Вы открыли раздел:


Отчет  об участии Академии Медицинской Кинезиологии И Мануальной Терапии в X-м международном Конгрессе "Нейрореабилитация - 2018",
"Сосудистые заболевания мозга и сердца. Медицинская реабилитация"

 

31 мая - 1 июня 2018 в здании Мэрии Правительства г. Москвы,


по адресу: г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 36 проходил X-й международный Конгресс "Нейрореабилитация - 2018", "Сосудистые заболевания мозга и сердца. Медицинская реабилитация",  посвященный мультидисциплинарной реабилитации неврологических заболеваний.

 

 

Целью этого конгресса являлась не только оценка результатов имеющихся методов реабилитации, но и поиск новых направлений, их интеграция для получения максимально быстрого эффекта в реабилитации данной категории пациентов. Для решения поставленной задачи  приглашены сотрудники Академия Медицинской Кинезиологии и Мануальной Терапии и врачи научного центра прикладной кинезиологии и восстановительной медицины для выступления 31 мая проф. Васильевой Л.Ф. (мастер-класс) 1 июня в виде отдельной секции (12 докладов)

При анализе возможностей медицинской кинезиологии в реабилитации пациентов в данной категории было обращено особое внимание на реабилитацию не только соматической нервной системы, но и вегетативной. Детально были уточнены диагностика её поражения как симпатического, так и парасимпатического звена, методы терапии.

Особое внимание было уделено реабилитации вегетативных рефлексов в виде устранения причины их активации, методике истощения и конвертация в более сложные двигательные акты соматической нервной системы (проф. Васильева Л.Ф.). Детально описывались эффективность использования краниальной (Молотков С.В.), висцеральной (Лавренов В.М., вертебральной терапии (восстановления баланса канально-меридиональной системы (Гололобов Т.В., Осипов А.В.), психо-эмоциональной коррекции (Волынкин Н.А.), восстановление стабилизации мышечно-скелетной системы посредством активации миофасциальных цепей (Молотков С.С.), елакации грудо-брюшной диафрагмы (Савиных М.А.), а также методам динамического и статического переобучения при восстановлении паттерна шага (Кусаинов Б.Ж.) и многие другие

Каждое выступление сопровождалось клиническим разбором пациентов с демонстрацией эффективности использования данного метода реабилитации.

Краткая аннотация докладов представлена ниже.

 

 


1

Васильева Л.Ф., доктор мед наук, проф. зав кафедрой, научный руководитель медицинского центра

 «Медицинская кинезиология в реабилитации постинсультных больных возможности прикладной кинезиологии в их решении»


Мастер класс посвящен дифференциальной диагностике преимущественного поражения соматической и вегетативной нервных систем. Как известно, в формировании болевого синдрома участвует соматическая и вегетативная нервная системы. При преимущественном поражении той или иной системы, локализация боли может быть абсолютно одинаковая, но провоцирующие факторы – разные. Соматическая (периферическая и центральная) нервная система при своем нарушении снижает тонус и чувствительность одних мышц, вызывая компенсаторную статическую и динамическую перегрузку других мышц. У этих пациентов интенсивность боли меняется в зависимости от варианта статической и динамической нагрузки. Например, боль увеличивается в положении сидя, но уменьшается в положении стоя. Или боль увеличивается при наклоне туловища и уменьшается в прямом положении. В этом случае, воздействие на скелетно-мышечную систему будет эффективно. Надо только найти слабое звено скелетно-мышечной системы и, при необходимости, провести декомпрессию нерва. Вегетативная (симпатическая, парасимпатическая, метасимпатическая) нервная система при своем нарушении формирует патологическую активность висцеро-моторных рефлексов, меридианный и эмоциональный дисбаланс. У этих пациентов боль в мышечно-скелетной системе – вторична, как результат патологии внутреннего органа или компрессии вегетативных нервов (особенно блуждающего). Поэтому интенсивность мышечной боли у них зависит от времени суток, эмоционального напряжения, приема пищи, положения лежа. В этом случае будет эффективна краниальная, висцеральная терапия, рефлексотерапия, а также  активация нейро-сосудистых, нейро-лимфатических рефлексов, стресс-рецепторов. У этих пациентов воздействие на мышечно-скелетную систему может дать отрицательную или извращенную реакцию. Особенно важно это учитывать в реабилитации постинсультных больных. Как известно, у пациентов, перенесших инсульт, в условиях травмы соматической нервной системы (центральной и периферической) с компенсаторной целью подключается вегетативная нервная система, активность которой при своем длительном существовании становится патологической. Её коррекция требует абсолютно других подходов не только в диагностике, но и в коррекции. И основную помощь в их дифференциальной диагностике и подборе тактике коррекции помогает использование кинезиологических тестов (мануальное мышечное тестирование, терапевтические, биохимические, биоэнергетические нагрузки).

