1.2 ВИЗУАЛЬНАЯ И КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПАТОБИОМЕХАНИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ МЫШЕЧНО-СКЕЛЕТНОЙ СИСТЕМЫ
Программа обучения
Общие вопросы
1.Визуальная диагностика (как скриниговая система) в определении места расположения патогенетически значимой гиповозбудимой и гипотоничной мышцы, формирующей болевые мышечные синдромы, расположенные в различных регионах позвоночника и конечностей
2.Визуальные критерии вариантов формирования болевых мышечных синдромов в укороченных и гипервозбудимых мышцах как результат статической, динамической, неврологической компенсации
3.Основные визуальные критерии оптимальной и неоптимальной статики, и динамики, вариантов регионального постурального дисбаланса укороченной и расслабленной мышцы, варианта функционального блока и локальной гипермобильности. Построение функционального диагноза. Правила заполнения диагностической карты
4. Визуальная диагностика в определении локализации гиперреактивных мышц. Методы коррекции.
Программа:
- Гипотония и гиповозбудимость флексоров бедра. Варианты деформации статики и динамики. Клиника люмбалгии, межрёберной невралгии, тазобедренного париартроза, нефроптоза.
- Гипотония и гиповозбудимость экстензоров бедра. Варианты деформации статики и динамики. Клиника люмбалгии, люмбоишиалгии, коленного периартроза, дисфункции репродуктивных органов
- Гипотония и гиповозбудимость флексоров и экстензоров туловища. Варианты деформации статики и динамики. Клиника люмбалгии, торакалгии, компрессии поясничных нервов дисбактериоза.
- Гипотония и гиповозбудимость флексоров плеча. Варианты деформации статики и динамики. Клиника цервикалгии, компрессионных синдромов шейного сплетения плечевого париартроза, гастрита, гепатохолецистита
- Гипотония и гиповозбудимость эктензоров плеча. Варианты деформации статики и динамики. Клиника цервикалгии, торакалгии, плечевого париартроза, панкреатит
Частные вопросы:
- Патобиомеханика суставов представлена блоком и гипермобильностью. Патобиомеханика мышц представлена укорочением и растяжением. А что такое патобиомеханика нервной ткани? Какие есть нарушения, которые требуют её коррекции?
- При поражении периферической нервной системы по законам неврологии возникает гипотония, гипоэстезия, гипорефлексия мышц. Тогда почему мы лечим укороченные и спазмированные мышцы?
- Если спинной мозг и его нервы свободно располагаются в межпозвонковом пространстве, что вызывает компрессию нерва и как компрессия нерва на нижней конечности влияет на формирование компрессии нерва на верхней конечности?
- Для реабилитации мышц проводится их сокращение и растяжение под нагрузкой. Для реабилитации суставов производятся активные и пассивные движения. А что необходимо делать для реабилитации периферической нервной системы и почему?
- Чем отличается реабилитация локтевого, лучевого и срединного нервов? В каком положении руки правильно восстановить нерв? Чем отличается клиника компрессии верхнеягодичного, нижнеягодичного и полового нерва? Ведь они имеют общий источник компрессии.
- Часто компрессия нерва на первом этапе сопровождается только гипотонией иннервируемых мышц, так называемая скрытая компрессия. Как правильно провести её диагностику? При сдавлении седалищного нерва возможно 7 уровней его компрессии, которые дают одну и ту же клинику - гипотонию мышц стопы и снижение ахиллового рефлекса. Как найти уровень компрессии и подобрать оптимальное лечение?
- При синдроме грушевидной мышцы, как отличить первичного поражение от компенсаторного? Ведь при одной и той же клинике и диагностике будет разное лечение.
тел. 89645106070
- домашнее задание - таблица (подробнее)
- предцикловая подготовка (подробнее)