"Уважаемые коллеги! с 02 июля по 09 августа включительно в нашей Академии каникулы. Связь осуществляется  по электронной почте   info@kinesioprofi.ru,  sport@kinesioprofi.rudpo@kinesioprofi.ru

Вы открыли раздел:


2.3 Мануальная терапия проксимальных суставов конечностей

26-29 марта 2018

 
 

ДИСФУНКЦИЯ  СУСТАВОВ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ КАК ИНДИКАТОР НАРУШЕНИЯ АДАПТАЦИОННЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА МЕХАНИЧЕСКОГО, ХИМИЧЕСКОГО, ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ГЕНЕЗА.

 

Зарегистрироваться

 

Актуальность

Суставы – основные реализаторы движения и при сбое в их работе возникает компенсаторная реакция со стороны мышц позвоночника. Так, боли в спине и тазовом регионе клинически могут манифестировать о  патобиомеханике суставов нижней конечности. Суставы – основные индикаторы не только механических сбоев в организме, но и метаболических, энергетических и эмоциональных. Именно поэтому данный семинар позволяет интегрировать все полученные знания на предыдущих семинарах в единое целое, опираясь на новые взаимосвязи между суставами конечностей и другими системами организма.

Анатомия: В области суставов преобладают длинные фазические мышцы, предназначенные для выполнения движения и меньше мышц, предназначенных для стабилизации.

Биомеханика: Для правильной функции сустава требуется строгая координация несколько команд движения. Нельзя восстановить сустав работая только на одной мышце без учета биомеханики других.

Иннервация: Суставы окружены нервами, которые расположены под мышцами и связками суставов и могут быть легко придавлены к костям, вызывая формирование множество компрессионных синдромов, возникающих не только в покое, но и в процессе движения, усугубляя гипотонию мышц суставов.

Патобиомеханика складывается из нескольких составляющих:

А. Патобиомеханика мышц. Различают гипотонию мышц периферического, центрального генеза, результат патологической активности миофасциальных цепей, ассоциативных связей с внутренними органами, меридианами. Будет предложено несколько алгоритмов поиска приоритетного поражения.

Б. Патобиомеханика связок. Особенность биомеханики связок заключаются в том, что они на патологию реагируют парно, находясь во взаимосвязи по паттерну шага со связочным аппаратом противоположной конечности и поэтому часто патобиомеханика одного сустава сопровождается клинической манифестацией боли в другом суставе.

В. Патобиомеханика суставов.  Проявляется чаще всего их нестабильностью, которая при избыточном движении травмирует окружающие ткани и организм выключает эти суставы из движения, заменяя их сокращением мышц позвоночника и таза. Кроме того, при нарушенной биомеханике углового движения (функциональные блоки) очень часто возникает ущемление менисков и суставной сумки в капсуле сустава, что сопровождается болевым синдромом. Будут предложены наиболее эффективные и быстрые методики стабилизации и манипуляции.

Г. Патобиомеханика надкостницы. Множественные травмы конечностей, возникающей не только во время травмы, но и при неправильной биомеханике ходьбы приводит к торзии надкостницы и сопровождается нарушением конгруэнтности суставных поверхностей. Будут предложены техники восстановления надкостницы.

Метаболические нарушения Суставы конечностей в отличие от суставов позвоночника имеют преобладание в хрящевой части над костной. Обладая мощным хрящевым аппаратом суставы являются тонким индикатором нарушения метаболических процессов в организме. Поэтому, как представители брадитрофной ткани являются не только местом скопления токсинов, но индикатором для поиска скрытых причин формирования метаболических нарушений в организме, особенно в периферической и центральной нервной системе. Поиск приоритетной зоны токсического поражения, будет разработан для всех связок разбираемых суставов.

Патология внутренних органов Мышцы, обладая тесными ассоциативными связями с внутренними органами являются индикатором их патологии. Так, например, тазобедренный сустав связан с репродуктивной системой, толстым, тонким кишечником. На семинаре будет предложен алгоритм поиска патогенетически значимого органа, являющегося причиной связочного органного дисбаланса.

Меридианный дисбаланс Основное количество меридианальных точек располагаются вокруг суставов и все основные меридианы имеют свои линии прохождения вдоль крупных суставов. Поэтому меридианный дисбаланс может являться как причиной нарушения биомеханики суставов, так и их следствием, что необходимо учитывать при программе восстановления суставов.

Сосудистая система (лимфатическая, кровеносная) Рядом проходят лимфатические сосуды, поэтому нарушение лимфооттока часто проявляется не только болевым синдромом в суставах, но признаками их воспаления. Поэтому так важна активация нейроваскулярных и нейролимфатических зон при восстановлении суставов.

Эмоциональный дисбаланс основные эмоции вегетативной нервной системы – гнев и страх соответственно отражается на патобиомеханике большой грудной и пояснично-подвздошной мышцы, выключая их из движение прилежащего сустава. В связи с этим при гипотонии данных мышц необходима дополнительная эмоциональная коррекция.

 

Для успешного усвоения данной программы необходима тщательная предцикловая подготовка, заключающаяся в знании анатомии мышечно-суставного и связочного аппарата. Знание межлигаментозных связей всех связок суставов. Диагностика уровня формирования туннельного синдрома на уровне нижних конечностей. Знание ассоциативных мышечно-суставных, мышечно-висцеральных, мышечно-меридианальных связей.

 

Зарегистрироваться