 


2

Автор Волынкин Н.А.невролог, кинезиолог, мануальный терапевт

 «Вегетативные рефлексы в реабилитации постинсультных больных»

В докладе показано, что   нервная система человека имеет несколько этапов своего развития. Вегетативные (примитивные) рефлексы в детском возрасте интегрируются в сложные двигательные акты при созревании соматической нервной системы. В условиях инсульта, травма соматической нервной системы приводит к компенсаторной реакции вегетативных рефлексов, которые проявляются в патологической активности рефлексов орального автоматизма, но и защитных рефлексов туловища, верхних и нижних хватательных. Их патологическая активация не только ингибирует реабилитацию соматических рефлексов, но и приводит к преобладающей активности симпатической или парасимпатической нервной системы с нарушением вегетативной регуляции внутренних органов. Использование кинезиологической диагностики позволяет не только выявить наличие патологической активности вегетативных рефлексов, но определить уровень их замыкания, провести коррекцию. Далее, с использованием специальных упражнений обеспечить их истощение и интеграцию в сложные двигательные акты, реализуемые соматической нервной системой. 

 


3

Автор Шишмаков Ю.В. невролог, кинезиолог, мануальный терапевт

 «Особенности течения адаптационных реакций головного мозга в постинсультный период»

В докладе поднимаются такие вопросы реабилитации как восстановление  общего адаптационного синдрома. Закономерна реакция ткани головного мозга на гемодинамическое повреждение с позиций сопоставления его с фазами развития  общего адаптационного синдрома. Острая фаза инсульта сопровождается некрозом участка мозга с развитием 3-й стадии дистресса. Дальнейшее развитие заболевания в постинсультный период сопровождается снижением уровня дистресса до 2-й и далее 1-й степени с последующим переходом в стадию эустресса. Дезадаптация захватывает ткань всего головного мозга, а не только поврежденных участков. Функциональная реабилитация мозговой ткани основывается на восстановлении активности и реактивности головного мозга в целом. Имеются определенные закономерности использования медикаментозных препаратов для разных стадий дистресса. В сообщении приводятся схемы применения препаратов, специфически действующих на мозговую ткань в разные стадии дистресса.

 


4

Автор Молотков С.В. невролог, мануальный терапевт, кинезиолог

«Краниальная терапия (восстановление функции краниальных нервов) в реабилитации постинсультных больных»

Доклад посвящен  особенностям реабилитации пациентов с последствиями нарушения мозгового кровообращения в условиях асимметричного  натяжения оболочек мозга и прилежащих костей черепа, что часто  сопровождается  повышением внутричерепного давления  Данная асимметрия приводит к изменению величины межпозвонковых отверстий, что приводит к травматизации, выходящих из них, сосудов и нервов. Особое место в реабилитации таких пациентов занимает декомпрессия югулярных отверстий, как результата асимметричного положения височной и затылочной кости, фиксацией затылочно-сосцевидного сочленения. Клиника у таких пациентов проявляется не только компрессией югулярной вены, затрудняющей венозный отток, но и компрессией блуждающего нерва (проявляющегося снижением трофического обеспечения внутренних органов, им иннервируемым) и добавочного нерва (что приводит к снижению тонуса верхней порции трапециевидной и грудинно-ключично-сосцевидной мышц). А именно, эти мышцы обеспечивают стабилизацию затылочной и височной костей, к которым прикрепляется. Такой порочный круг не позволяет восстановить нормальный венозный отток, вегетативное обеспечение внутренних органов и усугубляет травматизацию позвоночной артерии. Кинезиологическая диагностика позволяет выявить приоритетность поражения и оценить возможность получения клинического положительного эффекта до начала терапии.

