Вы открыли раздел:


Прикладная кинезиология в спортивной реабилитации

Уважаемые коллеги!Обратите внимание!
По просьбе преподавателя семинар перенесен
на 12-13 марта 2019

 

 


Куратор цикла: Савиных Михаил Александрович

Место проведения: 

Россия, г. Москва, м. Профсоюзная, Новочеремушкинская ул., 44 корпус 3, (офис 7)

Условия приема на семинар: стандартные документы о медицинском образовании.

 
8 семинаров по 2 дня, 96 учебных часов.
 
 
 
 
 
НОВАЯ ГРУППА 2019
 
Семинар Дата
Коррекция нестабильности тазового региона методами прикладной кинезиологии. Семинар 1 12-13 МАРТ
Коррекция дисфункций поясничного региона методами прикладной кинезиологии. Семинар 2 16-17 АПРЕЛЬ
Диагностика и коррекция основных мышц верхней половины тела. Семинар 3 21-22 МАЙ
МФЦ нижних конечностей и туловища. Семинар 4 10-11 СЕНТЯБРЬ
МФЦ верхних конечностей. Семинар 5 26-27 НОЯБРЬ
Компрессионные синдромы поясничного, тазового регионов, нижней конечности. Семинар 6 24-25 ДЕКАБРЬ
Компрессионные синдромы шейного региона и верхней конечности. Семинар 7 Дата уточняется
Понятие о неспецифических адаптационных реакциях. Семинар 8 Дата уточняется
 

Актуальность Спортивная медицина лечит заболевания и травмы, спортивная реабилитация восстанавливает спортсмена после лечения. Но никто не занимается расширением резервных возможностей спортсмена таким образом, чтобы предлагаемая нагрузка не разрушала, а активизировала адаптационные механизм его тела
На сегодняшний момент существует тысячи приспособлений, тренажеров, которые по мнению разработчиков должны творить чудеса. Почему это не происходит? Потому что существует определенный стандартный подход к решению той или иной проблемы. Потому что не было инструмента, способного определить к какой нагрузке атлет готов, а какая его просто разрушит. Теперь такой инструмент есть это мануальное мышечное тестирование – основа спортивной кинезиологии. Благодаря его использованию оказалось возможным оценивать многократно адаптацию организма к физическим нагрузкам, расширить его резервные возможности путем использования медикаментозного лечения, физиотерапии, массажа и т.п., методов коррекции эмоционального состояния

 

Цикл семинаров по спортивной реабилитации в прикладной кинезиологии.
(Второй адванс курс)
 
Второй адванс курс предназначен для курсантов, прошедших первый год обучения по программе спортивной реабилитации или прошедших обучение по программе базового блока прикладной кинезиологии. Цикл полезен для специалистов работающих в области спортивной и медицинской реабилитации, врачей мануальной терапии, массажистов, спортивных инструкторов.
Цикл включает четыре семинара по два дня:
  1. Коррекция нестабильности тазового региона методами прикладной кинезиологии.
  2. Коррекция дисфункций поясничного региона методами прикладной кинезиологии
  3. Коррекция дисфункций грудного региона методами прикладной кинезиологии
  4. Коррекция дисфункций шейного региона методами прикладной кинезиологии.
 
Коррекция нестабильности тазового региона методами прикладной кинезиологии
Семинар 1
 
Актуальность: нарушение биомеханики тазового региона является причиной формирования большого количества болевых синдромов с самой разнообразной локализацией – головные боли, боли в шейном, грудном и поясничном отделах, боли в плечевом, тазобедренном и коленном суставах. Травматические повреждения таза являются одними из самых сложных с точки зрения количества осложнений и возможностей последующей реабилитации. Таз является вместилищем и опорой для внутренних органов, что объясняет влияние нарушенной биомеханики таза на формирование большого количества висцеральных заболеваний мочевыделительной, пищеварительной, репродуктивной, лимфатической систем.
Цель семинара: научить проводить анализ биомеханики тазового региона методами прикладной кинезиологии и остеопатии, выявлять функциональные связи найденных нарушений с функцией других регионов, систем органов. Обучить методам мануальной коррекции мышц, связок, суставов, висцеральных органов малого таза.
Для кого полезен семинар: для специалистов работающих в области спортивной и медицинской реабилитации, врачей мануальной терапии, массажистов, спортивных инструкторов. Перед посещением семинара рекомендуется пройти обучение на базовых циклах по мануальному мышечному тестированию, мышечно-фасциальным цепям, визуальной диагностики.
 
