Вы открыли раздел:

Функциональные сколиозы - новые подходы к диагностике и лечению.
 

Куратор: Крашенинников Виктор Леонидович
Функциональные сколиозы – определение, причины, патогенез, варианты.
Мышечные сколиозы - как реакция на тонусно-силовой дисбаланс мышц, вследствие компрессии спинальных нервов, на уровне нижне-шейного, верхне-поясничного и нижне-поясничного отделов позвоночника. Мануальная диагностика и терапия.
Висцеральные сколиозы - как реакция на тонусно-силовой дисбаланс мышц, вследствие активации висцеро-мышечных связей при дисфункции печени, желудка, кишечника, почек. Висцеральная мануальная диагностика и терапия.
Связочные сколиозы - как реакция связочного аппарата суставов позвоночника на интоксикацию.  Диагностика и терапия  (биохимическая коррекция, миофасциальная терапия). 
Краниальные сколиозы - как вторичная деформация мышечно-скелетной системы на интранатальные повреждения черепа. Краниальная диагностика и терапия. 
Суставные сколиозы – формирование суставных функциональных блоков ПДС как реакция позвоночника на мышечную гипотонию вследствие нарушения кровотока и отдаленные последствия черепно-мозговой травмы. Мануальная диагностика и терапия.
Вегетативные сколиозы - как результат патологической активности примитивных рефлексов у детей и  взрослых. Функциональная гипотония мышц при патологической активности рефлекса паралича при страхе и рефлекса Моро как причины сколиоза.  Влияние семейно-приоритетных связей на рецидивирование патологической активности примитивных рефлексов у детей и формирование  сколиоза. Кинезиологическая диагностика и методы коррекции. 
Дифференциальная диагностика функциональных и органических сколиозов. Механические и токсические сколиозы.
Клиника, рентгенодиагностика, показания, противопоказания к лечению. Неврологическая дезорганизация пациентов в состоянии хронического стресса как причина неадекватной реакции нейро-мышечной системы на коррекцию сколиоза.
 
 Особенности визуально-кинезиологической диагностики и коррекции пациентов со сколиозом в состоянии хронического стресса.
Алгоритм диагностики и лечения пациентов со сколиозом
 
Письменная предцикловая подготовка
  1. Перечень мышц, иннервируемых  нижне-шейными, верхне-поясничными и нижне-поясничными нервами, их мануальное мышечное тестирование.
  2. Перечень мышц, имеющих ассоциированные связи с внутренними органами, их мануальное мышечное тестирование.
  3. Связочный аппарат вышеприведённых внутренних органов (печень, желудок, почки, кишечник), локализация, направления тяги.
  4. Биомеханика и патобиомеханика кранио-сакральной системы, влияние дисфункции швов и костей черепа на изгибы позвоночника.
  5. Перечень внутренних органов и ассоциированных с ними мышц, иннервируемых блуждающим нервом.
  6. Функциональные блоки суставов позвоночника и конечностей связочного генеза, особенности из взаимовлияния.
  7. Функциональные блоки суставов позвоночника мышечного, суставного генеза,  ассоциированные мышцы с мышечными и суставными блоками.
  8. Особенности кровоснабжения спинного мозга (шейного, грудного и поясничного отдела), неврологические симптомы при его нарушении.
 
Примечание! Учитывая  время семинара (2 дня), основное внимание будет уделено на усвоение и практическую отработку алгоритма диагностики и лечения пациентов со сколиозом