Вы открыли раздел:


ШКОЛА КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ТЕЙПИРОВАНИЯ

 

Основы метода кинезиотейпирования

Глобальная и локальная ( региональная ) дисфункция.

Мышечно-фасциальные цепи. 

 

Семинар 1

 

Приглашаем для участия в семинаре

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

 

 

Преподаватель: Савиных Михаил Александрович
Даты и время проведения обучения:
Семинар будет проводится 23 - 24 Августа  2018 года с 9.00 до 16.00
 
Программа семинара:
 
Метод кинезиотейпирования приобретает все большую популярность у специалистов в области спортивной реабилитации. Однако метод имеет не до конца изученные механизмы влияния на рецепторный аппарат нервной системы. В результате специалисты, применяющие кинезиотейпирование, сталкиваются с  большим количеством побочных действий. Кроме того недостаточное понимание  нейрофизиологических механизмов не позволяет использовать метод  с максимальной эффективностью.
Прикладная кинезиология с помощью своих диагностических алгоритмов позволяет оценить эффективность кинезиотейпирования, увидеть влияние тейпа не только на локальном периферическом уровне, но и воздействие на глобальную систему стабилизации тела.
На семинаре будет дано объяснение механизмов кинезиотейпирования с позиции прикладной кинезиологии и функциональной неврологии.  Вы получите навык диагностики и коррекции основных дисфункций  суставов  стопы, коленного и тазобедреного суставов. 
 
 
Актуальность: В настоящее время тейпирование чаще всего проводится с помощью простых директных аппликаций по стабилизации сустава методом ограничения его подвижности, Однако оно проводится без учета взаимосвязей в системе миофасциальных цепей и рефлекторных взаимосвязей  между миофасциальными структурами  и внутренними органами. 
Новым этапом развития тейпирования стало создание техник лимфатической и фасциальной коррекции, вызывающих смещение фасциальных структур. Однако в клинических наблюдениях использование этих техник часто вызывает непрогнозируемые лечебные эффекты.
Хотя в прикладной кинезиологии есть методы диагностики, которые позволяют как оценить состояние нервно-мышечного аппарата в процессе использования тейпа, так  и прогнозировать возможные лечебные эффекты
 
Цель семинара: обучить техникам прикладной кинезиологии специалистов, владеющих методами  тейпирования для расширения возможностей его воздействия на организм человека и предупреждения нежелательных эффектов.
Преподаватель: Савиных М.А.
 
Программа
1.      Основы метода кинезиотейпирования:
  • Краткая история создания метода.
  • Физиология регуляции мышечного тонуса (понятие рефлекса, рефлектроная дуга, миотатический рефлекс, реципрокное торможение и активация мышц, уровни регуляции мышечного тонуса в ЦНС)
  • Рецепторные поля как морфо-функциональная единица рефлекторной активности, виды рефлексов. Влияние эластических свойств кинезиотейпа на механорецепторы (проприоцепторы) и рефлекторную активность нервно-мышечной системы
  • Способы ингибиции и фасилитации мышц при помощи кинезиотейпов. Методика мышечного тейпирования
  • Влияние эластических свойств тейпа на биомеханику соединительной ткани, понятие о тенсегрити. Методики послабляющей, лимфатической, фасциальной коррекции.

2.      Определение показаний и противопоказаний при помощи кинезиологичкой оценки состояния нервно-мышечной (диагностика нейрологической дезорганизации), фасциальной (диагностика стабильности/нестабильности МФЦ, склеротомов), лимфатической систем (диагностика общей и локальной лимфо- и гемодинамики).

3.      Введение понятия глобальная и локальная (региональная) дисфункция. Оценка патогенетической значимости и приоритетности дисфункции для коррекции кинезиотейпами.

4.      Введение понятия мышечно-фасциальная цепь (МФЦ), принципы формирования.

5.      Алгоритмы диагностики МФЦ, выявление нестабильных МФЦ, поиск уровня дисфункции МФЦ, методика подбора коррекционного тейпирования.

6.      Частные вопросы тейпирования – стопа, голень, бедро, таз, позвоночник.

 

День-1
  1. Обоснование метода кинезиотейпирования с позиции нейрофизиологии. 
  2. Введение в технологию тейпирования (что такое тейпы, какие используются приемы…). Базовые приемы работы с тейпами. 
  3. Метод мышечного тейпирования. 
День-2
 
1. Техники тейпирования
  • Связочная коррекция
  • Механическая коррекция
  • Послабляющая коррекция
  • Фасциальная коррекция
  • Функциональная коррекция
  • Проприоцептивная стимуляция рефлексов с помощью кинезиотейпов.
 

 

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