Вы открыли раздел:


«Кинезиологическая диагностика и коррекция пациентов в состоянии хронического стресса"

 

 В состоянии стресса снижается корковый контроль, и нервная система переходит на более низшие уровни регуляции,  появляется компенсаторная активность примитивных рефлексов с клиникой психовегетативного синдрома. В условиях хронического стресса нервно-мышечная система находится в состоянии перенапряжения (нейрологической дезорганизации). Облегчается сокращение  мышц (гиперфасилитация) и затрудняется их расслабление. Гиперфасилитация мышц как причина травматизации мышц, связок и хронических  болевых синдромов. В состоянии  хронического стресса неадекватность реакции нейромышечной системы на проводимое лечение (обострение или рецидивирование болевых синдромов) является проявлением психологической реверсии (синдрома психо-эмоциональной, психо-физиологической дезадаптации). Гиперфасилитация  мышц является маркером психологической реверсии, хронического стресса  и  нейрологической дезорганизации на разных уровнях нервной системы. Гиперфасилитированная мышца при  мануальном тестировании не имеет гипорефлексии и очень похожа на нормотоничную мышцу.  Использование гиперфасилитированной мышцы в качестве индикатора – одна из причин ошибок в кинезиологической диагностике и появления осложнений после лечения. Гиперфасилитация мышц  у кинезиолога в состоянии стресса как причина искажения результатов его мануального мышечного тестирования.


 
Куратор семинара: В.Л. Крашенинников, 
ассистент кафедры мануальной терапии, ЛФК и спортивной медицины ИДПО Ставропольского государственного медицинского университета, г. Пятигорск.
Программа семинара рассчитана на 3 дня. 
Место проведения г. Москва, кафедра прикладной кинезиологии РАМСР, ул. Новочеремушкинская, 44к3, офис 7

Контакты: +7 (964) 510-60-70, +7 (985) 727-63-66

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 


ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

 

 

 

На семинаре Вы научитесь:

  1. проводить кинезиологическую диагностику стрессового состояния;
  2. выявлять функциональное состояние мышц: гипотонию, гипертонию, нормотонию и гиперфасилитацию с помощью простых и легко выполнимых тестов с целью безошибочного определения нормотоничной мышцы для использования в качестве мышцы-индикатора; 
  3. визуально-кинезиологической диагностике приоритетных нарушений в организме (структурных, биохимических, эмоциональных, энергетических);
  4. коррекции хронических рецидивирующих болевых синдромов у пациентов в состоянии хронического стресса с генерализованной гиперфасилитацией мышц; 
  5. диагностике и новым методам коррекции психологической реверсии (синдрома психоэмоциональной дезадаптации (хронического эмоционального стресса);
  6. диагностике и коррекции синдрома вегетативной дисфункции (психовегетативного синдрома);
  7. диагностике и коррекции дисфункции примитивных (вегетативных) рефлексов в условиях стресса.
  8. коррекции стрессового состояния с использованием оригинальной авторской техники «снятия памяти о стрессе»;

Все это позволит Вам повысить качество мануального мышечного тестирования, эффективность своей работы и минимизировать возможность осложнений после лечения.

 

Программа семинара

Рассматривается концепция нейрологической организации как совокупности нормального функционирования всех рефлекторных механизмов нервной системы с позиций прикладной кинезиологии как функциональной неврологии. Состояние нейрологической дезорганизации – как нарушение рефлекторной деятельности нервной системы на различных уровнях:

ВНС-дисфункция примитивных рефлексов;

системы локомоции - рефлексов движения  и паттерна ходьбы;

регуляции тонуса мышц - синдром гиперфасилитации мышц.

Представлены особенности клинических проявлений и патогенеза, алгоритмы диагностики и коррекции каждого уровня нейрологической дезорганизации с использованием тестов на приоритет, учетом патогенетически значимого и компенсаторного характера выявленных нарушений.

Разработан новый дифференцированный подход к диагностике и оценке состояния гипертоничности и гиперфасилитации мышц с позиций прикладной кинезиологии. Новые и «старые» тесты для выявления гиперфасилитации мышц. Выделены три типа гиперфасилитированных мышц и их клинические особенности, варианты синдрома гиперфасилитации мышц - локальный и генерализованный. Особенности этиопатогенеза, клиники, диагностики и коррекции. 

Подробно рассматриваются синдром психо – эмоциональной дезадаптации (СПЭД) и синдром гиперфасилитации мышц (СГФМ) как проявления нейрологической дезорганизации и напряжения систем адаптации при стрессе. 

Адаптация, стресс, стадии, виды стресса, патогенез. Реакция симпатической и парасимпатической системы при стрессе. Синдром вегетативной дисфункции. Психовегетативный синдром. Патологическая активность примитивных рефлексов.

Синдром гиперфасилитации мышц как маркер стресса, СПЭД и психологической реверсии. Патогенез, клиника, диагностика. Значение для пациентов и кинезиолога  для исключения ошибок и осложнений в лечебной и обучении.

