Вы открыли раздел:

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в семинаре
 
 

МЫШЕЧНО-ФАСЦИАЛЬНЫЕ

И СВЯЗОЧНО-ФАСЦИАЛЬНЫЕ ЦЕПИ ТУЛОВИЩА, КОНЕЧНОСТЕЙ

И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С МЫШЕЧНО-СКЕЛЕТНОЙ СИСТЕМОЙ В ЦЕЛОМ
 
 
 
 
 
 
 

.

Актуальность Основной причиной формирования болевых синдромов в области мышечно-скелетной системы является нестабильность суставов позвоночника и конечностей. Чаще всего это связано с потерей стабилизирующей функции мышечно-скелетной системы и формированием   патологической активности МФЦ рук, с последующей перегрузкой мышц других регионов и развитием нестабильности суставов, их функциональных блоков, а также явных и скрытых компрессионных синдромов.

Впервые будет предложена оригинальная методика диагностики мышечно-фасциальных взаимосвязей между мышечными, фасциальными и связочными структурами мышечно-скелетной системы, объясняющая частую причину скрытой компрессии нервных волокон и нестабильности суставов.

1.Мышечно-фасциальные цепи

Особое внимание будет уделяться глубинной МФЦ обеспечивающей поперечную стабилизацию 7 диафрагм тела

Будет также представлена методика оценки взаимодействия между МФЦ туловища верхних и нижних конечностей, при которых сокращение мышц руки приводит к неврологической дезорганизации со стороны мышц туловища и нижних конечностей с последующим формированием нестабильности таза и наоборот.


2. Связочно-фасциальные цепи туловища и конечностей


В общепринятой классификации взаимосвязи мышечно-скелетной системе в основном рассматриваются мышечно-фасциальные цепи. Однако, в формировании патобиомеханики туловища большую роль играют связочные цепи, формируя нестабильность суставов

Основная идея заключается в том, при формировании паттерна ходьбы сигналы, поступающие в мозг от противоположных частей туловища (руки и ноги), анализируются не изолированно (от связки ноги, и от связки руки), а парно, как единый сигнал.  Например, флексоры руки связаны рефлекторно (по закону паттерна ходьбы) с флексорами противоположенной ноги

В том случае, если один из суставов не работает, то естественно, что и афферентация, поступающая от него в мозг - будет недостаточна по сравнению с нормальной афферентацией, поступающей от ассоциированной связкой. При снижении активности одного из сигналов, образующих пару, нормальный сигнал от другой связки, воспринимается -как избыточный. В результате в ассоциированной связке, имеющей нормальную афферентацию, возникает ложное ощущение боли Любое воздействие на болевой участок только усиливает ощущение боли И только активация ассоциированной (составляющей пару) связки устраняет боль в другом участке тела. Это позволяет устранять хроническую боль пациента, работая на удаленных регионах.

Другими словами, у пациента с болью в плече при патологической активности связочных цепей необходимо проводить коррекцию на связках тазобедренного сустава, а с болью - в области головы – производить коррекцию на крестце и копчике

Будет представлена методика оценки взаимодействия между МФЦ туловища, верхних и нижних конечностей, при которых сокращение мышц руки приводит к неврологической дезорганизации со стороны мышц туловища и нижних конечностей с последующим формированием нестабильности таза.

Предлагается овладеть практическими навыками протокола дифференциальной диагностики восходящих и нисходящих взаимовлияний между 24 МФЦ (а именно 8 МФЦ правой и левой нижней конечности и по 4 МФЦ правой и левой руки) с поиском приоритетного поражения одной из них.

Планируется   детально представить методы динамического и статического переобучения с активацией изолированных МФЦ или их комплекса и включение их в паттерн ходьбы.

Данный семинар требует тщательной подготовки, знаний анатомии расположения связочных структур и их ассоциативных связей

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Домашнее задание - МФЦ мышцы (скачать)

Домашнее задание - МФЦ связки (скачать)

Домашнее задание - схемы (скачать)

 

Заполнить указанные таблицы и запомнить схему

Ответить на вопросы письменно по эл почте

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript