Вы открыли раздел:


RU (11) 2283028 (13) C1

(51) МПК
A61B 5/12 (2006.01)
A61N 2/00 (2006.01


(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - действует 


--------------------------------------------------------------------------------


(54) СПОСОБ ПОДБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ (подробнее)


Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005104626/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.02.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.02.22 
(45) Опубликовано: 2006.09.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2144380 С1, 20.01.2000. RU 2243722 С2,

         10.01.2005. УЛАЩИК B.C. и др. Общая физиотерапия. Учебник. Минск, 2003, с.188.

      СКОРОМЕЦ А.А. Топическая диагностика заболеваний нервной системы. Л., 1989, с.199-263. 


(72) Имя изобретателя:

Атрощенко Николай Николаевич (RU);

Воробьев Дмитрий Вениаминович (RU
(73) Имя патентообладателя: Атрощенко Николай Николаевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 443011, г.Самара, ул. Советской Армии, 204, кв.13, Н.Н. Атрощенко




(54) СПОСОБ ПОДБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ


    Изобретение относится к медицине, точнее к мануальной медицине, и может найти применение в неврологической и хирургической практике, педиатрии, геронтологии, терапии, травматологии, гинекологии, гомотоксикологии, спортивной медицине.

Осуществляют диагностику нарушений функций внутренних органов, исследуя мышцы конечностей в соответствии с рефлекторно-сегментарными связями их с тестируемыми внутренними органами, для чего устанавливают конечность пациента в положение, при котором исследуемая мышца находится в состоянии сокращения максимального числа волокон. Затем путем давления с противодействием этому давлению пациентом приводят мышцу в состояние изометрического сокращения, через 1,5-2 с увеличивают давление на конечность и при неспособности пациента удерживать изометрическое напряжение диагностируют ослабление исследуемой мышцы, что соответствует нарушению функции тестируемого органа.

Выявленную ослабленную мышцу используют в качестве индикатора для подбора лекарственных средств, путем наложения лекарственного вещества на кожу пациента (в месте проекции выявленной на первом этапе ослабленной мышцы, либо в месте проекции органа, ассоциированного с данной мышцей, либо на рефлекторную зону этого органа, либо на его сигнальную акупунктурную точку) под 2-х полюсный ферритовый медицинский магнит, и, при ретесте через 2-3 секунды, при восстановлении способности мышцы удерживать изометрическое напряжение, делают вывод о необходимости данного вещества пациенту.

Способ позволяет повысить эффективность проводимой лекарственной терапии за счет индивидуально подобранных препаратов.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
 

Изобретение относится к медицине, точнее к мануальной медицине, и может найти применение в неврологической и хирургической практике, педиатрии, геронтологии, терапии, травматологии, гинекологии, гомотоксикологии, спортивной медицине.
 

В настоящее время в связи с переходом к рыночным отношениям резко увеличились затраты населения на медицинские нужды. Кроме того, большой выбор лекарсвенных препаратов на фармацевтическом рынке еще более увеличивает затраты населения на лечение.

При этом общеизвестно, что препараты, имеющие одну и ту же основу, но выпускаемые разными фармфирмами, оказывают неодинаковые результаты. В связи с чем наиболее актуальным является поиск методов, позволяющих с наименьшими затратами как физическими, так и финансовыми осуществить подбор лекарственного препарата индивидуально для каждого пациента. В общей форме в медицине известно, что лекарства следует применять, ориентируясь на индивидуальную чувствительность больного, но на практике этого не происходит. О том, что лекарство для данного пациента оказалось полезным, вредным или бесполезным, узнают поздно, не редко с большими издержками для больного и авторитета медицины.

Необходимо иметь четкие ориентиры и заранее знать чувствительность больного к лекарству.
 

Это зачастую достигается созданием сложных компьютерных программ, позволяющих за достаточно короткий срок опросить пациента и выдать рекомендации по назначению тех препаратов, прием которых целесообразен в данном случае. Широкой популярностью пользуется метод диагностики по Фоллю. Способ подбора гомеопатических препаратов и их разовой дозы, включающий электропунктурную диагностику функций органов по точкам и меридианам путем измерения электросопротивления точки акупунктуры. Введение лекарственных веществ, стимулирующих деятельность симпатического ствола, увеличивает электропроводность кожи, а блокирование значительно ее снижает. Причем было отмечено, что даже взятие в руку медикамента вызывает изменение электропроводности в электропунктурных точках (Voll, Medikamententestung, Nosodotherapie und Mmesenchymreaktivierung. 560 s. 2. Aufl., ML-Verlag, Uelzen, 1976). По мнению W. Ludwig, в основе лекарственного теста Фолля лежит явление биорезонанса. Эти явления послужили основой для развития ряда терапевтических и диагностических методов, в частности микроволновой резонансной (информационно-волновой) терапии.
 