 

 


5

Автор Савиных М.А. ортопед, кинезиолог, мануальный терапевт

«Дисфункция грудобрюшной диафрагмы и методы кинезиологической диагностики и коррекции»

Доклад посвящен вопросам коррекции  эмоционального стресса в реабилитации постинсультных больны, губительное действие которого проявляется в спазме грудобрюшной диафрагмы (ГБД). У таких пациентов нарушается участие ГБД в акте дыхания. Так, в условиях ограничения глубины вдоха пациент поднимает плечи, сокращая лестничные и верхнюю порцию трапециевидной мышцы. Тем самым вызывает не только дополнительную компрессию шейных позвонков и фиксацию затылочной кости, но и компримирует диафрагмальный нерв, расположенный под лестничной мышцей. Кроме того,  грудобрюшная диафрагма – это стабилизатор внутренних органов – сердца, легких, печени, желудка, кишечника. И поэтому спазм или асимметричное её расположение нарушает их функцию. В этих условиях медикаментозная коррекция будет малоэффективна, поскольку возникшее асимметричное расположение прилежащего внутреннего органа нарушает его иннервацию, кровоснабжение, венозный и лимфатический отток. В докладе представлен обзор методов оценки функционального состояния грудо-брюшной диафрагмы, и возможные варианты её коррекции с целью активации функции внешнего дыхания, повышения устойчивости  постинсультного пациента к гипоксии.

 


6

Лавренов В.М. невролог, кинезиолог, мануальный терапевт

 «Висцеральная терапия (механическая активация подвижности внутренних органов) в реабилитации постинсультных больных»

В докладе показано, что нарушение кровоснабжения мозга у постинсультных больных часто сопровождается нарушением кровоснабжения внутренних органов. Кроме того, компрессия блуждающего нерва на уровне и его выхода из югулярного отверстия приводит к снижению их трофического обеспечения и формированию висцероспазма в полых органах, таких как желудок, 12-п кишка, кишечник. Это не только приводит к снижению их функции, нарушению синтеза многих витаминов и медиаторов, но и патологической активации висцеромоторных рефлексов, затрудняя реабилитацию мышечно-скелетной системы. Использование кинезиологических тестов в определении сниженного тонуса скелетных мышц позволяет не только выявить локализацию функционально гипотоничной мышцы, определить наличие патологической активности висцеро-моторного рефлекса возникшего с определенного органа, но подобрать патогенетически обоснованную висцеральную терапию, направленную на устранение висцероспазма и активацию эндоритма конкретного внутреннего органа.

 


7

Автор Гололобов Т. В. невролог, кинезиолог, рефлексотерапевт

“Рефлексотерапия в реабилитации постинсультных больных”

В докладе рассматриваются вопросы возможности применения рефлексотерапии, в процессе реабилитации пациентов с цереброваскулярными заболеваниями. В частности рассматриваются методики применения традиционной китайской акупунктуры, скальптерапии, аурикулотерапии, поверхностной многоигольчатой стимуляции, назначаемые и проводимые под контролем кинезиологического мышечного теста, в свете влияния на сосудистый кровоток,  когнитивные функции  Показана возможность уменьшения выраженности нарушений, связанных  с хроническим нарушением мозгового кровотока, рассмотрены возможности восстановления когнитивных функций центральной нервной системы при применении немедикаментозных методов рефлексотерапии в медицинской реабилитации пациентов с цереброваскулярными заболеваниями

 


8

Автор Колесник А. В. невролог, кинезиолог, рефлексотерапевт

 «Возможности комплексного воздействия с помощью акупунктуры при дизартрических расстройствах у постинсультных больных»

В докладе   рассматриваются вопросы: диагностики и коррекции дизартрических расстройств у постинсультных больных; Опыт применения акупрессуры, акупунктуры при данных расстройствах на базе специализированного стационара. Приводится примерная схема воздействия  на биологически активные точки (БАТ), возможный план построения  курса лечения данным методом. Показана возможность уменьшения выраженности нарушений, рассмотрены варианты восстановления речевой функции при медицинской реабилитации пациентов после инсульта.