Пути интегративной диагностики и коррекции нейрологической дезорганизации рефлекторной деятельности НС различных уровней. Особенности коррекции дисфункции примитивных рефлексов, СГФ мышц и СПЭД в условиях стресса.

 

План семинара


1- й день.

1. Основы функционирования нервной системы. Понятие о нейрологической организации и дезорганизации, определение, варианты с позиций прикладной кинезиологии как функциональной неврологии. Нейрологическая организация двигательного стереотипа. Уровни нейрологической дезорганизации в НС.

2. Нейрологическая дезорганизация на уровне регуляции мышечного тонуса.

Нейрофизиологические основы регуляции мышечного сокращения. Результат мануального мышечного тестирования (ММТ) как «сильная мышца» не позволяет оценить реального нейро – физиологического состояния мышцы. С позиций функциональной неврологии «сильная мышца» может иметь 3 варианта реакции при ММТ: норморефлексию (нормотонию) и гиперрефлексию 2-х типов: гипертонию и гиперфасилитацию с различными тонусно-силовыми характеристиками.

3. Гиперфасилитация мышц как проявление нейрологической дезорганизации на уровне регуляции мышечного тонуса.

Определение, варианты гиперфасилитированных мышц. Три типа гиперфасилитированных мышц. Клинические особенности. Нейро- физиологическое обоснование феномена «замороженной мышцы».

Синдром гиперфасилитации мышц (СГФМ).

Варианты СГФМ: локальный, генерализованный. Патогенез. Клиника. Понятие о фасилитированном сегменте.

Диагностика гиперфасилитированных мышц.

Новые и «старые» тесты для выявления гиперфасилитации мышцы: визуальная диагностика (ВД), пальпация, специфические тесты с ММТ (использование магнита, ТЛ БАТ Sp-21s и VG 13, комбинации тестов). Особенности техники ММТ для диагностики гиперфасилитированных мышц. Патогенетически значимый и компенсаторный характер СГФ мышц.

 4. Синдром гиперфасилитации мышц (СГФМ) как маркер стрессового состояния организма.

Адаптация, стресс, стадии, виды стресса, патогенез.

Синдром психо- эмоциональной дезадаптации (СПЭД). Реакция симпатической и парасимпатической системы при стрессе. Синдром вегетативной дисфункции. Роль примитивных безусловных рефлексов при стрессе. Психовегетативный синдром. Патогенез, клиника. Кинезиологическая экспресс-диагностика состояния стресса.

5. Синдром гиперфасилитации мышц, СПЭД и психологическая реверсия. Био-психо-социальный подход к пациенту. Значение для врача- кинезиолога (в практической работе и обучении прикладной кинезиологии.)

Причины формирования СГФ и СПЭД с позиций прикладной кинезиологии: биомеханические, биохимические, психо - эмоциональные нарушения, канально– меридианальный дисбаланс.

Трудности и ошибки в кинезиологической диагностике и коррекции пациентов в состоянии стресса. Пути преодоления.

6. Визуально-кинезиологическая диагностика пациентов в состоянии стресса.

Выявление приоритетности выявленных нарушений по оригинальной методике.


2– й день.

  1. Роль примитивных безусловных рефлексов (ПБР) в нейрологической организации. Значение в функционировании локомоторной системы и ВНС. Примитивные (вегетативные) рефлексы и стресс.
  2. Конвертация примитивных рефлексов: активация, редукция, интеграция. Рефлексы: тонический лабиринтный, шейно-тонические, перекрестный рефлекс экстензоров, шаговые, рефлекс опоры. Диагностика у ребенка и взрослого человека.
  3. Дисфункция примитивных рефлексов как проявление нейрологической дезорганизации. Дезинтеграция примитивных рефлексов: нарушение механизмов ингибиции и фасилитации мышц конечностей на примере асимметричного шейно- тонического рефлекса.
  4. Патологическая активность рефлекса паралича при страхе (РПС) и рефлекса Моро как маркеров вегетативной дисфункции и состояния стресса. Клиника, диагностика.
  5. Тесты на приоритетность, скрытую патологическую активность, патогенетически значимый и компенсаторный характер дисфункции ПБР.
  6. Алгоритм коррекции ПБР пациентов в состоянии стресса.

3- й день.

1. От примитивных рефлексов к постуральному контролю. Стато-кинетическая система, отделы, регуляция.

2. Визуально - кинезиологическая диагностика как скрининг система оценки статической и динамической составляющих двигательного стереотипа (ДС).

3. Паттерн ходьбы как интегратор рефлексов локомоции. Нарушение ингибиции и фасилитации мышц в паттерне ходьбы как проявление нейрологической дезорганизации на уровне рефлекторной регуляции локомоторной системы.

4. Клиника, диагностика причины нарушения паттерна ходьбы в позиции «остановленного шага». Роль примитивных безусловных рефлексов (ПБР) в нарушении паттерна ходьбы.

5.  Тесты на приоритетность, скрытую патологическую активность, патогенетически значимый и компенсаторный характер дисфункции ПБР в генезе нарушения паттерна ходьбы.