Используются различные способы и приемы, помогающие составлению гомеопатических рецептов. Известны способы подбора препаратов по энергетическому принципу (Ю.М.Залесская, RU 2074637 С1, 10.03.97). Все эти подходы информативны, некоторые стандартизованы и существенно повышают эффективность работы врача.

Патент №2144380, СПОСОБ ПОДБОРА ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ (1998.07.20), пациент выдерживает в ладони стеклянный стакан с физиологическим раствором в течение 10 мин, далее пробу физиологического раствора наносят и равномерно распределяют на предметное стекло, высушивают ее при комнатной температуре в течение 20 - 27 мин и под микроскопом оценивают кристаллографическую картину.

ПАТЕНТ №2203488 (ХАРИТОНОВА Н.А. С СОАВТ.), ПОДБОР ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

осуществляют следующим путем: производят забор крови у пациента, инкубирование мазков крови с тестируемыми препаратами, при этом кровь берут из капиллярного русла, проводят ее анализ цитохимическим методом и в качестве искомого выбирают препарат, вызывающий изменение ферментного статуса лимфоцитов, не выходящее за пределы 0,1-50% от нормы относительно здорового индивидуума.

Однако вышеуказанные методы имеют ряд существенных недостатков, а именно: технические трудности проведения диагностики, требующие использования специальной аппаратуры, лабораторного оборудования, дополнительных навыков врача и продолжительного времени исследования, что не удобно при ведении амбулаторного приема.

Многообразие рецепторных приборов в коже обеспечивает всестороннюю информацию организму об изменениях окружающей его среды.

Имеются все основания считать кожные рецепторы первичными чувствительными приборами, трансформирующими энергию различных раздражителей в электрическую энергию нервного потенциала.

При действии адекватного стимула в сенсорных структурах возникает градуальный деполяризованный ответ - генераторный или рецепторный потенциал, когда локальный электрический ответ рецептора, точнее токи, лежащие в его основе, своим непосредственным действием вызывают появление импульсной активности в отходящем нервном волокне (H.Davis, 1961г.).

Генераторный потенциал вызывает появление в афферентном волокне бегущих волн возбуждения - генерацию потенциала действия, распространяющегося по аксону и регистрируемого обычно в виде импульсной активности афферентных нервов.

Именно импульсная активность образует сенсорный код, передаваемый по сенсорным нервам в ЦНС. Импульсная активность рецепторного прибора корригирует с характеристиками раздражающего стимула, что проявляется в различных способах периферического кодирования.

Одним из наиболее распространенных способов кодирования интенсивности адекватного стимула является изменение частоты импульсации (частотное кодирование) (B.C. Улащик " Введение в теоретические основы физиотерапии." Минск, " Наука и техника", 1981г., стр.107-108).

Тонус скелетной поперечно-полосатой мускулатуры также может быть изменен под влиянием различных импульсаций, исходящих из рецепторов кожи.

Благодаря работам Л.А.Орбели твердо установлена роль и значение симпатической нервной системы в иннервации поперечно-полосатых мышц.

Орбели подчеркивал также тесную связь этой иннервации с раздражениями, исходящими из кожи и сухожилий, и рассматривал мышечный тонус как рефлекс, который может возникнуть и при раздражении кожи (А.Р. Киричинский "Рефлекторная физиотерапия", Киев, 1959, стр.59).

В физиотерапии известен метод магнитофореза, чаще используемый в офтальмологии после операции или проникающей глазной травмы. При магнитофорезе не требуется непосредственного контакта электрода (индуктора) с раневой поверхностью глаза, а при необходимости процедуру можно проводить через повязку (Улащик B.C., Лукомский И.В., Учебник «Общая физиотерапия», Минск, 2003, стр.188).

 

Таким образом, обобщая рефлекторные взаимодействия можно объяснить влияние лекарственных веществ, положенных под магнит на участок кожи человека, как воздействие энергии вещества, имеющего свою частотную характеристику, трансформирующуюся в электрическую энергию нервного потенциала в виде импульсной активности, которая в свою очередь образует сенсорный код, передаваемый по сенсорным нервам в ЦНС, и, согласуясь с общепринятой теорией биологического резонанса и рефлекторным взаимосвязям между кожей и поперечно-полосатой мускулатурой в виде рефлекса, доказанного академиком Орбели, и может давать адекватный ответ в виде усиления или ослабления мышечного тонуса, а соответственно, и силы мышечного сокращения и служить диагностическим признаком при подборе лекарственных препаратов.

Задачей заявленного способа является разработка методики подбора лекарственных средств, который, не уступая в качестве, был бы более простыми доступным в амбулаторных условиях.

 

Техническим результатом предложенного способа является повышение эффективности проводимой лекарственной терапии, за счет индивидуально подобранных препаратов. Эта система органично вписывается в общепринятую теорию биорезонанса, согласно которой организм отвечает на частотное воздействие вещества путем изменения ионной конъюнктуры тканей, что приводит к изменению физиологических свойств, выражающихся, в данном случае, в специфической мышечной реакции.

Предложенный способ осуществляется следующим образом. На первом этапе проводят диагностику нарушений функций внутренних органов по запатентованному способу (№2003106169/14, положительное решение от 22.07.2004), которая включает в себя следующее: исследуют мышцы конечностей в соответствии с рефлекторно-сегментарными связями их с тестируемыми внутренними органами, для чего устанавливают конечность пациента в положение, при котором исследуемая мышца находится в состоянии сокращения максимального числа волокон, затем путем давления с противодействием этому давлению пациентом приводят мышцу в состояние изометрического сокращения, через 1,5-2 с увеличивают давление на конечность, и при неспособности пациента удерживать изометрическое напряжение диагностируют изменение функции тестируемого органа.

На втором этапе осуществляют непосредственный подбор лекарственного препарата.

Выявленная с помощью мануального мышечного тестирования ослабленная мышца используется в качестве индикатора для подбора лекарственных средств. Врач накладывает лекарственное вещество на кожу пациента (в месте проекции выявленной на первом этапе ослабленной мышцы, либо в месте проекции органа, ассоциированного с данной мышцей, либо на рефлекторную зону этого органа, либо на его сигнальную акупунктурную точку) под магнит (используются 2-х полюсные ферритовые медицинские магниты с магнитной индукцией на рабочей поверхности до 130 мТл), и, при ретесте через 2-3 секунды, при восстановлении способности мышцы удерживать изометрическое напряжение, делается вывод о необходимости данного вещества пациенту.

Пример 1.

Больная М., 41 год, поступила на лечение с диагнозом: Остеохондроз шейного отдела позвоночника, вертеброгенный болевой синдром. Спастическая кривошея?
Жалобы на боль в шее при наклонах и поворотах головы, а также при подъеме правой руки вверх. 2 месяца назад перенесла правостороннюю пневмонию. Лечилась антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Через 3 недели была выписана в удовлетворительном состоянии. Через несколько дней почувствовала сильную боль и ограничение движений в шее, усиливающиеся при подъеме правой руки вверх. Обратилась к невропатологу по месту жительства. Был поставлен диагноз: Остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Лечение (нестероидные противовоспалительные препараты, физиотерапия, массаж) значительного улучшения общего состояния не принесло. Объективно: Общее состояние удовлетворительное, сознание не нарушено. Черепно-мозговые нервы без патологии. Рефлексы: карпо - радиальный D<S. Легкая гипестезия по наружной поверхности правой кисти. При пальпации отмечается болезненность и напряжение трапециевидной мышцы справа. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) - 2700 мл. СОЭ - 17 мм. В правом легком жесткое дыхание. В результате тестирования мышц выявлено ослабление дельтовидной мышцы справа, что указывало на проблему, связанную с легкими (что подтверждалось данными анамнеза).
Методом мышечного тестирования с локализацией препарата на правой дельтовидной мышце были подобраны фитопрепараты, улучшающие функцию бронхо-легочной системы. Это привело к восстановлению силы правой дельтовидной мышцы.

После курса фитотерапии, направленного на восстановление дренажной функции легких, состояние больной значительно улучшилось: восстановился объем движений в шейном отделе позвоночника, исчезли боли при движении, ЖЕЛ - 3800 мл. СОЭ - 6 мм. В легких - везикулярное дыхание.

Пример 2.

