матки, круглые связки матки.
Название связки
начало
конец
Ассоциированные мышцы
Что стабилизирует?
 
Коррекция дисфункций поясничного региона методами прикладной кинезиологии
2 семинар
Актуальность. Болевые синдромы в поясничном отделе – это одна из наиболее частых проблем у спортсменов разных видов спорта. Локальные подходы в решении этой проблемы в спортивной реабилитации оказываются не достаточно эффективными и зачастую вынуждают спортсменов  прерывать свою карьеру временно или полностью. Данный  семинар  позволит расширить понимание возможных причинно-следственных функциональных связей боли в спине с дисфункциями соседних регионов и организма в целом. Также семинар позволит овладеть дополнительными диагностическими и коррекционными методиками решения проблемы боли в спине у спортсменов.
Цель: обучить методике диагностики и коррекции возможных причин боли в поясничном регионе.
День 1.
Особенности анатомии биомеханики и патобиомеханики позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) в поясничном отделе. Функциональная связь с соседними регионами.
Визуальная диагностика дисфункций ПОП, функциональные пробы, пальпаторная оценка подвижности.
Диагностика мышечных дисфункций поясничного региона на периферическом, сегментарном и надсегментарном уровнях.
Компрессионные синдромы в поясничном регионе.
2 день.
Диагностика и коррекция суставных и связочных дисфункций, методы мобилизации суставов ПДС.
Дисфункции дурального и внутрикостного генеза.
Оценка вегетативной составляющей в формировании болевого синдрома ПОП и ее коррекция методами прикладной кинезиологии.
Предцикловая подготовка.
Необходимо знание анатомии костей, суставов, связок, мышц, основных органов поясничного региона.
Заполнить таблицу по мыщцам: пояснично-подвздошная, квадратная мышца поясницы, прямая мышца живота, косые мышцы живота, поперечная мышца живота, широчайшая мышца спины.
Название мышцы
Начальная точка
Конечная точка
Функция, влияние на крыло таза
Иннервация-нерв и сегмент
Связь с органом
 
Заполнить таблицу по сегментарной иннервации корешков ПОП
Сегмент корешка
Ассоциированные мышцы
 
Заполнить таблицу ассоциативных связей ПДС и мышц при мышечных и суставных функциональных блоках.
 
Коррекция дисфункций грудного региона методами прикладной кинезиологии
3 семинар
Актуальность. Грудной регион – это зона локализации кардио-респираторной системы. Именно поэтому проблемы грудного региона часто сказываются на функции внешнего дыхания, и как следствие на способности спортсмена показывать свой наилучший результат. Психологическая дезадаптация в спорте очень часто является причиной асимметричного тонуса грудо-брюшной диафрагмы, что может стать причиной компрессии вегетативных нервных сплетений средостения и поддиафрагмального пространства с формированием множественных дисфункций пищеварительной системы.
Грудная клетка является опорой для верхней конечности. Поэтому проблемы грудного региона часто проявляются болями в плечевых суставах, в области лопаток, шеи. При этом локальные стратегии лечения этих болевых синдромов без учета состояния грудного отдела позвоночника, ребер, грудины, органов грудной клетки становятся малоэффективными.
Поэтому очень важно чтобы специалист, занимающийся реабилитацией спортсменов, имел возможность выявлять и устранять эти нарушения быстро и эффективно.
Данный семинар  позволит расширить понимание возможных причинно-следственных функциональных связей боли в грудном отделе с дисфункциями соседних регионов и организма в целом. Также семинар позволит овладеть дополнительными диагностическими и коррекционными методиками решения проблемы боли в спине у спортсменов.
Цель: обучить методике диагностики и коррекции возможных причин боли в грудном регионе.
День 1.
Особенности анатомии биомеханики и патобиомеханики позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) в грудном отделе отделе, патобиомеханика ребер, грудины и грудо-брюшной диафрагмы. Функциональная связь с соседними регионами.
Визуальная диагностика дисфункций ГОП, функциональные пробы, пальпаторная оценка подвижности ребер, грудины
Диагностика мышечных дисфункций грудного региона на периферическом, сегментарном и надсегментарном уровнях.
Дисфункция грудо-брюшной диафрагмы
2 день.
Диагностика и коррекция суставных и связочных дисфункций, методы мобилизации суставов ПДС.
Дисфункции дурального и внутрикостного генеза.
Дисфункции ребер, классификация, диагностика, коррекция
Оценка вегетативной составляющей в формировании болевого синдрома и ее коррекция методами прикладной кинезиологии.
Предцикловая подготовка.
Необходимо знание анатомии костей, суставов, связок, мышц, основных органов грудного региона.
Заполнить таблицу по мыщцам: большая  и малая грудные мышцы, широчайшая мышца спины, трапециевидная мышца, ромбовидные мышцы, передняя зубчатая мышца.
Название мышцы
Начальная точка
Конечная точка
Функция, влияние на крыло таза
Иннервация-нерв и сегмент
Связь с органом
 
Заполнить таблицу ассоциативных связей ПДС и мышц при мышечных и суставных функциональных блоках.
 
Коррекция дисфункций шейного региона методами прикладной кинезиологии.
4 семинар
Актуальность. Нестабильность шейного отдела позвоночника наиболее частая проблема поскольку шея - наиболее уязвимая зона для травм у спортсменов разных видов спорта. При этом жалобы и симптомы с которыми обращаются такие спортсмены очень разнообразны как по характеру, так и по локализации. Шейный отдел наиболее частая зона для формирования компрессионных синдромов, при этом нарушается биомеханика суставов верхней конечности.
Шейный отдел является основой для формирования нарушений краниальной системы, височно-нижнечелюстного сустава.
На семинаре рассматриваются коррекционные стратегии мобилизации и стабилизации шейного отдела методами функциональной неврологии и прикладной кинезиологии. Подробно рассматриваются функциональные связи с выше и нижележащими регионами.
День 1.
Особенности анатомии биомеханики и патобиомеханики позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) в шейном отделе отделе, патобиомеханика  1 ребра. Функциональная связь с соседними регионами.
Визуальная диагностика дисфункций ШОП, функциональные пробы, пальпаторная оценка подвижности позвонков, и мягких тканей
Диагностика мышечных дисфункций шейного региона на периферическом, сегментарном и надсегментарном уровнях.
Уровни компрессии плечевого сплетения в шейном отделе.
2 день.
Диагностика и коррекция суставных и связочных дисфункций, методы мобилизации суставов ПДС.
Дисфункции дурального и внутрикостного генеза.
Коррекция  1 ребра и шейно-грудного перехода.
Оценка вегетативной составляющей в формировании болевого синдрома и ее коррекция методами прикладной кинезиологии.
Предцикловая подготовка.
Необходимо знание анатомии костей, суставов, связок, мышц, основных органов шейного региона.
Заполнить таблицу по мыщцам: экстензоры шеи длинные и короткие, лестничные, кивательные, трапециевидная; мышца, поднимающая лопатку.
Название мышцы
Начальная точка
Конечная точка
Функция, влияние на крыло таза
Иннервация-нерв и сегмент
Связь с органом
 
Заполнить таблицу ассоциативных связей ПДС и мышц при мышечных и суставных функциональных блоках.