6.  Алгоритм коррекции ПБР в паттерне ходьбы.

7. Особенности и трудности проведения биохимической коррекции у пациентов с синдромом гиперфасилитации мышц в состоянии стресса. Пути преодоления.

9. Алгоритм коррекции СГФ мышц и СПЭД у пациентов в состоянии стресса.

10. Клинический разбор пациентов в состоянии стресса.

Материал семинара основан на 18  летнем опыте работы автора по кинезиологической коррекции стресса, примитивных рефлексов,  гиперфасилитации мышц и представлен в учебном пособии:

  1. Васильева Л. Ф., В.Л. Крашенинников.  Кинезиологическая диагностика и лечение пациентов в состоянии хронического стресса. Материалы к семинару для курсантов кафедры медицинской кинезиологии и мануальной терапии Академии медицинской кинезиологии и мануальной терапии профессора Л.Ф. Васильевой. Москва, 2018.-75с.

Список публикаций и докладов по теме семинара:

  1. Васильева Л. Ф., Крашенинников В.Л. Примитивные (вегетативные, безусловные) рефлексы в педиатрии и геронтологии. Москва, 2017.-172 с.
  2. Крашенинников В.Л. Генерализованная гиперфасилитация мышц как проявление функционального напряжения регуляторных систем организма и синдрома психофизиологической дезадаптации в состоянии стресса. Диагностика и коррекция. – «Прикладная кинезиология» 2009, №12-13. – С.13-20.
  3. Крашенинников В.Л. «Возможности прикладной кинезиологии в оценке состояния нервно – мышечной системы спортсмена». Доклад на конференции в Минспорта РФ «Новые медицинские технологии в повышении эффективности спортивных результатов».  Москва, 2011г.
  4. Крашенинников В.Л. Синдром генерализованной гиперфасилитации мышц. Диагностика и коррекция. Значение для практической работы и обучения врача – кинезиолога. Сборник материалов ХIХ ежегодной конференции МАПК по прикладной кинезиологии с международным участием «Прикладная кинезиология и кинезиотерапия в реабилитации пациентов в условиях стационара, поликлиники и многопрофильного курорта». - Пятигорск, 2013. С.56 – 63.
  5. Крашенинников В.Л. Кинезиологический мониторинг как новая инновационная технология индивидуальной комплексной программы подготовки высококвалифицированного спортсмена. Итоговый сборник Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Прикладная кинезиология в спорте высших достижений». – Москва, 2013. С.212-217.
  6. Крашенинников В.Л. «Хронический  стресс в спорте». Сателлитный симпозиум на конференции по прикладной кинезиологии в спорте высших достижений в Минспорта РФ. 

 Москва, 30.11.2014 г.

  1. Крашенинников В.Л. ««Кинезиологический подход к лечению пациентов в состоянии хронического стресса». Доклад на конференции МАПК «Возможности прикладной кинезиологии в реабилитации пациентов с травмами суставов позвоночника и конечностей» в Минспорта РФ.  Москва, 13.10.2017г.
  2. Крашенинников В. Л., Шаров Н.А. Примитивные безусловные рефлексы как отражение семейно - приоритетных связей. - "Прикладная кинезиология", № 1, 2005, С. 4-11.
  3. Крашенинников В.Л. Патологическая активность примитивных безусловных рефлексов как причина болевых мышечных синдромов у детей и взрослых. Тезисы доклада на 14-м Международном Конгрессе по Мануальной терапии. Братислава, 2004 г. «Прикладная кинезиология», № 1(4) , 2004. С.-23-24.   .
  4. В.Л. Крашенинников. Патологическая активность примитивных рефлексов у хронически длительно болеющих детей. - "Прикладная кинезиология", № 8-9, 2007, С. 45-46.
  5. В.Л. Крашенинников. Особенности диагностики и мануальной терапии  болевых мышечных синдромов в гериатрической практике. Материалы X юбилейной межрегиональной научно-практической конференции врачей  первичного звена здравоохранения Северо-Кавказского федерального округа  «Качество жизни лиц пожилого и старческого возраста – зеркало здоровья населения», г. Ставрополь, 15.12.2017 г., С.205-207.
  6. В.Л. Крашенинников. Семейно-приоритетные связи  в формировании болевых мышечных синдромов у детей и взрослых. Материалы X юбилейной межрегиональной научно-практической конференции врачей  первичного звена здравоохранения Северо-Кавказского федерального округа  «Качество жизни лиц пожилого и старческого возраста – зеркало здоровья населения», г. Ставрополь, 15.12.2017 г., С. 207-209.
  7. Крашенинников В.Л. Новый метод дифференциальной диагностики компенсаторных и патогенетически значимых нарушений в организме человека. «Прикладная кинезиология» 2009, № 10-11, С.23-29.
  8. Шаров Н.А., Крашенинников В.Л.  Кардиоинтервалография как метод объективизации вегетативного дисбаланса у пациентов с патологической активностью примитивных рефлексов. "Прикладная кинезиология,"№ 2, 2003, С. 22-24.