Больной Н., 23 года, длительное время наблюдался дерматологом по поводу распространенного атонического дерматита. Заключение уролога: хронический простатит. Консультация психиатра: смешанное тревожно-депрессивное расстройство.

Длительная терапия антигистаминными препаратами в сочетании с препаратами бензодиазепинового ряда не приводила к какому-либо эффекту. На момент осмотра на коже плеч, спины, лица, кистей рук имелись множественные крупные очаги гиперемии с корочкой и инфильтрацией. Больной тревожен, напряжен, не спит ночами.

При мануальном мышечном тестировании выявлена слабость приводящих мышц, большой, средней и малой ягодичной билатерально (что указывало на проблему репродуктивной системы) и методом мышечного тестирования с локализацией препарата на очагах инфильтрации подобраны препараты, восстанавливающие силу мышц (Нервохель, магний, витамин В6). Через 5 дней терапии больной стал спокойнее, стабильнее, улучшилось настроение, сон, исчезло чувство напряжения и тревоги, исчезли боли в промежности. Через две недели на фоне редукции тревожно-депрессивной симптоматики наблюдалось значительное улучшение состояния кожи («очистилась от корочек и приобрела эластичность»). Спустя месяц достигнуто состояние полной ремиссии.

Пример 3.

Больная М. поступила на лечение с жалобами на боли в пояснице и левой ноге, усиливающиеся при ходьбе и наклонах. Начало заболевания связывает с переохлаждением. В анамнезе хронический пиелонефрит с циститом. 2 недели назад отмечала частые позывы к мочеиспусканию, которые прекратились после приема антибиотиков (нитроксолин). СОЭ - 21 мм, лейкоциты - 9 тыс. Анализ мочи: лейкоциты - 10-12 в п/з., оксалаты. После проведенной диагностики был выявлен дисбаланс в меридиане мочевого пузыря (V), а также ослабление ассоциированной с меридианом m.tibialis posterior sin.

Для подбора лекарственных препаратов использовалась сигнальная точка мочевого пузыря, к которой прикладывался магнит с тестируемым лекарственным веществом.

Ослабленная мышца усилилась на определенные фитопрепараты, из композиции которых был приготовлен лекарственный сбор.

После 2-недельного курса лечения жалобы на боли прекратились. СОЭ - 8 мм, анализ мочи - лейкоциты 1-2 в п/з. При повторном тестировании наблюдавшегося ранее ослабления m.tibialis posterior sin. выявлено не было.

Пример 4.

Больная Е., 62 года. Диагноз: эррозивный гастрит, гастродуоденит. Жалобы на боли, чувство дискомфорта в эпигастральной области, шее, грудном отделе. ФГС от 1.03.04.: множественные эрозии, признаки гастродуоденита.

Прошла 6 процедур лазеро-магнитотерапии на область шейно-грудного отдела позвоночника. Боли продолжали беспокоить.

После проведенной диагностики было выявлено ослабление ключичной порции большой грудной мышцы, ассоциированной с желудком. Для подбора лекарственных препаратов магнит с тестируемым лекарственным веществом накладывался на область эпигастрия, что совпадало с проекцией желудка и областью отраженной боли (зоной Захарьина-Геда). После проведенного стандартизированного лечения боли прекратились, ФГС от 22.03.04.: признаки поверхностного гастрита.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ подбора лекарственных препаратов, заключающийся в том, что осуществляют диагностику нарушений функций внутренних органов, исследуя мышцы конечностей в соответствии с рефлекторно-сегментарными связями их с тестируемыми внутренними органами, для чего устанавливают конечность пациента в положение, при котором исследуемая мышца находится в состоянии сокращения максимального числа волокон, затем путем давления с противодействием этому давлению пациентом приводят мышцу в состояние изометрического сокращения, через 1,5-2 с увеличивают давление на конечность, и при неспособности пациента удерживать изометрическое напряжение диагностируют ослабление исследуемой мышцы, что соответствует нарушению функции тестируемого органа, затем на кожу пациента в месте проекции выявленной на первом этапе ослабленной мышцы, либо в месте проекции органа, ассоциированного с данной мышцей, либо на рефлекторную зону этого органа, либо на его сигнальную акупунктурную точку врач накладывает лекарственное вещество под 2-полюсный ферритовый медицинский магнит, и при ретесте через 2-3 с, при восстановлении способности мышцы удерживать изометрическое напряжение делают вывод о необходимости данного вещества пациенту.