Как мы осваивали прикладную кинезиологию

Васильева Л.Ф.

Как мы осваивали ПК

Российские учёные с феноменом клинического исследования мышц познакомились случайно, на одной из конференций в Москве. А началось всё в далёком 1990 году со звонка доцента Саморукова А. Е. (сейчас президента Московской ассоциации мануальной терапии). Как то весной он позвонил профессору Когану О. Г. заведующему кафедрой неврологии Новокузнецкого ГИДУВА и предложил приехать с сотрудниками на встречу с американскими хиропрактами, для выступления с докладами о новых направлениях в мануальной терапии. (В тот период кафедра уже имела 10 летний опыт преподавания мануальной терапии, защищено 7 кандидатских диссертаций по данной проблеме). Ом Григорьевич быстро собрал команду и мы отправились в столицу.

Как оказалось, все (и мы, и американцы) хотели больше посмотреть и меньше показать.

Я тоже пыталась излагать свои первые потуги по визуальной диагностике, сопровождая изложение возгласами: «Посмотрите, как хорошо видна асимметрия». Этого никто не видел, а если и видел, то не понимал, зачем ему это видеть.

И вдруг произошел шок. На сцену вспрыгнул Джозеф Шейфер и воскликнул: «Боже мой! О чем Вы тут говорите!» Возможно, он вскрикивал и другие слова, но это остаётся тайной переводчиков. Далее он продемонстрировал мышечное тестирование прямой мышцы живота и изменение силы её сокращения от механической провокации тонкого кишечника. Никто ничего не понял, но все равно все оживились и стали спрашивать друг у друга, а что, собственно говоря, происходит, в надежде, что сосед умнее. Соседу было стыдно отвечать правду и он что то невразумительное мычал в ответ. В зале создался шум. И, возможно этим бы и закончилось, если бы в зале не было профессора Когана О. Г.  Увидев волну интереса у публики к выступлению Шейфера, он тут же пригласил его вечером в ресторан. Не подозревая никакого подвоха, Джозеф согласился.

Находясь в ресторане, каждый преследовал свои цели. Джозеф мечтал отдохнуть в приятной компании и расслабиться. Профессор Коган О. Г. мечтал уговорить Джозефа посетить добровольно Сибирь. Игорь Норе пытался на английском языке объяснить возможности кранио-сакральной терапии. А я стремилась обогатить голову Джозефа заумными идеями о спиралевидном серво-механизме позвоночных двигательных сегментов под звон тарелок и взвизгивание гитары. От этой неожиданной атаки, под влиянием паров алкоголя Джозеф (как он рассказывал позднее) несколько оторопел и неожиданно со всеми согласился, дал свои координаты и мы распрощались.