День 1.
Особенности анатомии и биомеханики тазового региона, функциональные связи с соседними регионами, восходящие и нисходящие дисфункции.
Визуальная диагностика, диагностическое тестирование и функциональные пробы. Системная оценка подвижности таза и его элементов.
Мануальное мышечное тестирование мышц тазового региона. Понятие функциональных блоков суставов таза. Функциональные блоки мышечного генеза и их коррекция. Реактивные паттерны.
Функциональные блоки связочного генеза. Мануальная оценка состояния связок тазового кольца, коррекция матодами прикладной кинезиологии.
День 2.
Функциональные блоки суставного генеза. Биомеханика крестца, методы мануальной коррекции крестца. Биомеханика тазовых костей, мануальная коррекция фиксаций. Мобилизация крестцово-подвздошных суставов.
Функциональные блоки пояснично-крестцового сочленения (L5-S1), диагностика подвижности, мобилизационные техники, техники динамической стабилизации сегмента.
Стабилизация таза в глобальной системе адаптации тела – соматическая и вегетативная регуляция функции мышц тазового региона и висцеральных органов, коррекция висцеро-моторных рефлексов.
Адаптация паттерна ходьбы.
Предцикловая подготовка.
Необходимо знание анатомии костей, суставов, связок, мышц, основных органов тазового региона.
Заполнить таблицу по мыщцам: приводящие бедро по порциям, прямая бедра, TFL, ягодичные, наружные ротаторы, бицепс бедра, полусухожильная, полуперепончатая, пояснично-подвздошная, прямая живота, косые мышцы живота, квадратная мышца поясницы, широчайшая, мышцы промежности (лонно-копчиковая, подвздошно-копчиковая, седалищно-копчиковая)
Название мышцы
Начальная точка
Конечная точка
Функция, влияние на крыло таза
Иннервация-нерв и сегмент
Связь с органом
 
Заполнить таблицу по связкам таза: сакро-туберальная, крестцово-остистая, пояснично-подвздошная, крестцово-подвздошная, лонные, паховые, лонно-пузырные, прямокишечно-копчиковые, пузырно-прямокишечные, пузырно-маточные, маточно-прямокишечные, широкие связки матки, круглые связки матки.
Название связки
начало
конец
Ассоциированные мышцы
Что стабилизирует?
 
Коррекция дисфункций поясничного региона методами прикладной кинезиологии
Семинар 2
 
Актуальность. Болевые синдромы в поясничном отделе – это одна из наиболее частых проблем у спортсменов разных видов спорта. Локальные подходы в решении этой проблемы в спортивной реабилитации оказываются не достаточно эффективными и зачастую вынуждают спортсменов  прерывать свою карьеру временно или полностью. Данный  семинар  позволит расширить понимание возможных причинно-следственных функциональных связей боли в спине с дисфункциями соседних регионов и организма в целом. Также семинар позволит овладеть дополнительными диагностическими и коррекционными методиками решения проблемы боли в спине у спортсменов.
Цель: обучить методике диагностики и коррекции возможных причин боли в поясничном регионе.
День 1.
Особенности анатомии биомеханики и патобиомеханики позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) в поясничном отделе. Функциональная связь с соседними регионами.
Визуальная диагностика дисфункций ПОП, функциональные пробы, пальпаторная оценка подвижности.
Диагностика мышечных дисфункций поясничного региона на периферическом, сегментарном и надсегментарном уровнях.
Компрессионные синдромы в поясничном регионе.
2 день.
Диагностика и коррекция суставных и связочных дисфункций, методы мобилизации суставов ПДС.
Дисфункции дурального и внутрикостного генеза.
Оценка вегетативной составляющей в формировании болевого синдрома ПОП и ее коррекция методами прикладной кинезиологии.
Предцикловая подготовка.
Необходимо знание анатомии костей, суставов, связок, мышц, основных органов поясничного региона.
Заполнить таблицу по мыщцам: пояснично-подвздошная, квадратная мышца поясницы, прямая мышца живота, косые мышцы живота, поперечная мышца живота, широчайшая мышца спины.
Название мышцы
Начальная точка
Конечная точка
Функция, влияние на крыло таза
Иннервация-нерв и сегмент
Связь с органом
 
Заполнить таблицу по сегментарной иннервации корешков ПОП
Сегмент корешка
Ассоциированные мышцы
 
Заполнить таблицу ассоциативных связей ПДС и мышц при мышечных и суставных функциональных блоках.
 

 

Отличительная особенность курса: Обучение врачей спортивной медицины новой методике восстановления функции мышечно-скелетной системы спортсмена и повышения ее адаптации к физическим, метаболическим и психоэмоциональным нагрузкам, под контролем биологической обратной связи (ММТ).
ЦЕЛЬОвладение техникой расширения резервных возможностей спортсмена на физическом, энегетртическом и психическом уровне.
Заочная часть – обучение по DVD-фильмам, книгам, а также письменно выполненная работа.
Очная часть овладение методикой оценки мышечного сокращения 50 скелетных мышц в условиях физической нагрузки, методикой поиска области нарушения и способами мануальной коррекции.
Преподаватели: сотрудники кафедры, прошедшие обучение у D. Leaf USA.

Записаться