Маленькая девочка большой страны

И. Р. Шмидт.
Заведующая кафедрой неврологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей,
академик РАЕН и ЕА АМН,
д. м.н., профессор

Шмидт И.Р.За прошедший творческий путь профессор Людмила Федоровна Васильева сделала очень много. Ее целеустремленность и неутомимость, энергия, трудолюбие и трудоспособность, способность к преодолению трудностей, заслуживают восхищения. В своё время она возглавляла кафедру мануальной терапии при факультете усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета и лабораторию мануальной терапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Минздрава РФ. Л. Ф. Васильева является также вице-президентом Российской ассоциации мануальной терапии, президентом ассоциации прикладной кинезиологии и главным редактором одноименного журнала, а сейчас возглавляет кафедру прикладной кинезиологии при ГУ Российской академии медико-социальной реабилитации.

Всего этого Л. Ф. Васильева достигла благодаря постоянной учебе и работе по самосовершенствованию, неутомимости и упорству в достижении целей. Людмила Фёдоровна окончила Томский медицинский институт в 1978 г. Со второго курса она активно участвовала работе неврологического кружка, занималась изучением нервно-мышечных заболеваний, выступала с докладами на конференциях.

После окончания института работала младшим научным сотрудником неврологического отделения Томского НИИ курортологии и физиотерапии. Научная работа была связана с изучением условий жизни вахтовых рабочих северных районов Томской области и разработкой мер профилактики болевых мышечных синдромов.

В связи с этим в 1981 г. прошла обучение на первом цикле по вертеброневрологии на только что созданном профессором Виктором Петровичем Веселовским курсе ветеброневрологии при Казанском ГИДУВе. Там Людмила Федоровна познакомилась с профессором Я. Ю. Попелянским и впервые узнала фундаментальные основы вертеброневрологии. От профессора Г. А. Иваничева впервые услышала о мануальной терапии, познакомилась с её основами и узнала об одном из ведущих специалистов и основоположников мануальной медицины — профессоре К. Левите.

Несомненно, все эти знакомства пробудили в молодом пытливом враче и научном работнике желание освоить этот раздел медицины и внести свой вклад в научное обоснование методов мануальной терапии. Но для реализации этого желания не хватало знаний, информации, литературы. По счастливой случайности она попадает в состав «поезда молодых ученых», направленных в Чехословакию, где Людмила Федоровна со свойственной ей целеустремленностью знакомится с К. Левитом и проводит некоторое время у него в клинике.