Ом Григорьевич живет в каждом из нас

Васильева Л.Ф.

Ом Григорьевич Коган

Каждый раз, когда мне хочется поблагодарить моих учителей и наставников за помощь в своём становлении как человека, в качестве специалиста, научного работника, то любые слова кажутся сухими, невыразительными и искажающими то, что хотелось бы выразить с помощью простого человеческого чувства.

Каждый из нас, его учеников, при рассказе об Оме Григорьевиче может выразить что-то своё. И поэтому получается очень многоплановый образ человека. И не только потому, что каждый из нас встречал его на разных этапах его и своей жизни, а наверное потому, что каждый из нас, принимал его и до сих пор воспринимает через призму своего возможного восприятия его личности. При этом каждый раз, когда обращаешься внутрь себя, с удивлением замечаешь, что копируешь его не только внешне, но и внутренне.

Сейчас Ом Григорьевич живёт в Испании, но каждый день он проживает со мной и другими его учениками и в Москве, и в Германии, и в Испании, и в Израиле. Каждый раз, когда я приступаю к чтению лекций, я точно также обвожу глазами зал и стараюсь рассказывать только то, что может услышать аудитория. Точно также я убеждаю всех, что любое явление, чтобы его познать, необходимо классифицировать. Это говорю я, но также это говорит через меня и Ом Григорьевич. Я классифицирую всё, что возможно и невозможно, доводя до переутомления курсантов домашними заданиями по составлению таблиц.