 


9

Автор А.В. Осипов невролог, кинезиолог, рефлексотерапевт

 «Метод мануального мышечного тестирования как способ контроля эффективности диагностики и коррекции нарушений в канально –меридианальной системе у пациентов с цереброваскулярной болезнью».

В статье рассмотрены способы расширения  диагностических возможностей дисбаланса энергии  в канально-меридианальной системе и выявления приоритетного пораженного канала с использованием методов прикладной кинезиологии. На примере  группы пациентов с цереброваскулярной болезнью (32 человека) обследованных с помощью предложенной методики показана эффективность диагностики и лечения нарушений в канально-меридианальной системе

 


10

Автор Молотков С.С.невролог, мануальный терапевт, кинезиолог

«Активация мышечно-фасциальных цепей как системы вертикальной и горизонтальной стабилизации в реабилитации постинсультных больных»

Доклад посвящен тому, что в условиях травмы соматической нервной системы патобиомеханические изменения мышечно-скелетной системы представлены преимущественно нестабильностью суставов позвоночника и конечностей с множественной функциональной гипотонией окружающих мышц, с наличием скрытых компрессионных синдромов. В этих условиях особенно важна активизация топографических связей вертикальных и горизонтальных между мышечной скелетной системой различных отделов позвоночника и конечностей, позволяющая активизировать миотатические рефлексы мышц в условиях эксцентрической нагрузки посредством концентрического сокращения соседних мышц между ними связанных. Особенно важно, что эти миофасциальные цепи простираются от стопы до черепа, что позволяет активизировать компенсаторные реакции в пораженных мышцах. Кроме того, возможность активации рецепторов сухожилий и связочного аппарата оказывает выраженное ингибирующее воздействие на компенсаторно укороченные мышцы. Их стабилизация является первым шагом для восстановления паттерна, сначала гомолатерального, а затем гетеролатерального паттерна ходьбы.

 


11

Автор Кусаинов Б.Ж. невролог, кинезиолог, мануальный терапевт

«Восстановление паттерна ходьбы, нормализация синергических и антагонистических двигательных актов в реабилитации постинсультных больных»

Доклад посвящен особенностям поражения центральной и периферической нервной системы у этой группы больных, что приводит к разрушению сложных двигательных актов, каким является паттерн ходьбы, и заменой его простыми моторными паттернами со стороны суставов рук, ног и туловища. В этих условиях важно восстановить оптимальность выполнения простых моторных паттернов, а далее соединять их в единый комплекс. При этом не только производить упражнения для восстановления гомолатерального и гетеролатерального паттерна, соблюдая этапность и последовательность развития нервной системы, восстанавливая согласованность моторных паттернов рук, ног, туловища, но и проводить активацию соответствующего полушария головного мозга. При этом важно при выполнении упражнений обеспечить активацию сухожильно-мышечных меридианов, посредством пальцевой прессуры, устраняя патологическую активность висцеромоторных рефлексов.

 


12

Автор Арьков В.В. спортивный врач кинезиолог, доктор мед наук проф, 

 «Реабилитация пациентов с  туннельными нейропатиями при травмах коленного сустава»

В докладе рассматриваются вопросы диагностики и коррекции основных туннельных синдромов верхних и нижних конечностей при реабилитации постинсультных больных. проводится анализ различных видов туннельных нейропатий периферических нервов, наличие которых усугубляет функцию паретичных мышц и биомеханические нарушения ходьбы, паттернов движений у пациентов с инсультом. Показана возможность уменьшения выраженности нарушений, рассмотрены варианты восстановления функции периферических нервов при медицинской реабилитации пациентов после инсульта.


Проведение конференции сопровождалось освящением материалов в соц.сетях. В Instagram (https://www.instagram.com/kinesioprofi/) слушатели могли не только просматривать доклады в реальном времени, но и задавать вопросы. Видеоматериалы прошедшей конференции можно увидеть на сайте (http://kinesioprofi.ru, канал в Youtube - https://goo.gl/sxxPC9). Ближайшая конференция планируется в сентябре, октябре и ноябре 2018, где возможности медицинской кинезиологии будут использоваться у пациентов с разной нозологией.

Также следите за объявлениями и подключайтесь к нам в соц.сетях.

Facebook - https://www.facebook.com/kinesioprofi.ru

Вконтакте - https://vk.com/kinesioprofi

Канал Youtube - Youtube